Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
OpenOCD (On-Chip Debugger), JTAG (Joint Test Action Group; произносится «джей-тáг»). Коллеги, просьба откликнуться в личку кто в этом разбирается. Хочу учиться Device Tree и JTAG

Это управляющий пин, т.е при температуре более 60 он открывает транзистор и на вентилятор пошли 5V, остывает до 50, закрывает транзистор, а пин можно и другой назначить.

Ну я про это и имел ввиду. Без регулеровки скорости

Ну я про это и имел ввиду. Без регулеровки скорости

Для одноплатников температурный диапазон это самодостаточное решение, регулировка скорости кулеров это излишество за исключением специфических проектов таких например как наглядный урок "Управление скоростью оборотов двигателя" 😊

Было-бы идеальтно чтобы по репке сделали FAQ - эту картику 100% там нужно опубликовать - кому-то очень поможет

P.S Насчёт картинки, нет её добавлять не надо это для примера, добавлять надо с расширенной более продуктивной трёх режимной аппаратной частью ( диод + тумблер) и в конекте с тем железом о котором статья или ещё какая информация.

Для одноплатников температурный диапазон это самодостаточное решение, регулировка скорости кулеров это излишество за исключением специфических проектов таких например как наглядный урок "Управление скоростью оборотов двигателя" 😊

Ну тут да диапазон не большой будет

Появилась ещё пара вопросов и пара примечаний. :)
1. В /sys/class/thermal видим thermal_zone0 и thermal_zone1. Чему они соответствуют? CPU и распределителю питания, или чему-то другому?

2. Положив "репку" с е родными вентиляторами под поток воздуха от 120-мм вентилятора, начали последовательно запускать UNIX Bench начала для 1 ядра, потом - для 2, потом - для 3. На 3 ядрах "репка" выключилась. Что интересно:
2.1. Показания, выдаваемые thermal_zone0, которые мы считывали с интервалом в 0.25 с, очень сильно "дёргались". Например от мог быть ряд показаний с 48°C, а потом прыгнуть за 2-3 показания до 60°C, а потом (за 0.25 секунды!) рухнуть до 32°C, например. Это странно.
2.2. Одновременно, смотрели на репку с тепловизорной приставкой для смартфона, на температуру радиаторов. Заметили, что после запуска бенчмарка на 3 ядра температура радиатора CPU, даже немного упала и уж точно не выросла - она была где-то на уровне 50°C, а вот температура радиатора распределителя питания(?) подросла где-то до 72°C - 75°C и как только это произошло, репка-то и выключилась. Должно ли быть так? Нет ли тут какой-то ошибки?

3. Если в эмуляторе терминала запустить mc, а в нём попробовать создать новый файл, нажав Shift+F4, то mc закрывается с красивой ошибкой. Если же сделать touch <имя файла>, а потом - F4, то файл редактируется нормально.

4. Если запускать mc из-под root, то он запускается мгновенно. Если из-под обычного пользователя, то "система долго думает". :)

Прошивка - на 1.36 ГГц. Спасибо!

Вот обсуждали

/sys/class/thermal видим thermal_zone0 и thermal_zone1

(файл из Telegram export не включен в файл экспорта: gpio-descriptions.webp)

Дмитрий, проясните что значит совместимость с Raspberry. И у репки и у Raspberry Pi один и тот-же процессор и тот-же самый 40-пиновый разъем. Правьте u-boot или ядро и можно выводить на 40-пиновый разъем все что нужно. Логичнее всего сразу в репке делать совместимость с Raspberry Pi чтобы пользователи репки не задавал лишних вопросов

Дмитрий, проясните что значит совместимость с Raspberry. И у репки и у Raspberry Pi один и тот-же процессор и тот-же самый 40-пиновый разъем. Правьте u-boot или ядро и можно выводить на 40-пиновый разъем все что нужно. Логичнее всего сразу в репке делать совместимость с Raspberry Pi чтобы пользователи репки не задавал лишних вопросов

Процессор разный и у бут

Вам нужно все-таки опубликовать спецификацию по репке чтобы было понятно что и где подправить. И так на 95% все понятно, но 5% - темная материя и темная энергия

Нужно подправить несколько регистров на этапе загрузки репки и полный шеколад - репка == Raspberry PI (40-пиновый разъем). P.S. если не было косяков на этапе разработки репки

Я польше с точки зреняю людей которым нужна автоматизация, а не такнцы с бубном вокруг загрузчика и билда линукса

Между делом. Я как то сравнивал сколько мне нужнл времени что бы запустить просто тестовый скрипт на питоне по работе с камерой распбери и сколько тоже самое в оранж

Ну если бы это было так просто....

Дмитрий, у меня куча описаний по разным board. Про эти регисты в репке можно только гадать - нужна спецификация репки. Пока я даже DTS файл нормальный на репку не могу получить

В распбери заняло минут 10 по статье. В оранже пришлось попатеть чуть. Даже что бы просто найти адекватную статейку