Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
Можно готовые ардуиновские модули под I2C подцепить. Там батарейки 2032 на три года хватит. От малины можно библиотеки поискать к RTC

Это, конечно, здорово, но и без rtc должно работать по крайней мере сохранение времени. Сейчас выглядит как косяк разработчиков ubuntu или repkaOs. Мы ведь логин пароль не вводим каждый раз при входе в телеграмм.;)

Хотелось бы понять хотя бы как можно в динамике "перепрошивать" это время...

Оказалось, что если мышь не подключена во время включения репки, то курсор вообще не инициализируется, так что пока проблема с курсором не актуальна.

По настройкам рабочего стола получилось найти настройки, как это убрать? В настройках "Многозадачность" всё перетыкал, всё равно запускается так, как на скрине.

GNOME всегда стартует в таком режиме - режиме обзора. В настройках GNOME это не отключается. В Гномах на PC бОльшая часть различных приятностей делаются через расширения. Для отключения обзора при старте есть вот такое - https://extensions.gnome.org/extension/4099/no-overview/. Но не знаю, работают ли расширения на Репке. Если работают, то поищете по сайту расширений, есть много интересных и полезных вещей.

Добрый вечер! Вопрос про repka os и потоки ktimer. У них приоритет -2, очень низкий для задач где надо несколько таймеров запускать. Хотим в автозапуске менять его на -51, но не будет ли проблем от этого

Добрый вечер, подскажите, почему установка времени не сохраняется после перезагрузки репки. (Пока не рассматриваем синхронизацию через NTP.) Время устанавливаю руками через gui или через timedatectrl. После выключения питания и перезагрузки время скидывается на почти год назад условно 22 ноября 2023 00:10 примерно. Основной вопрос сейчас откуда Репка берёт это стартовое время?

SystemD ставит время своей сборки, если оно ниже его.

https://unix.stackexchange.com/questions/670013/where-does-systemd-get-the-build-time-in-order-to-advance#670024

почему -20 максимум? Максимум 99, т.е. -98

Там если посмотреть потоки ядра у них у многих -51, мы и хотели ktimer сделать таким же

точнее уже сделали и оно работает, но опасаюсь каких-то сюрпризов, поэтому и спрашиваю на всякий

Коллеги, посоветоваться. А ведётся ли у нас как-нибудь реестр съемных носителей?
Так, у меня Repka Pi 4 Optimal не пожелала грузиться с microSDXC UHS-I U3 Samsung EVO Plus 128 ГБ 130 МБ/с Class 10 MB-MC128KA, тогда как с SanDisk Ultra A2 16 Гб - грузится. EVO Plus исправна, так как на ура зашла в Raspberry Pi 4. Было бы правильно предупредить подобные эксцессы у "обычных" пользователей.

У меня с SanDisk 64 Гб третья репка нормально грузится

Это, конечно, здорово, но и без rtc должно работать по крайней мере сохранение времени. Сейчас выглядит как косяк разработчиков ubuntu или repkaOs. Мы ведь логин пароль не вводим каждый раз при входе в телеграмм.;)

У любого ПК есть батарейка, которая и позволяет хранить время независимо от наличия питания. Выньте из своего десктопа батарейку и он будет точно так же время забывать.

Что до репки - настройте синхронизацию времени по ntp. Либо через ntpd, либо через systems-timesyncd. Тогда она будет всегда актуальное время подтягивать. (это справедливо и для обычного ПК - бортовые часы не очень качественно считают, приходится периодически синхронизировать)

Коллеги, в связи с неприятными репрессиями в лагере Linux в адрес русских разработчиков, имеет ли смысл начинать делать альтернативную версию операционки на базе, допустим, FreeBSD? Или OpenBSD? 👍 да, 🤷‍♂️ не знаем

Советую почитать историю противостяния Canonical и Mint.
Собственно и был блок своих реп для использования этим проектом.
Факт без оценок.

Коллеги, в связи с неприятными репрессиями в лагере Linux в адрес русских разработчиков, имеет ли смысл начинать делать альтернативную версию операционки на базе, допустим, FreeBSD? Или OpenBSD? 👍 да, 🤷‍♂️ не знаем

Имеет смысл сделать копию репозитория ядра (впрочем, этим уже много кто озаботился).

Но идея запустить какой-нибудь *BSD на репке хорошая в целом.

У меня есть фряха, правда столетней давности, она грузится на репке. Могу попробовать выложить образ и инструкцию по сборке системы куда-нибудь. К сож времени не было совсем иксы протестить и всякое остальное оборудование. Особенно GPIO и остальное.

Изначально моей идеей было создание минимальной базовой системы, из которой бы росла ось с графикой и пр.