Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
я как-то поднимал вопрос есть ли хоть ОС из реестра и судя по всему ответ нет (т.е. железка-то православная, а вот ОС как будто нет), которая официально работает на репке. альт один раз собрали и бросили когда я смотрел

ну ред ос , сертифицирована ..

Добрый день. Недавно приобрел Repka 4 Optimal, для разработки небольшого сервера.

На сайте в таблице из поддерживаемых дистрибутивов указаны Kali, Debian, РЕД ОС. Alt Linux в числе поддерживаемых не указан (только для Repka 3). Правильно ли я понимаю, что он не совместим с Repka 4?

Альт можно, работает на 4-ке, я недавно инструкцию по нему делал

Коллеги, спасибо большое за помощь. Как будет свободное время, обязательно гляну ссылки.

Так же на сайте у себя выложил готовый образ сделанный по инструкции, ссылку на который обещали добавить на сайте репки

я как-то поднимал вопрос есть ли хоть ОС из реестра и судя по всему ответ нет (т.е. железка-то православная, а вот ОС как будто нет), которая официально работает на репке. альт один раз собрали и бросили когда я смотрел

Смотрите какая штука. Включать в реестр специальный продукт под Репку - нерентабельно. Универсальный образ - пожалуйста, ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p11/images/workstation/aarch64/
После установки только заменить ядро на специфическое для Репки.
Пока так, а что будет дальше зависит от платежеспособного спроса: и на Репку, и на реестр. Текущее положение дел - сдержанный оптимизм.

Смотрите какая штука. Включать в реестр специальный продукт под Репку - нерентабельно. Универсальный образ - пожалуйста, ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p11/images/workstation/aarch64/
После установки только заменить ядро на специфическое для Репки.
Пока так, а что будет дальше зависит от платежеспособного спроса: и на Репку, и на реестр. Текущее положение дел - сдержанный оптимизм.

после замены ядра ОС останется православной?

если redos из коробки работает под репку, то вопрос снят

ну например у астры другое мнение на этот счет, они считают что замена ядра приводит к тому что ОС перестает быть сертифицированной

Ещё раз посмотрел внимательно: исходный вопрос был про "ОС из реестра". Подразумевается, реестра отечественного ПО.
Сертификация, на класс защиты и прочие дела - это вопрос следующий.

ну например у астры другое мнение на этот счет, они считают что замена ядра приводит к тому что ОС перестает быть сертифицированной

Если не требуется аттестация и не Альт СП то счтается российская, так как ядро в репозитории платформы

это то которое один раз собрали и не обновляют?

Это не та проблема. Будет платёжеспособный спрос, да хотя бы регулярная обратная связь от реальных пользователей - будут и обновления, и документация, и вообще все тридцать три удовольствия. Предлагаю начинать с популярности аппаратной части вопроса.

единственная причина покупать репку это регуляторные ограничения, без них есть куча другого железа. а если репка с точки зрения регуляторов не имеет правильные бумажки, то и смысла в ней минимум