Здравствуйте! Я копаю проект операционной системы ЯОС на русскоязычном языке программирования. Она получена следующим образом:
* взята ОС А2, разработанная в Цюрихе - это однопользовательская ОС с графикой и сетью. Имеет учебное и промышленное применение, в т.ч. в Китае
* этап освоения и починки, он далеко не завершён, но существенно продвинулся. В частностя, я (не будучи специалистом по ОС и железу) при помощи сообщества починил загрузку с CD, составил инструкцию по запуску на Zybo Z7-10 (там есть средства для работы с ПЛИС, я их не копал особо), которой не было опубликовано, научился запускать ARM-овскую часть в QEMU, что потребовало патча к QEMU
* специальный движок, позволяющий переводить код на русский язык с помощью словарей
* перевёл некоторое количество модулей
* улучшение среды разработки
* улучшение средств отладки, хотя надо ещё дорабатывать
* документация (надо ещё дорабатывать)
Смысл данной ОС прежде всего в следующем:
* вся ОС, а также тулчейн и среда разработки полностью компилируется за 2 минуты - идеально для учебных проектов
* горячая замена модулей
* она написана на более безопасном, чем Си языке Активный Оберон, обладающем средствами системного программирования. Язык уникален, хотя ближайшим аналогом является Го, появившийся намного позже, но в Го не всё нужное есть.
* конкретно смысл ЯОС в отличие от A2 в том, что это российская ОС, максимально локализованная и являющаяся независимой веткой разработки. Кроме того, политика разработчиков A2 не блещет, это полузакрытый проект с дефицитом документации и многие части там хронически сломаны.
Я предпринял 2 попытки портировать её на Raspberry Pi, дело дошло до завершения запуска ядра, после чего оно стало работать нестабильно из-за каких-то гонок. Я столкнулся с дефицитом информации по RPi, просто чудом удалось сделать даже то, что сделано. Я не специалист в низком уровне и у меня эта задача не на первом месте. Вообще весь проект ЯОС отошёл сейчас на третий план для меня, и есть задача по доработке отладчика, её хватит, наверное, до конца года. Но было бы интересно запустить эту систему под Репкой - их идея подходит друг к другу. Возможно, среди участников группы найдутся желающие. Если доброволец найдётся - переключусь на этот проект и приму участие. Для человека, который лучше меня разбирается в железе, при моих консультациях и участии работы тут, я думаю, на месяц - два в свободное от работы время.
Пишите сразу в личку, если кто-то заинтересовался. Не могу следить за ответами в группе, тут слишком много пишут.