Nikita Savenko
Nikita Savenko
630 просмотров1 комментариев

У Вас Репка на плате версии 1.3, 1.4 или 1.5, приобретённая до декабря 2023 и она греется? Или про то, как устранить перегрев Repka Pi 3 в домашних условиях (монтаж перемычки)

Если у Вас Repka Pi 3 с версией платы менее 1.6 и Вы приобретали её до декабря 2023 года, то на некоторых экземплярах может проявляться некорректное отображение температуры при мониторинге процессов под нагрузкой в HTOP, то есть фактическая температура процессора сильно отличается от температуры которую отображает температурный датчик. Из за этого при работе на высоких нагрузках температура начинает подниматься, радиатор процессора и распределителя питания греется, в мониторинге процессов htop температура наоборот начинает опускаться, к примеру в простое процессор был 30 градусов, после начала теста 50-60 градусов, а далее отображаемая температура начинает снижаться 30,29,28,27...C, хотя фактическая температура процессора на порядок выше. И если продолжать нагружать процессор, то он фактически разогревается до установленной в настройках максимально допустимой температуры и срабатывает защита по перегреву и плата выключается - а всё дело в том, что не срабатывает троттлинг, так как он полагается на показания датчиков температуры внутри процессора.

На самом деле эта проблема проявлялась совсем явно не на всех экземплярах, но на некоторых очень ощутимо проявлялось, а на других не так ярко, о чём и писали пользователи Репки вплоть до октября-ноября 2023 года. Как способ лечения на этих экземплярах многие пользователи нашли выход - когда нужно ставить блок питания помощнее, Хороший вентилятор охлаждения и тогда всё Ок. Но на самом деле это не совсем коррекная работа. И инженеры проекта Repka Pi не оставили её без внимания, смогли понять и найти причину и исправить проблему в новой версии платы Repka Pi, которая начала поступать в продажу с января 2024 года, а так же с декабря 2023 года все продаваемые версии плат 1.3, 1.4 и 1.5 были доработана производителем и уже продавались с исправлением данного недостатка.

Более подробно о причинах данной проблемы разработчики Репки писали в группе сообщества - ссылка на этот пост. Цитировать описание причин в этой статье нет смысла, кому интересно прочитаете сами, перейдя по ранее представленной ссылке.

Но что делать, если у Вас Репка на плате версии 1.3, 1.4 или 1.5 и была куплена до появления данных изменений, но Вы бы хотели, чтобы она так же работала как швейцарские часы надёжно и стабильно, не сильно греясь и не выключаясь при высоких нагрузках без хорошего активного охлаждения?

И выход есть!

О том как выполнить монтаж перемычки в домашних условиях и хотим рассказать вам в этой статье!


ВНИМАНИЕ!!!!!!!

Любые изменения на плате нужно проводить только при полностью отключенном от электропитания устройстве.

Монтаж перемычки необходимо осуществить на нижней стороне платы в районе местоположения лотка под SD карту. Для версии плат 1.4 и 1.5 расположение перемычки одинаковое, для версии 1.3 немного отличается.

Для монтажа перемычки в домашних условиях необходимо канцелярским ножом или дремелем аккуратно счистить защитный черный слой платы (паяльная защитная маска) в двух точках для последующего их соединения перемычкой. При этом важно аккуратно снять только защитный слой, открыв, но не повредив токонесущие медный слой проводника. То есть важно не повредить саму медную дорожку под черной маской (мелкие царапины на медной дорожке допускаются).

Далее необходимо аккуратно залудить зачищенную площадку паяльником сформировав 2 "пятака" (т.е. две контактные точки)


После чего необходимо соединить полученные контактные точки любой перемычкой. В качестве перемычки можно использовать нулевой SMD резистор в корпусе 0603, обычный многожильный провод или просто каплю припоя, главное по возможности обеспечить защиту от соприкасания с другими компонентами и внешними металлическими предметами дабы избежать замыкания.



В случае самостоятельного внесения изменений плата не будет соответствовать требованиям гарантийных обязательств и в случае повреждения платы, приводящему к выводу компьютера из строя мы ответственности не несём.

Принимая во внимание всё выше перечисленное, данная инструкция носит ознакомительный характер и подготовлена по просьбе участников сообщества, внесение данных изменений не является обязательно необходимым и без данных изменений плата полностью функциональна и мы категорически не рекомендуем самостоятельно вносить какие-либо конструктивные изменения в исправное устройство и ответственности за результаты самостоятельных изменений не несём.


Комментарии (1)

Для участия в обсуждении вы должны быть авторизованным пользователем
Rzyx Ledge
Rzyx Ledge  

В качестве перемычки можно использовать нулевой SMD резистор так же и в корпусе 0402 (проверено) - ляпота. 😎 https://t.me/RepkaPitalk/26706

Навигация

ВойтиРегистрацияТемы