Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
буду ещё смотреть логи у себя, но сходу ничего там не нашел

да, коробку купил, там собрано с вентилятором

Если в части прошивки у вас установлена Repka-OS, то попробуйте сделать следующее:
1. Включите репку, войдите в систему;
2. Для удобства, также, подключитесь к ней по ssh и запустите htop. Убедитесь, что в нём показывается частота ядер и их температура;
3. На Репке запустите видео на YouTube в полноэкранном режиме и смотрите за показаниями температуры.

Увидите ли вы ситуацию следующего вида:
1. До нагрузки - частота где-то 288 МГц, температура - на уровне комнатной;
2. Сразу после включения нагрузки - частота выростет до 1.2 ГГц (если у вас именно такая), а температура, отображаемая в htop начнёт расти до 50°C .. 55°C... 59°, а потом - станет равной 40°, 38°, и т.д. где-то до 30, а потом - микрокомпьютер выключится?

один конкретный порт да, а устройства разные пробовал

О развернули более предметно. "Показания не корректные в меньшую сторону, т.е. показывает меньше чем на самом деле." В связи с чем вопрос: На какую величину?

А максимальное значение разницы?

Это лучше проверить вручную. В моём случае аномалии начинались где-то с 60°C и росли по мере увеличения температуры, фактическое значение которой мы оценивали тепловизором. При повышении реальной температуры CPU где-то от 60°C до 68°C показания датчиков в моём случае падали с 60°C до 28°C. Но чтобы получить такую температуру под обдувом, мы грузили все 4 ядра репки вычислительным приложением.
К проблемам с CPU это не приводило (радиатор коллеги поставили просто шикарный), главное при такой нагрузке - обеспечить охлаждение преобразователя питания. Если его хорошо обдувать, то всё должно работать. (Ну и про обдув CPU всё же до конца не забывать).

У меня Репка с маркировкой 1.2 ГГц работала на частоте 1.368 ГГц под полной нагрузкой 24/7 несколько недель, пока её место на стенде не пришлось отдать для разборок с Raspberry Pi 4, с которой, по факту, проблем оказалось куда больше, чем с Репкой.

Это лучше проверить вручную. В моём случае аномалии начинались где-то с 60°C и росли по мере увеличения температуры, фактическое значение которой мы оценивали тепловизором. При повышении реальной температуры CPU где-то от 60°C до 68°C показания датчиков в моём случае падали с 60°C до 28°C. Но чтобы получить такую температуру под обдувом, мы грузили все 4 ядра репки вычислительным приложением.
К проблемам с CPU это не приводило (радиатор коллеги поставили просто шикарный), главное при такой нагрузке - обеспечить охлаждение преобразователя питания. Если его хорошо обдувать, то всё должно работать. (Ну и про обдув CPU всё же до конца не забывать).

У меня Репка с маркировкой 1.2 ГГц работала на частоте 1.368 ГГц под полной нагрузкой 24/7 несколько недель, пока её место на стенде не пришлось отдать для разборок с Raspberry Pi 4, с которой, по факту, проблем оказалось куда больше, чем с Репкой.

а где у репки этот самый преобразователь питания? маленький радиатор?

надо сверху 120 мм шлепнуть и на гпио воткнуть) пущай охлаждает)))

но делать я этого пока конечно не буду)

а замеры с пассивными корпусами (которые целиком радиатор ) делали?

с таким ИБП - репка будет 24/7 быть в сети?

а замеры с пассивными корпусами (которые целиком радиатор ) делали?

Лично у меня ситуация была очень простая. Когда температура радиатора на распределителе питания достигала ~75°C, то именно он (как пояснили разработчики Репки) и отключал компьютерчик. Для самой микросхемы распределителя это, по идее, температура безопасная (если я правильно помню datasheet, он может работать до 130(?) или даже 150(?)), поэтому если он Репку вырубил, то с ней, по идее, ничего случится не должно. Но выключать всё-же надо, потому что сильный нагрев этой части может начать влиять на SD-карту. Но это уже как я понимаю (я не сотрудник Rainbowsoft-а).

Поэтому если вы планируете грузить CPU, то просто посмотрите за тем, чтобы обдувался распределитель.

Историю с питанием вы можете найти в чате выше, если что, она уже раза 2-3 рассматривалась, вроде бы как коллеги готовят новую ревизию платы с другим распределитем и тогда всё вообще как в танке будет. 😆