Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
Тоже может доберусь до умного дома)

собственно первое, на что наткнётесь, если говорить про инструкции с home assistant, так это в то, что у репки образ на 20.04, а в нём питона 3.10 нет

придётся ставить из PPA, а потом ещё немного шаманить с симлинками :)

собственно первое, на что наткнётесь, если говорить про инструкции с home assistant, так это в то, что у репки образ на 20.04, а в нём питона 3.10 нет

Ubuntu можно юзать на десктопе , но одноплатники и всякие сервера нужно юзать на Debian и только на нём (либо на FreeBSD).

возможно, придётся докупить usb-стик с zigbee

ну у меня, в целом, задача управлять пылесосом :)
в качестве устройства ввода колонка с Алисой.
Очень раздражает, что нельзя голосом из коробки отправить её мыть пол на кухне.

Разница как минимум в стабильности. И да, FreeBSD хорошая и надёжная система, но да, сейчас мода на линь.

У меня были проблемы со стабильностью и производительностью. Грубо говоря, Ubuntu - это unstable Debian. Так почему бы просто не юзать стабильный дистрибутив?)

У меня были проблемы со стабильностью и производительностью. Грубо говоря, Ubuntu - это unstable Debian. Так почему бы просто не юзать стабильный дистрибутив?)

Надо использовать тогда Ubuntu LTS, раз уж пошла речь о стабильности.

Немного непривычны из-за немного другого пакетного менеджера с rpm. Под них не всегда найдёшь нужные программы. Именно из-за такой специфики пока думаю над дистрибутивами ROSA и Alt Linux. Вроде как неплохие, только репозиторий узковат и не все программы можно установить. У flatpack есть ряд геморроя, из-за которых приходится править в настройках.
P.S. Хотя мой сервер работает на базе Debian.

Да тут есть загвоздка с репозиториями. Например, есть программа KiCAD. Она напрямую вообще не предоставляет rpm или deb пакеты. Только исходники. Так вот в ROSA или Alt не поставишь. Если бы были способы вытащить rpm из репозиториев...
P.S. ROSA и Alt — оба они из Mandriva-семейства.