Nikita Savenko
Nikita Savenko
228 просмотров0 комментариев

Всесезонная эксплуатация Repka Pi 3 в уличных условиях: итоги годовых испытаний и новые эксперименты

В этой статье мы хотели бы подвести итоги годового всесезонного тестирования одноплатного компьютера Repka Pi 3 в режиме работы 24х7. Целый год мы испытывали устройство в реальных погодных условиях и готовы поделиться результатами эксперимента.

Начало эксперимента #

Напомним что 15 февраля 2024 года, в морозную погоду (днём -15°C, ночью до -20°C), мы установили Repka Pi 3 за окном на высоте 12 метров, защитив её только от прямого попадания воды. В качестве нагрузки использовали воспроизведение видео через браузер по Wi-Fi. Аппаратное ускорение было отключено, чтобы поддерживать нагрузку на процессор на уровне 60-80% по всем ядрам.

Спустя 7 месяцев успешной работы мы уже делились промежуточными результатами эксперимента.

Ссылка на статью с обзором первого полугодия

Ссылка на видео с обзором первого полугодия

Сегодня мы готовы рассказать о финальных итогах годового теста.

Год в экстремальных условиях #

На протяжении всего года мы ежедневно фиксировали работу Repka Pi 3 в различных погодных условиях. Эксперимент не обошёлся без сюрпризов: выходил из строя блок питания, пришлось заменить два HDMI-кабеля, но сам одноплатник продолжал стабильно работать.

Одним из самых напряжённых моментов стал сильный ливень, во время которого на устройство попало большое количество воды. Репка находилась в кожухе для защиты от осадков, но кожух с двух сторон полностью открытый и при сильном ливне и ветре дождь попал в Репку

Это привело к коррозии на линиях питания в районе разъёма GPIO, и Repka Pi 3 временно выключилась. Однако после очистки от коррозии она снова заработала без каких-либо проблем. Ниже представлено фото, на котором запечатлён внешний вид Репки спустя год использования. На поверхности платы и корпуса скопилась пыль, а на нижней части можно увидеть разводы, образовавшиеся в результате попадания влаги и заржавевшие винты крепления корпуса.

Ссылка на видео с обзором второго полугодия

Год назад мы начали этот эксперимент, не надеясь, что устройство проработает в таких условиях целый год. Изначально целью было проверить работу при низких температурах не в сухих морозильных камерах, а в условиях влажности под открытым небом. Мы также апробировали запуск устройства после перезагрузок, длительного простоя и полного промораживания. Repka Pi 3 пережила морозы, ливни, коррозию и другие испытания, но продолжала работать без сбоев.

Что дальше? #

После столь впечатляющих результатов мы решили не останавливаться на достигнутом и продолжить тестирование. Repka Pi 3 останется за окном для дальнейших испытаний на отказ. Мы хотим выяснить, сколько ещё она сможет проработать в таких условиях.

Этот эксперимент не только подтвердил надёжность Repka Pi 3, но и вдохновил нас на новые тесты. 7 февраля 2025 года мы начали испытания Repka Pi 4 и фирменных блоков питания Repka Pi.

  • Repka Pi 4, как и её предшественница, была установлена за окном под одной крышей с Repka Pi 3 для проведения климатических испытаний. Она успешно функционирует уже 39 дней, пережив самые сильные февральские морозы, когда температура ночью опускалась до -25 градусов. В целом, зима выдалась тёплой, но влажной.

  • [Фирменный Блок питания Repka Pi] в этот же день размещён внутри помещения и подключен к Repka Pi 4 для теста наработки на отказ.

Мы будем делиться результатами новых тестов в нашем блоге, и канале Rutube. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы и следите за обновлениями, чтобы первыми узнать о ходе экспериментов.

Спасибо за внимание и интерес к нашим проектам! Впереди — новые испытания и открытия!


Комментарии (0)

Для участия в обсуждении Вы должны быть авторизованным пользователем

Новые посты



Темы

Навигация

ВойтиРегистрация