Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
В коллекцию кто нить бы прислал)

У меня со временем накопились 2x0.5T и 2x1T USB диска - если к репке прикрутить ZFS, то получится хороший NAS для всякого мусора. ZFS (https://xakep.ru/2014/07/08/zfs-at-home/) жмет все супер!

Я вас немного разочарую. ZFS и BTRFS жрут много памяти, которая у одноплатников на вес золота

Я вас немного разочарую. ZFS и BTRFS жрут много памяти, которая у одноплатников на вес золота

SWAP добавить и все хорошо - на Orange Pi Zero+ H5 работает - но там внешний USB нужно дополнительно прикручивать на 1x13 разъем. Для дома - сойдет

Ещё момент: нужен USB, который не запараллелен с Ethernet. В противном случае ZFS и BTRFS будут испытывать оч большой ресурсный голод. Ну и ещё, из этих двух я бы таки выбрал ZFS. BTRFS однажды навсегда "унесла" много моих ценных данных. Доверие утеряно :)

И даже поддерживает плату разширения сата

Мне с большим скрипом верится, что у вас ZFS трудится на OPi Zero+, у которой совершенно гиблый USB и всего 512 мег памяти.

Была такая мысль

Продолжу.
Я тут как то в скользь даже поднимал вопрос о производстве плат сообщества)

Вообще идея была такая. Мы тут разрабатываем плату. Возможно даже сами производим тестовые платы не важно где Резонит или китай

И выпускать под брендом репки + кто то или без +

Мне с большим скрипом верится, что у вас ZFS трудится на OPi Zero+, у которой совершенно гиблый USB и всего 512 мег памяти.

У меня и нейросетки на OPi Zero+ жили какое-то время и говорили кто из соседей идет по улице 😊

И так давайте вернемся к репки. Spi дисплей еще никто не пробовал?

Тогда есть смысл ускорить раздумья

Планы, планы. А пока нет ни 3D модели, ни даже габаритного чертежа приличного. А это "маст хэв" в современной разработке. И ведь делается просто.

Идея как раз в том что дистрибутив NetBSD это как раз наверное самый минималистичный дистрибутив из всех, что я знаю. Возможно можно найти еещ проще какие-нибудь попытки сделать ядро, но это уже не уверен, что работоспособные все варианты.

Идея как раз в том что дистрибутив NetBSD это как раз наверное самый минималистичный дистрибутив из всех, что я знаю. Возможно можно найти еещ проще какие-нибудь попытки сделать ядро, но это уже не уверен, что работоспособные все варианты.

Все xBSD маленькие. И это не дистрибутив. Это полноценная операционная система, со своими утилитами, ядром и либами. Линукс, как все мы знаем, это ядро+утилиты и библиотеки GNU

Но я поддерживаю NetBSD для репки. Чем больше осей, тем лучше. Могу вписать сюда же и OpenBSD, тоже хотелось бы. Займусь опеном после фряхи

Все xBSD маленькие. И это не дистрибутив. Это полноценная операционная система, со своими утилитами, ядром и либами. Линукс, как все мы знаем, это ядро+утилиты и библиотеки GNU

Как скажите. Меня просто разведенный зоопарк в Linux подсистем уже начал порядком раздражать. Начинаешь что-то делать как оно уже устаревает и нужно смотреть на новый API. В этом плане какие-то идеи NetBSD сделать стандартный ws-устройства вывода выглядят как попытка стандартизировать все к какому-то удиному подходу. Именно это и превлекает на первый взгляд в этой системе. Понятно, что там где-то глубже все такие же драйвера, но на поверхности простенький API.