Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
Про кде какие то устаревшие данные у многих.

По потреблению памяти кеды в 18 году уже стали компактнее, чем хфсе(на хфсе с 12 года сидел). А гном просто жирдяй невыносимый.

Какие проблемы с арм у кед не знаю, но на х86 по потреблению памяти самый адекватный сейчас рабочий стол.
Если есть армо специфические проблемы, то грустно конечно, но когда их пофиксят будет лучший де.

По потреблению памяти кеды в 18 году уже стали компактнее, чем хфсе(на хфсе с 12 года сидел). А гном просто жирдяй невыносимый.

Какие проблемы с арм у кед не знаю, но на х86 по потреблению памяти самый адекватный сейчас рабочий стол.
Если есть армо специфические проблемы, то грустно конечно, но когда их пофиксят будет лучший де.

KDE ну и в правду щас меньше ест, как и у вас старые данные по GNOME 40+ и он тоже щас меньше ест, и на фоне Gnome 3 это неплохая, хоть и специфичная DE.

А XFCE и в правду аутсайдер уже последние так лет 7, я честно не понимаю почему в целом кто-то эту DE юзает по сей день. Имхо лучшее DE для Low-End PC в данный момент это LXqt.

Вроде как тесты от 2025 года Кеды самые прожорливые. https://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/17986641

Интересно , а стенд репки на Expo electronicа будет в этом году?)

Интересно , а стенд репки на Expo electronicа будет в этом году?)

Не планируем в этом году, так как мероприятие пафосное, дорогое в участии, при этом реального эффекта особого нет, по нашему мнению и исходя из опыта.

При этом планируем принять участие в выставке «Электроника России» в ноябре 2026, она там же, в крокусе.

KDE ну и в правду щас меньше ест, как и у вас старые данные по GNOME 40+ и он тоже щас меньше ест, и на фоне Gnome 3 это неплохая, хоть и специфичная DE.

А XFCE и в правду аутсайдер уже последние так лет 7, я честно не понимаю почему в целом кто-то эту DE юзает по сей день. Имхо лучшее DE для Low-End PC в данный момент это LXqt.

Сделать сборку альта на нем?

Не планируем в этом году, так как мероприятие пафосное, дорогое в участии, при этом реального эффекта особого нет, по нашему мнению и исходя из опыта.

При этом планируем принять участие в выставке «Электроника России» в ноябре 2026, она там же, в крокусе.

А промокод дадите?)

А что, если вообще (полу?)автоматизировать пересборку http://nightly.altlinux.org/p11-aarch64/release/
В смысле замены ядра, чтобы полноценно работали на Репке сразу, без ручной доводки.

Это наверно лучше с командой альта решать, я лишь только могу готовый образ сделать который достаточно будет раскатать на флешку

ну если это делается в рамках Linux среды можно сделать автоматизированный вариант

А для репки в ядро большие изменения? Если dts только, то может быть имеет смысл попробовать заапстримить? С ядром плясок не будет и стандартные образы ос будут подходить (когда до нужного ядра доберутся).

Это наверно лучше с командой альта решать, я лишь только могу готовый образ сделать который достаточно будет раскатать на флешку

Да, действительно.
Ещё один аспект - скоро Репка 5. Под неё своё ядро наверняка нужно будет. Чехарда получается.
Короче, бросаться пока не будем, идею надо обдумать.

А для репки в ядро большие изменения? Если dts только, то может быть имеет смысл попробовать заапстримить? С ядром плясок не будет и стандартные образы ос будут подходить (когда до нужного ядра доберутся).

Нет, не только. Ещё свои модули ядра. Пляски с ядрами будут.
Вот образы корневой ФС, всё кроме ядра - по большей части подходят, в том и смысл.
Ограниченный объём работы, вдобавок типовой, - а на выходе широкий спектр образов под разные нужды.

Почитываю чат по Repka Pi
И в какой-то момент поймал себя на мысли: а ведь хочется поддержать отечественного производителя не словом, а делом.

В итоге родилась идея - попробовать Repka Pi в режиме Bare Metal, да ещё и на ассемблере.
Опыт с Raspberry Pi у меня уже был, так что стало интересно:
а насколько вообще это реально здесь?

Спойлер: реально 🙂
Без каких-то экзотических костылей и шаманства.

Да, формально это будет не "стерильно чистый" Bare Metal -
инициализацию DDR, HDMI и прочего берёт на себя U-Boot.
Но если честно, делать всё это вручную, да ещё и на ассемблере - это прямой путь в ад 🔥

К тому же, если вспомнить Raspberry Pi, там старт вообще завязан на проприетарную GPU-прослойку, так что по сравнению с этим U-Boot выглядит даже честнее.

И вот тут появляется главный затык - мотивация.
Ковыряться в таком проекте в одиночку - так себе удовольствие.
А вот если собрать хотя бы нескольких единомышленников, которым интересны:
- bare metal
- ассемблер
- графика без ОС
- и реальное железо под руками

…тогда это уже совсем другой разговор.

Если вам откликается эта тема - пишите, обсудим.
Возможно, из этого получится что-то действительно интересное 🚀

#RepkaPi #BareMetal #Assembler #Embedded #Uboot #LowLevel #ARM #DIY #железо

Нет, не только. Ещё свои модули ядра. Пляски с ядрами будут.
Вот образы корневой ФС, всё кроме ядра - по большей части подходят, в том и смысл.
Ограниченный объём работы, вдобавок типовой, - а на выходе широкий спектр образов под разные нужды.

Что за модули?
Нашел репу для 3 репки - https://github.com/repka-pi/patched-linux
Там на вид дефконфиг + какие-то патчи (не похожи на самодельные, выглядят как бэкпорт).