Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
а желтая маска была сильно дороже чёрной?

Хочется внести обратную связь, поскольку инженерю проекты на фруктах и овощах.
1) Ждем usb3.0, такие вещи как usb-sim800L в пике часто уходят в рестарт на usb2.0.
2) Нужен какой-то watchdog, здорово что появились внешние пины на репке-3 для перезагрузки и старта. Если он будет на кристалле или через правку какой-то конфигурации системы - тоже пойдет, главное работало. Зависания подчас приходят от некорректно работающих камер, вдруг присылают ересь и все встает колом. Роутеры тоже бывают вешаются и вешают. Словосочетание "это происходит раз в год" в этот момент не работает, когда устройство за несколько сотен как и на него подписано сотня+ людей.
3) Очень полезен emmc в тандеме с SD картой. Использование в тяжелых условиях на дистанции приводит к экрану смерти и вопросами от fdisk, где-то перезагрузка произошла во время записи на диск, где-то помехи сильные, всякое бывает. В этот момент критически важно перезапустить устройство в короткий срок. Если копия системы лежит на emmc, то просто вытаскиваешь sd карту и идешь ее чинить, а в это время все работает.
4) Надоедает конечно паять связки 2n2222 и подвязывать их к 5В куллерам. Уже понятно тенденция вышла за пассивное охлаждение, люди хотят нагружать платы, появляются нейронные сети и подобное. Конечно можно включить куллер в гребенку 5В напрямую и работающим 24/7, проживет примерно 8 мес

А у которого (термоклея) лучшая теплопроводность оказалась? И всё же на какой сажаете?😊

Хочется внести обратную связь, поскольку инженерю проекты на фруктах и овощах.
1) Ждем usb3.0, такие вещи как usb-sim800L в пике часто уходят в рестарт на usb2.0.
2) Нужен какой-то watchdog, здорово что появились внешние пины на репке-3 для перезагрузки и старта. Если он будет на кристалле или через правку какой-то конфигурации системы - тоже пойдет, главное работало. Зависания подчас приходят от некорректно работающих камер, вдруг присылают ересь и все встает колом. Роутеры тоже бывают вешаются и вешают. Словосочетание "это происходит раз в год" в этот момент не работает, когда устройство за несколько сотен как и на него подписано сотня+ людей.
3) Очень полезен emmc в тандеме с SD картой. Использование в тяжелых условиях на дистанции приводит к экрану смерти и вопросами от fdisk, где-то перезагрузка произошла во время записи на диск, где-то помехи сильные, всякое бывает. В этот момент критически важно перезапустить устройство в короткий срок. Если копия системы лежит на emmc, то просто вытаскиваешь sd карту и идешь ее чинить, а в это время все работает.
4) Надоедает конечно паять связки 2n2222 и подвязывать их к 5В куллерам. Уже понятно тенденция вышла за пассивное охлаждение, люди хотят нагружать платы, появляются нейронные сети и подобное. Конечно можно включить куллер в гребенку 5В напрямую и работающим 24/7, проживет примерно 8 мес

Я могу вам подсказать простейшее решение: делаете дико простой watchdog на stm8, который слушает пульсы с репкиного gpio. пульсы можете из ПО отправлять или прямо из ядра (там есть что-то такое). Если stm8 перестал получать пульсы например в теч 30 сек. - он простейшим ключиком вырубает питание и врубает его по-новой. Для ОС рекомендую все-таки Alpine, в варианте "бездисковая", когда rootfs в памяти, а c SD - только загрузка. Тогда карта проживёт чуть дольше.

И я таки всё же очень-очень хочу у репки видеть SPI-флеш, куда можно было бы прописать загрузчик.

у меня такая связка stm8+esp32 работает годами. esp32 - любитель позависать

у меня такая связка stm8+esp32 работает годами. esp32 - любитель позависать

Примерно также использую attiny13. Два пина сопряжены с esp32 и инвертирую питание на одной линии, ждя синхронизации в теч 30 сек на второй. По фруктам прочел, спасибо. Почитаю про alpine. Разобрались в причинах зависания esp32?

Примерно также использую attiny13. Два пина сопряжены с esp32 и инвертирую питание на одной линии, ждя синхронизации в теч 30 сек на второй. По фруктам прочел, спасибо. Почитаю про alpine. Разобрались в причинах зависания esp32?

Разное. В основном какие-то баги в прошиве и даже похоже на аппаратном уровне. Потому что некоторые esp32 живут и без дополнительного вочдога и не виснут. А некоторым прям сам доктор прописал. ЛАдно, сворачиваем. Это не тема канала. У нас репка. Если сопрягнуть репку с самопальным вочдогом - то да :)

Разное. В основном какие-то баги в прошиве и даже похоже на аппаратном уровне. Потому что некоторые esp32 живут и без дополнительного вочдога и не виснут. А некоторым прям сам доктор прописал. ЛАдно, сворачиваем. Это не тема канала. У нас репка. Если сопрягнуть репку с самопальным вочдогом - то да :)

Тогда от меня причина и сворачиваю тоже. Это пульсации на питании и она выходит в boot режим. Там же достаточно en + io зажать и вуаля. Лечится кондерами. Ловил только это. Остальное лечится аппаратным вотчдогом и слежением ядер друг за другом.

А примерно кто-то знает релиз 4 версии? Я только пару дней узнал о нашем проекте репки.
Я конечно чисто ради исследований приобрету и третью версию. Вообще здорово, что нашлось столько энтузиазма заняться подобным у нас. Тут явно не коммерсант начал, а герой какой-то.
Сам в темах поменьше, скуде - поэтому понимаю что на плечах тащит

Добрый день! Тут говорят есть "репка" на Allwinner H5 и под неё запускается Alt Linux? Где бы почитать? Как опытный "orange pi"-вод стал искать нашу репу в alt-rootfs-installer как целевую платформу, но не нашел =(

Всё, понял - загрузчик ставится врукопашную. По инструкции можно сделать!

Если здесь есть разработчики, рекомендую вам - свяжитесь с товарищами из Альтов (Сизифа) и внедрите свою плату в скрипт alt-rootfs-installer. Этот скрипт представляет из себя автоматизированный набор хаков, решающий как раз ту самую задачу установки загрузчика для ОС Альт Линукс.