Зеркало Telegram-чата "Репка / Repka-Pi"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
опенсорсного железа полно, только оно никому никогда кроме лозунгов было не нужно, потому и не развивается

Автор сообщения в Telegram: NICKNAME.TXT 💾💿📼

Согласен, за любым живым и активным проектом open source сейчас свой производитель стоит. И без его поддержки в маркетинге, разработке, аренде мощностей, проекты быстро загибаются. В основном это сейчас больше маркетинговый булшит. Что позволяет проще войти в сообщество, проще продавить конкурентов. Что касаемо безопасности, ну да, ну да, теория в "тысячи глаз проверяющих код и делающих фиксы" провалилась с треском. Поговорите с Астрой сколько они багов и уязвимостей исправили в Linux. Что уж говорить о менее крупных проектах.

Автор сообщения в Telegram: Vlad

Ссылка на сообщение в Telegram

Согласен, за любым живым и активным проектом open source сейчас свой производитель стоит. И без его поддержки в маркетинге, разработке, аренде мощностей, проекты быстро загибаются. В основном это сейчас больше маркетинговый булшит. Что позволяет проще войти в сообщество, проще продавить конкурентов. Что касаемо безопасности, ну да, ну да, теория в "тысячи глаз проверяющих код и делающих фиксы" провалилась с треском. Поговорите с Астрой сколько они багов и уязвимостей исправили в Linux. Что уж говорить о менее крупных проектах.

тут не соглашусь, они не провалились с треском, просто сообщество по тем или иным причинам стало более паразитическим, что в целом логично, любая биологическая система стремится к покою)))

=~=
Смысл опенсорс хардвера в том чтобы производители бекдоров не понаставили

Автор сообщения в Telegram: Ньярлат

смысл опенсорса в том, что каждый его трактует по своему (в рамках лицензии)

К тому-же открытие исходников это не просто взять и выложить на гит. Это процесс их подготовки и это последующая поддержка его, прием PR. Короче разрабы репки давайте не распыляйтесь. Пилите лучше продукты, а не лейблы клейте.

=~=
Смысл опенсорс хардвера в том чтобы производители бекдоров не понаставили

Я думаю если вы представляете проект связанный с КИИ и свяжитесь с производителем сего одноплатника, то они придумают как под NDA вам показать отсутствие закладок. Вполне стандартная практика же для компаний, по крайней мере из мира software. Ну а если вы интузиаст, то репка, оранж, малана да хоть банан, все не особо важны с точки зрения oss или нет. Тут важнее чтобы конечный ваш проект работал и в бюджет влазил. Все остальное пустое сотрясание воздуха.

Я думаю если вы представляете проект связанный с КИИ и свяжитесь с производителем сего одноплатника, то они придумают как под NDA вам показать отсутствие закладок. Вполне стандартная практика же для компаний, по крайней мере из мира software. Ну а если вы интузиаст, то репка, оранж, малана да хоть банан, все не особо важны с точки зрения oss или нет. Тут важнее чтобы конечный ваш проект работал и в бюджет влазил. Все остальное пустое сотрясание воздуха.

Так если проект в том чтобы сделать максимально лишённый бекдоров и уязвимостей пк/сервер?

Так если проект в том чтобы сделать максимально лишённый бекдоров и уязвимостей пк/сервер?

Тогда вы образно говоря пытаетесь суп есть вилкой. Для сервера и пк репка не лучший выбор пока.

Я смог на малину rpi400 gentoo linux установить, так что каким-нибудь минимальным серваком она сможет послужить, думал то же на репке сделать (но раз она не опенсорс то нет разницы)

Если у вас уже есть малина, и вы топите за безопасность, возможно стоит присмотреться к Kaspersky OS. Она портирована под малину. Под репку увы пока нет. (Ох... Прям слышу сейчас напишут что дядя Женя = ФСБ 🤣)

Я смог на малину rpi400 gentoo linux установить, так что каким-нибудь минимальным серваком она сможет послужить, думал то же на репке сделать (но раз она не опенсорс то нет разницы)

Читайте ленту, на Ваши многие вопросы ответы были, на 4 Repke обязательно сделаете.

Автор сообщения в Telegram: Serj GSG

Не окупите вы конструктор "собери репку", слишком узкая ЦА. К тому-же эти люди должны обладать навыком пайки bga чипов и соответствующее оборудование иметь. А вот аналог rpi compute module, да изредка спрашивали тут.

Хотелось бы добавить, всё в этом мире меняется и будет меняться и многие здесь за open source и как начинающие познавать мир электроники так и ГУРУ всех ответвлений, возможно кто-то и станет тем кто предложит и реализует нечто альтернативное open source - "механизм доступа к информации проекта в рамках соответствия тому или иному уровню (скилл)".

Автор сообщения в Telegram: Serj GSG

Как я понял, на репку нужно устанавливать специфическую ос, не raspbian. Насколько она отличается/отстаёт от официальной raspbian в плане стека libcamera? Я разрабатываю средства видеозаписи с CSI камер ov5640 imx219 imx477

Автор сообщения в Telegram: Константин

Насчёт открытости, в частности наличия схемы. Мне, например, схема пригодилась бы в случае портирования какой нибудь ОС. Надо правильно настроить источники питания GPIO сетевой чип и usb, если там есть управление питанием. Кроме ОС Касперского есть ещё одна ОСРВ Российской разработки, я по ней в универе веду практики. Сейчас купил апельсинок для проведения практик. Разработчик ОС обещал мне минимальную BSP под них дать, что бы студентам хватило. Но я бы с удовольствием и репку взял, у самого дома уже две есть 1.3 и 1.5 на 2 Гига. И шефу подарил одну на 1Гиг, как образец что "наши могут".😊

Автор сообщения в Telegram: Aleksandr Sergeevich

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.