Зеркало Telegram-чата "Репка / Repka-Pi"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
в смысле ведро запретить обновлять?

Автор сообщения в Telegram: Cat Cat Cat

Коллеги, кто-нибудь пробовал организовать a/b обновление на репке?

Автор сообщения в Telegram: TeeTeD

А как удалял? Апгрейд делал?

Автор сообщения в Telegram: Andrey Danin

Я удалял через apt. Современные десктопные линукс-дистры не очень хорошо переносят такое. Там много завязано на критически важные компоненты, хотя не должно. Надо отметить, что линукс в этом смысле не стал шедевром простоты и изящества и чем дальше - тем дурнее. Если сравнивать с FreeBSD или OpenBSD, то там удивительным образом всё подвластно пользователю. Мои эксперименты с забутом FreeBSD на репке увы пока так ни во что путнее и не вылились в силу простой нехватки времени :(

(так бы я фряху поставил и не мучился с линухами)

Я удалял через apt. Современные десктопные линукс-дистры не очень хорошо переносят такое. Там много завязано на критически важные компоненты, хотя не должно. Надо отметить, что линукс в этом смысле не стал шедевром простоты и изящества и чем дальше - тем дурнее. Если сравнивать с FreeBSD или OpenBSD, то там удивительным образом всё подвластно пользователю. Мои эксперименты с забутом FreeBSD на репке увы пока так ни во что путнее и не вылились в силу простой нехватки времени :(

Хммм. Gui не должны слишком прорастать. Серверы же работают.

Есть под рукой команды, которыми удалялись лишние пакеты?

Я делал давно. Удаля либы x, вейланда, desktop, возможно de/dm (не помню, что там по умолчанию стоит)

Автор сообщения в Telegram: Andrey Danin

Коллеги, мы включили нативный (от разработчиков Телеграм) анти-спам фильтр.
И дополнительно так же установили настройку с запретом оставлять сообщения не участникам группы.

Проверим как фильтр работает. Иногда может фильтровать и обычные сообщения, в этом случае просьба или сообщать "в недавних действиях" или писать админам в личку админам типа "Админ проекта" и "Команда проекта".

Надеемся, это даст результат и не помешает общению в сообществе по существу.
Вводить какие то препоны в процедуре регистрации не хотим, чтобы группа оставалась максимально дружелюбной к сообществу проекта Repka Pi.

Автор сообщения в Telegram: Репка / Repka-Pi

Добрый день. Можете подсказать есть ли для RepkaPi 3 интеграция mender, rauc или аналогичных систем обновления?

И Убунту, и Альт десктопные можно превратить в серверные, без иксов. Но это не стандартная процедура, так как для сервера без иксов есть отдельные сборки дистрибутивов. Поэтому процедура плохо документирована и уж тем более не заскриптована

Автор сообщения в Telegram: Андрей Королев

И Убунту, и Альт десктопные можно превратить в серверные, без иксов. Но это не стандартная процедура, так как для сервера без иксов есть отдельные сборки дистрибутивов. Поэтому процедура плохо документирована и уж тем более не заскриптована

DE можно просто отключить, оно не будет загружаться. Только место на флешке будет занимать своими пакетами

Автор сообщения в Telegram: Pavel Melnikov

DE можно просто отключить, оно не будет загружаться. Только место на флешке будет занимать своими пакетами

Автор сообщения в Telegram: Pavel Melnikov

Да, как вариант. Только не DE, а DM. Тогда и DE нечему будет грузить. Или просто переключить систему в multiuser target.
Но я, было дело, именно удалял пакеты.

Добрый вечер, была у кого-нибудь такая проблема:
RepkaPi 3 v1.5 RepkaOS последняя с официального сайта.
Дисплей Waveshare 7" HDMI
Картинка вся синяя, причем и в консоле и в клипперскрине

И так)
Не буду конспектировать всю проделанную работу, скажу только, что через неделю в своих изысканиях причины неисправности я дошел до ДРМ и выяснил, что почему-то интерфейс работает по YCbCr, а не RGB.
После этого я совершенно случайно заметил очень смешнявый момент в сборке самой репки, а именно перемычку из припоя между 2-мя контактами на коннекторе HDMI. после того как я убрал перемычку (заняло 2 минуты) проблема разумеется пропала.

теги:
RepkaPi 3 v1.5
Синий дисплей Waveshare 7" HDMI

(фото из Telegram export не включено в файл экспорта)

Но как я понимаю я чуть ли не первый у кого такой деффект проявился

Так что к репке вопросов нет, тут скорее к резониту вопрос

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.