Зеркало Telegram-чата "Репка / Repka-Pi"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Вопрос к разработчикам.

Есть в планах и есть ли возможность в принципе сделать плату в размерах RaspberryPi Zero. Оперативки много не требуется особо. 512 хватит вполне.

Вот здесь отвечали разработчики (пользуемся функцией поиска по ленте - Zero, на многие вопросы уже давались исчерпывающие ответы), что планируют и вообще даже подчеркнули, что они чемпионы (мастера спорта) по планированию: https://t.me/RepkaPitalk/47511

Автор сообщения в Telegram: Serj GSG

Ссылка на сообщение в Telegram

Вопрос к разработчикам.

Есть в планах и есть ли возможность в принципе сделать плату в размерах RaspberryPi Zero. Оперативки много не требуется особо. 512 хватит вполне.

Да, такой план есть.

Автор сообщения в Telegram: Репка / Repka-Pi

Друзья всем привет. Хочу на Repka Pi 4 Optimal, поставить Docker и крутить на нём Navidrome (стрим музыки mp3, FLACK). Вопрос в том, что на пассивном охлаждении не будет перегреваться процессор?

Автор сообщения в Telegram: Дмитрий

Друзья всем привет. Хочу на Repka Pi 4 Optimal, поставить Docker и крутить на нём Navidrome (стрим музыки mp3, FLACK). Вопрос в том, что на пассивном охлаждении не будет перегреваться процессор?

Привет, нет не будет, если на CPU есть радиатор, этого хватит сполна.

Автор сообщения в Telegram: Sergey Braumann

Почитываю чат по Repka Pi
И в какой-то момент поймал себя на мысли: а ведь хочется поддержать отечественного производителя не словом, а делом.

В итоге родилась идея - попробовать Repka Pi в режиме Bare Metal, да ещё и на ассемблере.
Опыт с Raspberry Pi у меня уже был, так что стало интересно:
а насколько вообще это реально здесь?

Спойлер: реально 🙂
Без каких-то экзотических костылей и шаманства.

Да, формально это будет не "стерильно чистый" Bare Metal -
инициализацию DDR, HDMI и прочего берёт на себя U-Boot.
Но если честно, делать всё это вручную, да ещё и на ассемблере - это прямой путь в ад 🔥

К тому же, если вспомнить Raspberry Pi, там старт вообще завязан на проприетарную GPU-прослойку, так что по сравнению с этим U-Boot выглядит даже честнее.

И вот тут появляется главный затык - мотивация.
Ковыряться в таком проекте в одиночку - так себе удовольствие.
А вот если собрать хотя бы нескольких единомышленников, которым интересны:
- bare metal
- ассемблер
- графика без ОС
- и реальное железо под руками

…тогда это уже совсем другой разговор.

Если вам откликается эта тема - пишите, обсудим.
Возможно, из этого получится что-то действительно интересное 🚀

#RepkaPi #BareMetal #Assembler #Embedded #Uboot #LowLevel #ARM #DIY #железо

Я по итогу сделал это! Причём пошёл дальше. Память и всё остальное поднял без U-Boot.

Автор сообщения в Telegram: Stanislav Yudin

За основу взял Repka 4. Начал было делать для Repka 3, но выяснилось, что у меня версия 1.3, которая требует доработки, чтобы взлетел BT. А мне BT нужен - потом покажу для чего, если сделаю. Поэтому отложил 3-ю Репку и переключился на на 4-ю. На 4-й к тому же есть штатная кнопка на плате и USB-C, что тоже удобно для меня.

Я по итогу сделал это! Причём пошёл дальше. Память и всё остальное поднял без U-Boot.

Это очень круто и очень интересно!

Исходники и статья с описанием будут?
Со стороны команды готовы поддержать всем необходимым - разместить информация и ссылки, сделать посты на канале и т.д.

Это очень круто и очень интересно!

Исходники и статья с описанием будут?
Со стороны команды готовы поддержать всем необходимым - разместить информация и ссылки, сделать посты на канале и т.д.

Пока рано. Это ж только proof of concept. Вот когда всё, что хотел перенесу с D1 (RISC-V), вот тогда уже можно будет о чём-то думать.

А пока что перенёс Pi on Fire (http://www.deater.net/weave/vmwprod/pionfire/)
Там по ссылке видео есть. На Репке 4 точно так же идёт. Подаём питание и почти моментально запускается эта демка.

Пока рано. Это ж только proof of concept. Вот когда всё, что хотел перенесу с D1 (RISC-V), вот тогда уже можно будет о чём-то думать.

Там по ссылке видео есть. На Репке 4 точно так же идёт. Подаём питание и почти моментально запускается эта демка.

Это будет просто следующим постом :)

Автор сообщения в Telegram: Eugene B

Это на столько интересный подход и результат, что и такой ПруфовКонфепт :) очень интересен даже в таком виде, многие с интересом бы почитали и посмотрели код, кто то бы взял за основу для своей задачи, кто то бы с удовольствием добавлял бы что то в код, если его сделать открытым. Готовы добавить репозиторий рядом с исходниками ядра и Вас поставить владельцем и автором.

Круто, очень круто, как говорится - респект и уважуха!

Добавили Вас в админы группы со стороны сообщества. Это ни к чему Вас не обязывает :)

У меня есть большой задел для D1, который дальше моего компа не ушёл. Про него вообще никто не знает, так как я делал всё исключительно для собственного интереса. Сейчас я планирую всё это перенести на Репку. И вот если всё это удастся перенести, тогда уже можно будет о чём-то говорить. А если не удастся, то выложу, что есть.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.