Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
уважаемые разработчики, добавьте, пожалуйста, в repka-config настройку отключения опций энергосбережения
использую репку в безголовом режиме. долго думал почему на свежей установке через 20 минут после включения отваливается wifi

Добрый день, спасибо за обращение! А можете чуть подробнее рассказать про "отваливается wifi через 20 минут"? А также про опции энергосбережения - на фотографии же видно, что у вас включен режим "Сбалансированный", а вы какой хотите?

Ув. Разработчики, Firefox на Репке 3 1.6 в старой прошивке 20.04 отказывается устанавливать русский язык. Актуальная прошивка для третьей Репки неактуальна - у меня при переходе ломается совместимость с софтом.

Добрый день, спасибо за обращение! Действительно, такая проблема наблюдается и беглое гугление сообщило, что такая проблема встречается с браузером Firefox. На самой свежей и актуальной версии RepkaOS с Ubuntu 22 - Firefox уже русскоязычный. Для более старых версий доступен следующий вариант установки русскоязычного Firefox:
Код:
apt remove firefox
snap install firefox
rm ~/Рабочий\ стол\Веб-браузер\ Firefox
cp /var/lib/snapd/desktop/applications/firefox_firefox.desktop ~/Рабочий\ стол/
chmod +x ~/Рабочий\ стол/firefox_firefox.desktop

64Гб полёт нормальный. Только не SmartBuy, потому что они очень быстро выходят из строя. SanDisk нормальная фирма.

Спасибо, купили Самсунг на 128Гб. Карта памяти Samsung EVO Plus microSDXC 128 ГБ [MB-MC128KA/KR] [A2, UHS Class 3, Video Class 30, запись - 130 Мбайт/сек, чтение - 130 Мбайт/сек] Скоростное, вроде как, будем пробовать.

Добрый день, спасибо за обращение! А можете чуть подробнее рассказать про "отваливается wifi через 20 минут"? А также про опции энергосбережения - на фотографии же видно, что у вас включен режим "Сбалансированный", а вы какой хотите?

речь про "Опции энергосбережения" (в середине окна)
в моём варианте использования к репке не подключено ни монитора, ни клавиатуры с мышью
работа осуществляется по подключению ssh по wifi
и кажется я поторопился радоваться - даже с отключёнными обеими опциями энергосбережения через 20 минут простоя wifi отключается, сессия ssh разрывается. на плате перестаёт мигать синий светодиод
последнее что выводится в syslog (engineer = hostname):
Aug 4 13:55:41 engineer ModemManager[531]: <info> [sleep-monitor-systemd] system is about to suspend
Aug 4 13:55:41 engineer NetworkManager[329]: <info> [1754304941.3631] manager: sleep: sleep requested (sleeping: no enabled: yes)
Aug 4 13:55:41 engineer NetworkManager[329]: <info> [1754304941.3641] device (eth0): state change: activated -> deactivating (reason 'sleeping', sys-iface-state: 'external')
Aug 4 13:55:41 engineer NetworkManager[329]: <info> [1754304941.3702] device (wlan0): state change: activated -> deactivating (reason 'sleeping', sys-iface-state: 'managed')
Aug 4 13:55:41 engineer gnome-shell[901]: Screen lock is locked down, not locking
Aug 4 13:55:41 engineer dbus-daemon[326]: [system] Activating via systemd: service name='org.freedesktop.nm_dispatcher' unit='dbus-org.freedesktop.nm-dispatcher.service' requested by ':1.7' (uid=0 pid=329 comm="/usr/sbin/NetworkManager --no-daemon ")
Aug 4 13:55:41 engineer systemd[1]: Starting Network Manager Script Dispatcher Service...
Aug 4 13:55:41 engineer dbus-daemon[326]: [system] Successfully activated service 'org.freedesktop.nm_dispatcher'
Aug 4 13:55:41 engineer systemd[1]: Started Network Manager Script Dispatcher Service.
Aug 4 13:55:41 engineer NetworkManager[329]: <info> [1754304941.4527] device (eth0): state change: deactivating -> disconnected (reason 'sleeping', sys-iface-state: 'external')
Aug 4 13:55:41 engineer avahi-daemon[316]: Withdrawing address record for
169.254.9.251
on eth0.
Aug 4 13:55:41 engineer avahi-daemon[316]: Leaving mDNS multicast group on interface eth0.IPv4 with address
169.254.9.251
.
Aug 4 13:55:41 engineer avahi-daemon[316]: Interface eth0.IPv4 no longer relevant for mDNS.
Aug 4 13:55:41 engineer NetworkManager[329]: <info> [1754304941.4609] device (eth0): state change: disconnected -> unmanaged (reason 'sleeping', sys-iface-state: 'external')

вопрос: как отключить все опции энергосбережения?
миникомпьютер подключён к постоянному источнику питания, экономии энергии не требуется. требуется постоянная связь

речь про "Опции энергосбережения" (в середине окна)
в моём варианте использования к репке не подключено ни монитора, ни клавиатуры с мышью
работа осуществляется по подключению ssh по wifi
и кажется я поторопился радоваться - даже с отключёнными обеими опциями энергосбережения через 20 минут простоя wifi отключается, сессия ssh разрывается. на плате перестаёт мигать синий светодиод
последнее что выводится в syslog (engineer = hostname):
Aug 4 13:55:41 engineer ModemManager[531]: <info> [sleep-monitor-systemd] system is about to suspend
Aug 4 13:55:41 engineer NetworkManager[329]: <info> [1754304941.3631] manager: sleep: sleep requested (sleeping: no enabled: yes)
Aug 4 13:55:41 engineer NetworkManager[329]: <info> [1754304941.3641] device (eth0): state change: activated -> deactivating (reason 'sleeping', sys-iface-state: 'external')
Aug 4 13:55:41 engineer NetworkManager[329]: <info> [1754304941.3702] device (wlan0): state change: activated -> deactivating (reason 'sleeping', sys-iface-state: 'managed')
Aug 4 13:55:41 engineer gnome-shell[901]: Screen lock is locked down, not locking
Aug 4 13:55:41 engineer dbus-daemon[326]: [system] Activating via systemd: service name='org.freedesktop.nm_dispatcher' unit='dbus-org.freedesktop.nm-dispatcher.service' requested by ':1.7' (uid=0 pid=329 comm="/usr/sbin/NetworkManager --no-daemon ")
Aug 4 13:55:41 engineer systemd[1]: Starting Network Manager Script Dispatcher Service...
Aug 4 13:55:41 engineer dbus-daemon[326]: [system] Successfully activated service 'org.freedesktop.nm_dispatcher'
Aug 4 13:55:41 engineer systemd[1]: Started Network Manager Script Dispatcher Service.
Aug 4 13:55:41 engineer NetworkManager[329]: <info> [1754304941.4527] device (eth0): state change: deactivating -> disconnected (reason 'sleeping', sys-iface-state: 'external')
Aug 4 13:55:41 engineer avahi-daemon[316]: Withdrawing address record for
169.254.9.251
on eth0.
Aug 4 13:55:41 engineer avahi-daemon[316]: Leaving mDNS multicast group on interface eth0.IPv4 with address
169.254.9.251
.
Aug 4 13:55:41 engineer avahi-daemon[316]: Interface eth0.IPv4 no longer relevant for mDNS.
Aug 4 13:55:41 engineer NetworkManager[329]: <info> [1754304941.4609] device (eth0): state change: disconnected -> unmanaged (reason 'sleeping', sys-iface-state: 'external')

вопрос: как отключить все опции энергосбережения?
миникомпьютер подключён к постоянному источнику питания, экономии энергии не требуется. требуется постоянная связь

Мне кажется вы решаете задачу, чтобы Repka Pi не выключалась спустя время. Могу вам предложить следующее - внести изменения в файл /etc/gdm3/greeter.dconf-defaults:
Код:
[org/gnome/settings-daemon/plugins/power]
# Время (в секундах) до типа события, указанного ниже
sleep-inactive-ac-timeout=0

# Тип события для питания от сети
sleep-inactive-ac-type='nothing'

sleep-inactive-battery-timeout=0

# Тип события для питания от батареи
sleep-inactive-battery-type='nothing'

[org/gnome/desktop/session]
# Время (в секундах) до отключения (погасания) экрана
idle-delay=uint32 0

Мне кажется вы решаете задачу, чтобы Repka Pi не выключалась спустя время. Могу вам предложить следующее - внести изменения в файл /etc/gdm3/greeter.dconf-defaults:
Код:

idle-delay=uint32 0

А по моему вопросу нет ничего пока?

Блин :(( Ну оно же ругается. Мне теперь переставлять с нуля получается?

Код:

idle-delay=uint32 0

помогло. спасибо

Здравствуйте
Подскажите есть ли опция запуска приложения вместе с терминалом чтобы выводить принты в терминал как это реализовано у разбери

Здравствуйте
Подскажите есть ли опция запуска приложения вместе с терминалом чтобы выводить принты в терминал как это реализовано у разбери

Приложения можно запускать в терминале (на репке обычный линукс, как и на малине). Будет там что-то печататься или нет, зависит от приложения. Вопрос не очень понятен. Пример того "как это реализовано у разбери" можете привести?

Приложение написано на Python внутри приложения записаны принты с выводом текста при запуске приложения разбери разбери предлагает запустить его вместе с терминалом что видно на видео и соответственно показывается все принты которые есть терминал помогает отслеживать работу приложения есть ли такая опция в репке или как с симулировать такое решение

Приложение написано на Python внутри приложения записаны принты с выводом текста при запуске приложения разбери разбери предлагает запустить его вместе с терминалом что видно на видео и соответственно показывается все принты которые есть терминал помогает отслеживать работу приложения есть ли такая опция в репке или как с симулировать такое решение

В крайнем случае можно открыть терминал и там запустить. Или обязательно мышкой надо?

Я не знаю, какое поведение по-умолчанию. Возможно также будет работать, возможно настроить надо будет. У меня в целом не очень приятный опыт с запуском скриптов мышкой - в разных системах разное поведение встречал.

Я бы больше беспокоился про совместимость (чтобы вообще запустилось), хотя это питон и проблем быть не должно (в теории 😁)

Есть у вас вариант ввода строки из терминала правильной строки
А то бегаешь по интернету и тестируешь три часа варианты запуска из терминала

Добрый день, мы пока что не предполагаем обновление с версии Ubuntu 22 до Ubuntu 24.

Так мне что делать-то? 4-й день не могу добиться... Почему нигде не написано, что нельзя обновляться и вообще есть возможность обновится, что репка становится недееспособной?

Так мне что делать-то? 4-й день не могу добиться... Почему нигде не написано, что нельзя обновляться и вообще есть возможность обновится, что репка становится недееспособной?

ИМХО: Справедливости ради, обновления между релизами и не всегда проходит удачно, в независимости от репки или нет.
Регулярно наблюдаю такое и у debian и у ubuntu.
Стандартная ситуация: после обновления графическое окружение не заработало, сеть отвалилась, еще что-нибудь не работает.
Проблемы могут быть даже после после обновления ядра. В целом поломка чего-то после обновления ситуация стандартная, в новостях информация всплывает постоянно.

В данном случае сначала проверить, что репка работает напрямую.
Если работает, проверить что работает ssh server.
Если ssh сервер работает и не работает wifi или сеть, можно попытаться погуглить и попробовать установить нужные драйвера, если они стандартные.
Либо можно откатится назад, при обновлении версии, стандартная рекомендация делать бекап, делается быстро, например через dd, нужно
только место на диске и возможность считать карту.

ИМХО: Справедливости ради, обновления между релизами и не всегда проходит удачно, в независимости от репки или нет.
Регулярно наблюдаю такое и у debian и у ubuntu.
Стандартная ситуация: после обновления графическое окружение не заработало, сеть отвалилась, еще что-нибудь не работает.
Проблемы могут быть даже после после обновления ядра. В целом поломка чего-то после обновления ситуация стандартная, в новостях информация всплывает постоянно.

В данном случае сначала проверить, что репка работает напрямую.
Если работает, проверить что работает ssh server.
Если ssh сервер работает и не работает wifi или сеть, можно попытаться погуглить и попробовать установить нужные драйвера, если они стандартные.
Либо можно откатится назад, при обновлении версии, стандартная рекомендация делать бекап, делается быстро, например через dd, нужно
только место на диске и возможность считать карту.

Очень давно уже не встречал на ubuntu таких проблем :) Но да. Иногда бывает.
Физически я смог подключится. SSH запускается локально. Но ethernet отваливается. И в логах постоянно пишет об инициализации сетевого интефейса