Зеркало Telegram-чата "Репка / Repka-Pi"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Не следил с полгода. Расскажете в каком состоянии сейчас проект? Операционка, софт? Все так же - ток ручками для тех кто понимаем в линуксах? Заранее спасибо

Автор сообщения в Telegram: SpaceMan dono

Ссылка на сообщение в Telegram

Не следил с полгода. Расскажете в каком состоянии сейчас проект? Операционка, софт? Все так же - ток ручками для тех кто понимаем в линуксах? Заранее спасибо

Ну да... Это линукс.
А не готовая мультимедиа приставка или домашний ПК.

Это как от конструктора ожидать, когда же выпустят, что собирать не надо будет 🤷‍♂

Автор сообщения в Telegram: Andrey Andreyuk

Друзья, как решить такое? карта назначения килобайт на 500 меньше, можно какой то прошивальщик взяькоторый будет игнорировать меньший размер карты назначения.?

Автор сообщения в Telegram: Yegor Uvarov

Можно сделать так:

1. сначала сделать dd на другую флешку, диск. (Можно на виртуальный образ через, например, virtualbox, повозиться чуть больше надо будет, чем с обычным носителем).
2. Дальше открыть данный диск куда скопировали образ в gparted, усечь образ (пример как это делается описывал в блоге в статье про портирование diet pi в части 6)
3. Дальше с помощью dd сделать новый образ, который уже будет меньше и его записать на флешку.

Есть еще такой метод: https://unix.stackexchange.com/questions/247256/how-do-i-resize-a-partition-on-an-img-file

Код:
NOTE Make a backup, anything can go wrong ... I ran all those as root :

bind a loop device to the image: losetup /dev/loop10 $image_file
refresh partitions: partprobe /dev/loop10
adjust partition size: gparted /dev/loop10
undo the loop: losetup -d /dev/loop10
remove unwanted space: truncate -s -${SIZE}G $image_file (you might want to calculate the exact size based on values from fdisk/cfdisk * sector size)
NOTE You might need to double check the partitions' UUIDs, mine seem to have changed and I had to update fstab

Автор сообщения в Telegram: A A

Тов. А А. dd. копирует всё буквально, вплоть до битых секторов. Образ, снятый dd с одной флешки может не заработать на другой из-за неодинакового расположения битых секторов. А поскольку SD это разновидность NAND, то битые сектора там точно есть. Это ЕММС имеет функцию аппаратного резервирования битых блоков

Автор сообщения в Telegram: Александр Савин

Ну да... Это линукс.
А не готовая мультимедиа приставка или домашний ПК.

Это как от конструктора ожидать, когда же выпустят, что собирать не надо будет 🤷‍♂

ну я покопался, понял, что это вещь в себе и, что мне от девайсов интересно не бороться с ними на каждом этапе в тех местах, где на других системах ты этого даже не замечаешь.

ну я покопался, понял, что это вещь в себе и, что мне от девайсов интересно не бороться с ними на каждом этапе в тех местах, где на других системах ты этого даже не замечаешь.

Ну как-то прям жутковато звучит. Никакой особенной борьбы с последней версией ПО и железа не наблюдается. Работает из коробки. А тонкая настройка ОС это рутинное дело.

Автор сообщения в Telegram: Oleg Bosh

Ну как-то прям жутковато звучит. Никакой особенной борьбы с последней версией ПО и железа не наблюдается. Работает из коробки. А тонкая настройка ОС это рутинное дело.

для того, кто знает что к чему - да. но у меня, например, за полгода все команды из головы велетели =)

для того, кто знает что к чему - да. но у меня, например, за полгода все команды из головы велетели =)

Значит это не ваше, без шуток. Используйте готовое.

Там не с чем бороться уже. Всё строго по документации, много работает сразу из коробки

Автор сообщения в Telegram: Andrew Lobanov

Там не с чем бороться уже. Всё строго по документации, много работает сразу из коробки

Чтобы получить GPU декодирование видео в браузере тут никакая документация не поможет.

Просто надо понимать, что это не домашний неттоп для домохозяйных нужд.

Если нужен неттоп, то надо брать неттоп.

Чтобы получить GPU декодирование видео в браузере тут никакая документация не поможет.

Просто надо понимать, что это не домашний неттоп для домохозяйных нужд.

Если нужен неттоп, то надо брать неттоп.

Я правильно понимаю, что тут отсутствие драйвера роляет? Тогда да. Но эта задача из другой оперы совсем

У меня пока стопор с репкой. Хотел сделать мобильную пускалку emacs для написания и конпиляния кода, но как-то заглох пока с клавиатурой под это дело

Тов. А А. dd. копирует всё буквально, вплоть до битых секторов. Образ, снятый dd с одной флешки может не заработать на другой из-за неодинакового расположения битых секторов. А поскольку SD это разновидность NAND, то битые сектора там точно есть. Это ЕММС имеет функцию аппаратного резервирования битых блоков

Автор сообщения в Telegram: Александр Савин

В теории снятый образ, конечно может не заработать, и не обязательно из-за битых секторов. Eсли они там есть и из-за них какие-то проблемы, то они должны начать проявляться уже с самой исходной флешкой, но на практике я с таким не сталкивался. Как dd работает с битыми секторами не могу сказать, по идее оно просто считывает побайтово все устройство, то есть
если встретился битый сектор и с него не получилось считать данные или они изменнные, то они запишутся не верно. Но если есть какая-то статистика поделитесь.

В теории снятый образ, конечно может не заработать, и не обязательно из-за битых секторов. Eсли они там есть и из-за них какие-то проблемы, то они должны начать проявляться уже с самой исходной флешкой, но на практике я с таким не сталкивался. Как dd работает с битыми секторами не могу сказать, по идее оно просто считывает побайтово все устройство, то есть
если встретился битый сектор и с него не получилось считать данные или они изменнные, то они запишутся не верно. Но если есть какая-то статистика поделитесь.

Для этого хорошо применять ddrescue
Я так обычно вытягиваю инфу с рассыпающихся винтов: ddrescue -f -n /dev/УстройствоИсточник /dev/УстройствоНазначения mapfile

Автор сообщения в Telegram: ☭ Александр Михайлов ☭

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.