Зеркало Telegram-чата "Репка / Repka-Pi"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Товарищи, подскажите как такое может быть. Запилил охлаждение на проц от gpio и мониторю температуру скриптом каждую секунду на основании значения в файле /sys/class/thermal/thermal_zone0/temp при превышении 60 включается кулер. При 55 отключается. Однако иногда проскакивают нереальные значения. Сами понимаете что за секунду невозможно охладится почти на 30 градусов. Однако это ещё пол беды. Если задействовать все ядра в тесте, то при превышении в один момент температура как бы падает до 35 и больше не растёт по данным из файла, а на деле происходит отключение репки от перегрева проца. (ОС Альт p10)

Автор сообщения в Telegram: ☭ Александр Михайлов ☭

Ссылка на сообщение в Telegram

Товарищи, подскажите как такое может быть. Запилил охлаждение на проц от gpio и мониторю температуру скриптом каждую секунду на основании значения в файле /sys/class/thermal/thermal_zone0/temp при превышении 60 включается кулер. При 55 отключается. Однако иногда проскакивают нереальные значения. Сами понимаете что за секунду невозможно охладится почти на 30 градусов. Однако это ещё пол беды. Если задействовать все ядра в тесте, то при превышении в один момент температура как бы падает до 35 и больше не растёт по данным из файла, а на деле происходит отключение репки от перегрева проца. (ОС Альт p10)

> мониторю температуру скриптом - каждую секунду

скорее всего это просто тормозит

Автор сообщения в Telegram: Andrey Andreyuk

Она у меня в простое 52 примерно. Кулер купил не подумав, он пищит как огромный комар, не хотелось бы чтоб он срабатывал по всяким пустякам а только по перегреву. Но если никак куплю другой))

Bluetooth клавы и мыши подключали к репке? Радиатор не помешает установку дополнительной платы с pbd-гнездом на штатную гребёнку? Высота стоек при этом 15мм.

Автор сообщения в Telegram: Александр Савин

По блютуз работает норм

Автор сообщения в Telegram: Alexey Fedorov

Есть подозрение, что там промежуточные данные с АЦП сразу кладутся в регистр, поэтому если в момент "подсчёта" посмотреть в него, то получается вот это. Я сам нарывался на это. Но у меня опять же вопрос "почему часто так удачно складывается", учитывая, что по даташиту:
Код:
24MHz/M, M can be set in the CCU
Conversion Time = 0.583 * M (us)
THS Clock Divide Ratio: 1, 2, 4, 6
Т.е. максимум 3,5us должно занимать преобразование.

Автор сообщения в Telegram: Fedor Krutey

> мониторю температуру скриптом - каждую секунду

скорее всего это просто тормозит

Автор сообщения в Telegram: Andrey Andreyuk

Таких значений больше не было. Но теперь при запуске теста (компиляция модуля ядра на всех ядрах) видимо за три секунды паузы температура прыгает до такого значения что в /sys/class/thermal/thermal_zone0/temp её значение 35 а по факту идёт рост, и кулер само собой не срабатывает. Интересно почему так, а точнее где именно проблема, в ядре альтовском или датчике температуры что в проце

Есть подозрение, что там промежуточные данные с АЦП сразу кладутся в регистр, поэтому если в момент "подсчёта" посмотреть в него, то получается вот это. Я сам нарывался на это. Но у меня опять же вопрос "почему часто так удачно складывается", учитывая, что по даташиту:
Код:
24MHz/M, M can be set in the CCU
Conversion Time = 0.583 * M (us)
THS Clock Divide Ratio: 1, 2, 4, 6
Т.е. максимум 3,5us должно занимать преобразование.

Может на повышеной температуре что-то идет не так.

Таких значений больше не было. Но теперь при запуске теста (компиляция модуля ядра на всех ядрах) видимо за три секунды паузы температура прыгает до такого значения что в /sys/class/thermal/thermal_zone0/temp её значение 35 а по факту идёт рост, и кулер само собой не срабатывает. Интересно почему так, а точнее где именно проблема, в ядре альтовском или датчике температуры что в проце

У h5 глючит датчик температуры. Еще лучше снимать с контроллера питания

Автор сообщения в Telegram: Дмитрий

Bluetooth клавы и мыши подключали к репке? Радиатор не помешает установку дополнительной платы с pbd-гнездом на штатную гребёнку? Высота стоек при этом 15мм.

Автор сообщения в Telegram: Александр Савин

Работает на 1.4
Не знаю сейчас 1.3 версия с резисторами или нет идет.
Резисторы приедут сделаю материал если что

Что может быть.
Ставлю botacera от libretech h5 звук на hdmi есть
Меняю dtb на repka pi, звук проподает

В общем пока звук на hdmi не нашел. Уже пропатчил dts и собрал. Вставил вывод звука на hdmi. Видать еще где то что то мешает в девайс трее

Дмитрий, @screatorpro, Вы же, вроде, писали питоновую библиотеку GPIO? Я так понял, что библотека была преобразована из старого питона2-й версии в современный третий питон. Так вот, там остались старые, от второго питона заголовки файлов:
#!/usr/bin/env python
# -*- coding: utf-8 -*-
Их бы хорошо подчистить:
#!/usr/bin/env python3
и кодировка не нужна, поскольку по умолчанию она сейчас utf-8.

Автор сообщения в Telegram: IvZe

Работает на 1.4
Не знаю сейчас 1.3 версия с резисторами или нет идет.
Резисторы приедут сделаю материал если что

на 1.3 есть хотя бы посадочное место под резистор? И какой резистор впаивать/менять?
У меня такой вариант платы

Автор сообщения в Telegram: Дмитрий Кузьмичев

Или вот готовое вычисление для шелл-скрипта:
Код:
pwr_temp="$(bc <<< "$(cat /sys/bus/iio/devices/iio:device0/in_temp_raw) / 9.448673 - 267.7")"

Заработало, спасибо!!

Дмитрий, @screatorpro, Вы же, вроде, писали питоновую библиотеку GPIO? Я так понял, что библотека была преобразована из старого питона2-й версии в современный третий питон. Так вот, там остались старые, от второго питона заголовки файлов:
#!/usr/bin/env python
# -*- coding: utf-8 -*-
Их бы хорошо подчистить:
#!/usr/bin/env python3
и кодировка не нужна, поскольку по умолчанию она сейчас utf-8.

Автор сообщения в Telegram: IvZe

Да поправлю. Я ее к репке адаптировал поидее она и на 2 должна работать

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.