Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
никак не могу поднять вот дисплей на ili9340

откатываться в страшное далеко (кернел с fb_dev) не хочется

Вчера пробовал и пока не получилось его запустить. Видет его на usb, а вот /dev/fb* не подтягивает. А так удобный дисплей то что тач и картинка идет по 1 usb кабелю. Тач кстати работает

Я там пипец через Ж это сделал

В общем я этот fb достал с соурсов расберри ос

В общем на новой прошивке получилось собрать udlfb и udl и дисплей на DisplayLink DL-125 через USB заработал в полной мере. Теоретически да и есть статьи по raspberry в X11 делают настройки и получают 2 дисплея.

В общем #DisplayLink это еще и адаптеры usb в любой порт монитора.
#USBDISPLAY

Но там я udlfb вытаскивал

Может кто подскажет как DT из соурсов собрать которые у репки? Пока не изучал

раньше был dts для ili9340 (конкретно) и интерфейс в ядре. потом, как это часто у линуксоидов бывает, всё похерили, повыпилили. сейчас это старьё (SPI дисплей), работает или с каким-то dtb, который как бы предоставляет сразу и драйвер и fb_dev ДЛЯ МАЛИНЫ или со старым ведром, где fb_dev ещё был

раньше был dts для ili9340 (конкретно) и интерфейс в ядре. потом, как это часто у линуксоидов бывает, всё похерили, повыпилили. сейчас это старьё (SPI дисплей), работает или с каким-то dtb, который как бы предоставляет сразу и драйвер и fb_dev ДЛЯ МАЛИНЫ или со старым ведром, где fb_dev ещё был

Возможно распбери его подкорректировали

Интересный экранчик, на али по 2500р, руки не доходят проверить. В ядре есть драйвер ADS7846 совместимый с контроллером XPT2046
способ 1 - https://github.com/Tomasz-Mankowski/ADS7846-X11-daemon но нужен WiringOP который еще не адаптирован под Репку.
способ 2 - нужно редактировать дерево устройств и добавить https://github.com/armbian/sunxi-DT-overlays/blob/master/examples/spi-ads7846.dts. и вроде должно работать.

Первый способ не пробовал.

По второму. Добавил этот dts к /boot/dtb/sun50i-h5-repka-pi3-alt-uart-1.2ghz.dtb с помощью fdtoverlay, сумму поместил в /boot/sun50i-h5-repka-pi3.dtb.
В dmesg вижу среди прочего input: ADS7846 Touchscreen as /devices/platform/soc/1c68000.spi/spi_master/spi0/spi0.0/input/input4 (даже когда spi не подключен).

В Xorg.0.log:

[ 22.446] (II) event4 - ADS7846 Touchscreen: is tagged by udev as: Touchscreen
[ 22.448] (II) event4 - ADS7846 Touchscreen: device is a touch device
[ 22.453] (II) config/udev: Adding input device ADS7846 Touchscreen (/dev/input/mouse0)
[ 22.453] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[ 22.453] (II) This device may have been added with another device file.

- также вне зависимости от того, подключен ли экран по SPI на самом деле.

Никаких признаков работы touchscreen, однако, не наблюдаю. Подозреваю, что я что-то сжег, когда неправильно вставил разъём. На SPI0-CS[01] (pins 24,26) со стороны включенной и загруженной репки наблюдаю высокий уровень (~3,3V), на SPI0-{MOSI,MISO,CLK} - третье состояние.

Кстати, на самом экранчике (коий 800x480) отображается только левая верхняя часть десктопа, который, по версии xdpyinfo, 1024x768.

Первый способ не пробовал.

По второму. Добавил этот dts к /boot/dtb/sun50i-h5-repka-pi3-alt-uart-1.2ghz.dtb с помощью fdtoverlay, сумму поместил в /boot/sun50i-h5-repka-pi3.dtb.
В dmesg вижу среди прочего input: ADS7846 Touchscreen as /devices/platform/soc/1c68000.spi/spi_master/spi0/spi0.0/input/input4 (даже когда spi не подключен).

В Xorg.0.log:

[ 22.446] (II) event4 - ADS7846 Touchscreen: is tagged by udev as: Touchscreen
[ 22.448] (II) event4 - ADS7846 Touchscreen: device is a touch device
[ 22.453] (II) config/udev: Adding input device ADS7846 Touchscreen (/dev/input/mouse0)
[ 22.453] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[ 22.453] (II) This device may have been added with another device file.

- также вне зависимости от того, подключен ли экран по SPI на самом деле.

Никаких признаков работы touchscreen, однако, не наблюдаю. Подозреваю, что я что-то сжег, когда неправильно вставил разъём. На SPI0-CS[01] (pins 24,26) со стороны включенной и загруженной репки наблюдаю высокий уровень (~3,3V), на SPI0-{MOSI,MISO,CLK} - третье состояние.

Кстати, на самом экранчике (коий 800x480) отображается только левая верхняя часть десктопа, который, по версии xdpyinfo, 1024x768.

Свой попробую подцепить

Интересный экранчик, на али по 2500р, руки не доходят проверить. В ядре есть драйвер ADS7846 совместимый с контроллером XPT2046
способ 1 - https://github.com/Tomasz-Mankowski/ADS7846-X11-daemon но нужен WiringOP который еще не адаптирован под Репку.
способ 2 - нужно редактировать дерево устройств и добавить https://github.com/armbian/sunxi-DT-overlays/blob/master/examples/spi-ads7846.dts. и вроде должно работать.

Второй способ как то пробовал на лету тоже не завелся. Вот и думаю пойти не через декомпиляцию, а через исходники и их собрать по новому