S
Мне с большим скрипом верится, что у вас ZFS трудится на OPi Zero+, у которой совершенно гиблый USB и всего 512 мег памяти.
Коллега. У меня нет ни малейшего желания на эту тему спорить. Я придерживаюсь правила для ZFS - 1Tb pool -> 1Gb RAM. Сейчас имею 16Tb массив из восьми дисков и 64 Gb RAM на сервере. ZFS стабильно отжирает примерно половину объёма памяти, остального почти впритык хватает на всякие сервисные службы, как то NFS и Samba (мелочь типа lighttpd на консоль управления и LDAP я не считаю) При этом мы юзаем снимки, сжатие ZFS, кое-где используются хранилища ZFS, как устройства. И этого хватает реально впритык. Как вы собрались жить на 512Mb с объёмами fs, которые вы анонсировали, я не представляю. Любой крэш и вы просто останетесь и без данных и даже без ZFS. Бэкап такой массы - та ещё задача. Я бы на вашем месте не выносил бы ни себе мозг, ни почтенной публике, а просто использовал бы стандартное и проверенное временем решение, как то LVM + EXT4. И памяти жрёт меньше и функционал почти такой же, как у ZFS. Но вы вольны поступать так, как вам хочется.
Для сервера, полностью согласен - и у меня есть такой с ZFS с 32Gb памяти. Для DIY домашнего хранилища мусора на старых дисках и гаджете за 3 копейки вполне сойдет и 512Mb. В статье именно об этом и написано
если для хранилища мусора, то я абсолютно не понимаю выбора в сторону ZFS. ext4+lvm хватит просто за уши, при значительно меньших требованиях к ресурсам И ГОРАЗДО БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ НАДЁЖНОСТИ!
JTAG на репке не кто не пробовал подключить? Тема весьма интересная! Работает или нет?
Доброго всем дня! Вчера общались на тему uart, вроде специалисты изъявили желание подсказать, как отключить отладочный вывод через единственный uart и использовать его в пользовательских целях. Буду благодарен за информацию, думаю не только мне будет интересно.