Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
5V кулеры ценниг был космический - щас вроде стабилизировался

У меня есть один Zalman, который сам раскручивается от USB-питания, но в данном случае взял для него отдельный маленький блочок питания. Ибо прикольно. 😆

Вообще жаль, что пока не разобрался с тем, как у Репки поставить частоту выше 1.368 ГГц, может быть она и больше бы потянула, при хорошем охлаждении.

По блогу!
И сделайте вставку якоря в текст

Эх не судьба, сегодня

Доброго времени. Хочу запустить home assistant. Своих мозгов маловато насколько реально купить репку с предустановленной системой? Какую репку лучше взять что включить и дальше уже настраивать только переферию.

а просто "да / нет" слишком просто?))

Если в части прошивки у вас установлена Repka-OS, то попробуйте сделать следующее:
1. Включите репку, войдите в систему;
2. Для удобства, также, подключитесь к ней по ssh и запустите htop. Убедитесь, что в нём показывается частота ядер и их температура;
3. На Репке запустите видео на YouTube в полноэкранном режиме и смотрите за показаниями температуры.

Увидите ли вы ситуацию следующего вида:
1. До нагрузки - частота где-то 288 МГц, температура - на уровне комнатной;
2. Сразу после включения нагрузки - частота выростет до 1.2 ГГц (если у вас именно такая), а температура, отображаемая в htop начнёт расти до 50°C .. 55°C... 59°, а потом - станет равной 40°, 38°, и т.д. где-то до 30, а потом - микрокомпьютер выключится?

Да, примерно так. Зависло на 50°С, потом ОС перезапустилась и температура стала 40°С.

Скриншот после зависания:

Тогда, для проверки попробуйте усилить охлаждение преобразователя питания.

Вот тут не знаю как, у меня просто собранный блок лежит на столе и нет возможности и оборудования для усиления охлаждения. Но я заметил, что некоторые фильмы в полноэкранном режиме воспроизводятся полностью без падения или перезагрузки ОС.

Подскажите еще, пожалуйста, в каких файлах логов какие подстроки поискать грепом чтобы обнаружить причину зависания или перезагрузки? В файлах dmesg ничего подозрительного не увидел, но может плохо искал

Аппаратная часть: Пришли таки под мелкий шестигранник для крепежа вентиляторов под Repka - винтики, ну ляпота же. 😀

Вот тут не знаю как, у меня просто собранный блок лежит на столе и нет возможности и оборудования для усиления охлаждения. Но я заметил, что некоторые фильмы в полноэкранном режиме воспроизводятся полностью без падения или перезагрузки ОС.

Подскажите еще, пожалуйста, в каких файлах логов какие подстроки поискать грепом чтобы обнаружить причину зависания или перезагрузки? В файлах dmesg ничего подозрительного не увидел, но может плохо искал

Если дело действительно в преобразователе питания (пока что это гипотеза), то, если я понимаю верно, в логах ничего написано не будет, потому что при достижении определённой температуры эта микросхема просто выключает питание и всё. Т.е. как компьютер из розетки.
Чтобы проверить, действительно ли дело в преобразователе, как мне кажется, нужно постараться охладить плату чем-то с большим запасом. Например стандартным компьютерным корпусным вентилятором размером от 80 до 120 мм, запитанным от 12 Вольт.

Питание в 12 Вольт можно взять либо от какого-то источника питания (у меня для таких "стендово-испытательных целей" есть крохотный "блочок" от MeanWell-а: https://www.chipdip.ru/product/rs-15-12 , но можно взять что угодно ненужное, и просто спаять провода), либо, как вариант - просто от материнской платы компьютера, как они обычно и питаются.

Лично мое решение - "корпус из Вкусвилла или Пятёрочки" примерно такого вида:
https://vk.com/photo-34590225_457239437
https://vk.com/photo-34590225_457239493

Это, конечно не решения для промышленной автоматики, но для организации охлаждения для проверки гипотезы - мне подошло. :)

Если дело действительно в преобразователе питания (пока что это гипотеза), то, если я понимаю верно, в логах ничего написано не будет, потому что при достижении определённой температуры эта микросхема просто выключает питание и всё. Т.е. как компьютер из розетки.
Чтобы проверить, действительно ли дело в преобразователе, как мне кажется, нужно постараться охладить плату чем-то с большим запасом. Например стандартным компьютерным корпусным вентилятором размером от 80 до 120 мм, запитанным от 12 Вольт.

Питание в 12 Вольт можно взять либо от какого-то источника питания (у меня для таких "стендово-испытательных целей" есть крохотный "блочок" от MeanWell-а: https://www.chipdip.ru/product/rs-15-12 , но можно взять что угодно ненужное, и просто спаять провода), либо, как вариант - просто от материнской платы компьютера, как они обычно и питаются.

Лично мое решение - "корпус из Вкусвилла или Пятёрочки" примерно такого вида:
https://vk.com/photo-34590225_457239437
https://vk.com/photo-34590225_457239493

Это, конечно не решения для промышленной автоматики, но для организации охлаждения для проверки гипотезы - мне подошло. :)

Да, положить рядом большой вентилятор я смогу.
Мне нужно не для применения в промышленности, я делаю мониторинг Репки с помощью Zabbix, и обнаружение приближающихся признаков такой аварии было бы полезно с точки зрения настройки нужных метрик и триггеров. Тогда по срабатыванию триггера можно было бы понять, что микрокомпьютеру скоро будет плохо и пора что-то делать

Сейчас как раз нужно понять, какие метрики и триггеры нужны для обнаружения "прединфарктного" состояния)

Лично у меня пока только плохие варианты:
1) Гарантировать охлаждение системы и как только датчики на температуры на CPU будут подбираться к 50 градусам (порог может быть нужен другой) - вопить;
2) Мониторить нагрузку на CPU и как только она становится выше 50% (ну, т.е. нагружено 2 ядра или более) - тоже вопить. Где-то до 75% она должна держать даже при небольшом охлаждении. По крайней мере у меня так было;
3) Ограничить частоту планкой в 1.0 ГГц;
4) По другому настроить пороги тротлинга, чтобы сброс частот начинался на более низких температурах, пока датчики ещё не врут;
5) Поставить датчик на радиатор преобразователя (но это уже что-то совсем неинтересное).

В том месте, где группа коллег (в которую я вхожу) планирует использовать Репку, мы, думаем, просто сделать "гарантированное охлаждение" и всё.

Возможно, что коллеги, создавшие репку что-то ещё подскажут.

Видно прям как пошли комменты после видосика )

Парни, тут есть кто из репки ? или только сообщество

Тут можно кого-то найти для сотрудничества ? или надо писать на почту rainbowsoft

Доброго времени. Хочу запустить home assistant. Своих мозгов маловато насколько реально купить репку с предустановленной системой? Какую репку лучше взять что включить и дальше уже настраивать только переферию.

Вот тоже интересно.
И кстати, наглядный пример преимущества форума от телеги – ответ на вопрос приходится искать, листая ленту, и не факт, что не пропустишь за другими постами ...