Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
Поступаем много вопросов по подключению к Repka Pi 3 экранов с тачскрин / touchscreen.

Если по разным вариантам с i2c и SPI экранов всё понятно и их подключение аналогичное с Raspberry Pi и так же всем всё понятно по стандартному использованию стандартных :) HDMI мониторов, то вот для встраиваемых решений вопросы поступают и чаще всего в формате "а есть или будет ли DSI интерфейс для подключения экранов?".
Ответ на этот вопрос такой - DSI в Repka Pi 3 нет и не будет и в Repka Pi 4 и, может, будет в Repka Pi 5. Это сейчас пожалуй самое существенное отличие Репки от RBPi.
И при этом РЕШЕНИЕ ЕСТЬ куда проще и удобнее! 👇💪

Показываем пример подключения 7 дюймового встраиваемого тачскрин монитора - подключение не потребовало установки чего либо дополнительного. HDMI, USB и питание адаптером от 12 до 30 вольт. Включаем и работает! Так же показано как можно подключить шлейфами или специальными короткими шнурами с Г-образными выходами с короткими шнурами от 15 см. Шлейфы можно в стандарте ставить через переходники как на иллюстрациях. а можно заказать комплектацию репки под Репку такие разъёмы. Выбор таких разъёмов от 3 до 22 дюймов в разных исполнениях - разный. Готовы поставлять комплектами. Так же выведем через неделю такой экран на 7 и на 10 дюймов вместе с Репкой на плейсмаркетах для физлиц и для юрлиц на нашем сайте. По всем вопросам по работе и подключению таких экранов пишите в группу обсуждения данного канала, для заказов обращайтесь по контактам на сайте Репки.

Ох сколько же надо костылей чтоб подрубить нормальный дисплей, а вот производитель тупо мог сделать разъем для MIPI DSI дисплея, и обойтись можно было простым шлейфом, что облегчило работу с этим аналогом малины. И открыла многим двери, кто делает музыкальные устройства или умные дома.
Ну видимо производителя очень устраивает гора проводов вокруг.

Тогда в чем же отличия от оранжей? Кроме форм-фактора?

Это hdmi моего 7" тачскрина waveshare. Иногда великим китайским инженерам хочется очень крепко дать лопатой по шаловливым ручкам. Я понимаю, что компонент имеет стандартную распиновку, но в этом случае он разворачивается вверх ногами, а найти уголок -90 градусов невозможно. Дисплей валяется неоприходованным отчасти из-за этого :(

вдогонку: если подключать прямым проводом, то процесс окорпусения добавит со стороны HDMI очень некрасивый выступ, в котором легко спрячется Pi Zero. Вот такой досадный просчёт

сейчас увидел волшебные картинки, на которых есть уголки моего формата, сижу и роняю слюни пополам с соплями и слезами 😭😅

Вот такой бы A2, только со второй частью со стороны разъёма, чтобы увести кабель за дисплей

кстати, в данном случае я за HDMI, потому что там ещё и звук. можно снять с монитора или ещё откуда и подать соотв на колоночки. Удобно. Проводов минима. Плюс как бы две звуковых "карты" - это уже не одна. А при использовании ещё и I2S жизнь начинает играть иными красками вообще.

Эмм, а вот такой вопрос. Возможно уже обсуждали здесь, а как общественность оценивает раздачу образов RepkaOS и других при помощи торрентов? Нагрузка на сервер будет меньше, охват - больше. Что скажете?

Я загружу на диск) мне не жалко, скорость позволяет

Старый способ - crochet, а в новой фре (12 и 13) сборку имиджей для SD карт вписали во фришные Makefiles, только настроить всё правильно нужно, ну и протестить.

Можно делать дайджесты образов и тоже их в торренты включать. Чтобы не подсунули какой-нибудь ерунды вместо образа

Как вы считаете стоит ли в статью по подключению по UART к терминалу смешивать с SSH и SFTP?

про переназначение напишу. Вот и я думаю но по сути это тоже терминальное управление и тот же PuTTY используется и материала то там на 2 строчки как доп пункта 2

отключение видал в скринах а вот переназначения не видал. сам еще не смотрел

вот и ставлю VNC что бы видео этого окна сделать ну и будет еще скорей всего думаю интересная статья опыт. Уже с взаимодействием с нашем контроллером ну и как отладочный стенд