Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
Добрый день, большое спасибо за обращение!
Действительно, здесь присутствует наше упущение в части того, что мы оставили возможность неконтролируемо обновить Ubuntu до новой версии. В целом хочется, конечно, сказать про Repka OS - это в первую очередь самостоятельный дистрибутив на базе Ubuntu с собственным процессом обновления через repka-config. Мы не гарантируем успех иных путей обновления Repka OS.
В связи с этим мы сделали версию, где отключили возможность обновить Ubuntu и для Repka Pi 3, и для Repka Pi 4. Данную версию мы передали на тестирование и на следующей неделе вы сможете ее скачать с нашего сайта или обновиться через repka-config. Также мы доработали статью в документации "Обновление Repka OS", в которой описали единственный правильный (что поддерживает команда разработки Repka Pi) путь по обновлению нашей ОС.
Еще раз спасибо, что обратили внимание на данную проблему!

Здравствуйте. Прилетело обновление. Теперь только пропало обновление ubuntu из меню? Пакеты теперь будут обновляться все через обновление repkaOs?

Доброго вечера! Подскажите, а репку можно грузить по сети?

Доброго вечера! Подскажите, а репку можно грузить по сети?

Если голая - нет, встроенного PXE нету. Однако, если как-то реализовать PXE на флешку и/или eMMC, то возможно получится.
Пробуйте, даже интересно что будет. Ведь ещё сервер сетевой загрузки потребуется со всеми причиндалами (pxelinux, загрузочный образ, TFTP, DHCP, DNS) и соответствующей настройкой, а это такое отдельное кунг-фу.

ipxe вроде сейчас в моде. Хорошо, попробую покапаться.

Сетевуху надо с PXE

Вот Репка в качестве сервера сетевой загрузки - звучит абсолютно реально и даже понятно, как сделать.

Ещё интересно фряха на репку залезет? Надо попробовать.

Здравствуйте. Прилетело обновление. Теперь только пропало обновление ubuntu из меню? Пакеты теперь будут обновляться все через обновление repkaOs?

Добрый день, спасибо за обращение! Все верно, теперь единый путь к обновлениям - через утилиту repka-config. Подробнее можно прочитать в статье "Обновление Repka OS".

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, неопытному пользователю одноплатников, какие есть варианты для расширения объема энергонезависимой памяти для Repka Pi 4 Optimal с eMMC в «заводском» корпусе, кроме использования SD карт?

P.S: предполагаем размещение БД с предельным объемом ~80 Гб, поэтому встроенного eMMC на 64 ГБ может не хватить. К SD есть предубеждение по части надежности и сравнительно низкой ск-и чтения/записи, а "выносить" память из корпуса через USB 3.0 и внешние жесткие пока не очень хочется (если это вообще возможно), т.к. хотелось бы сэкономить пространство в изделии.

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, неопытному пользователю одноплатников, какие есть варианты для расширения объема энергонезависимой памяти для Repka Pi 4 Optimal с eMMC в «заводском» корпусе, кроме использования SD карт?

P.S: предполагаем размещение БД с предельным объемом ~80 Гб, поэтому встроенного eMMC на 64 ГБ может не хватить. К SD есть предубеждение по части надежности и сравнительно низкой ск-и чтения/записи, а "выносить" память из корпуса через USB 3.0 и внешние жесткие пока не очень хочется (если это вообще возможно), т.к. хотелось бы сэкономить пространство в изделии.

По БД лучше бы иметь понимание по количеству транзакций в единицу времени. Можно кэши подкрутить и уменьшить интервал сброса данных на накопитель. В PostgreSQL например это можно хорошо тюнингануть. Плюс можно сделать тюнинг параметров ядра. У меня по сей теме есть видео, если интересно поделюсь. Хоть оно и для серверов, но подойдёт и для репки. У меня у самого БД на репке есть.

По БД лучше бы иметь понимание по количеству транзакций в единицу времени. Можно кэши подкрутить и уменьшить интервал сброса данных на накопитель. В PostgreSQL например это можно хорошо тюнингануть. Плюс можно сделать тюнинг параметров ядра. У меня по сей теме есть видео, если интересно поделюсь. Хоть оно и для серверов, но подойдёт и для репки. У меня у самого БД на репке есть.

Хорошее видео по тюнингу postgres я бы тоже хотел посмотреть. Скиньте если можно.

По детализации транзакции пока не могу сказать, планировал это решать позже или вообще "находу" из того, что будет по факту с ПО получаться, пока вопрос чуть в другой плоскости - Хотелось бы в заводской корпус пихнуть быстрый и надежный накопитель, чтоб хоть в этой части проблем не было. Но в целом, наверное, я могу пожертвовать размерами и корпусом... Тогда у меня самые лучшие варианты это (поправьте, если ошибаюсь):
- внешний SSD через USB 3.0;
- NVME через Адаптер PCIe к M.2 для Raspberry Pi 5;

Насчет видео, однозначно полезно будет!

По детализации транзакции пока не могу сказать, планировал это решать позже или вообще "находу" из того, что будет по факту с ПО получаться, пока вопрос чуть в другой плоскости - Хотелось бы в заводской корпус пихнуть быстрый и надежный накопитель, чтоб хоть в этой части проблем не было. Но в целом, наверное, я могу пожертвовать размерами и корпусом... Тогда у меня самые лучшие варианты это (поправьте, если ошибаюсь):

Я бы прогнал сначала с рабочей нагрузкой на SD (разумеется на брендовой) и понаблюдал бы за I/O. На счёт надежности то тут никто не застрахован, у меня в проде и брендовые серверы из строя выходили. Поэтому бэкапы наше всё))

Если всё же по подсистеме ввода/вывода будет затык то лучше адаптер M2

Через USB 3.0 наверно есть смысл 2,5" жёсткий подключить? Или очень много мелких файлов?

SSD надо с максимальным отношением TBW/объёму и максимум TLC, а лучше MLC.

QLC + PLC без разговоров фтопку.

И обязательно предусмотрите обновление содержимого в SSD раз в три месяца хотя бы средствами dd. Есть сведения, что данные в SSD за год "протухают "и из-за этого падает скорость чтения. ЕСС конечно правит ошибки, но итоговок быстродействие со временем падает. Даже если стандартные 500 циклов перезаписи, то пять лет ежеквартальной перезаписи всего объёма сожрут не более 5% ресурса, десять лет - не более 10%. А через десять лет аппарат уйдёт на пенсию...