Всех приветствую!
Итак, в моих "изысканиях" с Armbian на ядрах 6.х появились первые результаты, которыми можно поделиться. В первую очередь речь пойдёт о DeviceTree, об ошибках/неточностях, о которых упоминал в этом чате ранее.
1. Модуль Wi-Fi, по спецификации Репки этот модуль на чипе Broadcom BCM43438 Cypress CYW43438. При этом в DTS от разработчиков, для wifi@1 указан чип bcm4329-fmac, что работает на ядрах Linux 5.x, но не работает на ядрах 6.х. В тоже время для bluetooth модуль указан корректно. Чтобы заработал wifi на любых доступных ядрах, в том числе и на Repka-OS нужно указывать bcm43430-fmac (протестировано, об этом ниже)
2. Температурные сенсоры. В DTS от разработчиков указан модуль “allwinner,sun50i-h5-ths”, этот модуль на ядрах 6.х конфликтует с wifi модулем, если для wifi определён неправильный bcm4329-fmac и, как итог, не работает не то, не другое. Кроме этого, в режиме отладки система “ругается” на sun50i-h5-ths. Корректным здесь (в thermal-sensor@1c25000) было бы указать "allwinner,sun8i-h3-ths" (протестировано)
Собственно, это все мои находки, касаемо DTS/DTSI.
Эти исправления я протестировал на всех доступных вариантах Ubuntu (Repka-OS) и на Armbian Bullseye/Bookworm для ядер 5.х и 6.х (использовал все DTB для пассивного охлаждения). Всё работает!
Есть одно важное примечание - в Armbian Bullseye c ядром 6.х модуль wifi, а точнее mmc1 (как я понимаю, это “мозг” модуля) не успевает инициализироваться при загрузке и, соответственно, не работает впоследствии. Исправляется это увеличением параметра post-power-on-delay-ms в wifi_pwrseq с 200мс до 255мс (0xC8 на 0xFF, соответственно).
Ещё два слова про Armbian. В репозитории Владислава @imptovskii при сборке системы DTB собирается не правильно. Я пока “вылечил” это простой подменой DTB на нативные, от разработчиков, с моими исправлениями, указанными выше. Так мне удалось добиться того, что всё работает, в том числе и изменения частот процессора в armbian-config, и настройка GPIO и т.д.
О планах.
Следующим шагом хочу сделать несколько образов Armbian Bullseye и Bookworm с различными ядрами. И выложить их в общий доступ, полагаю спрос есть.
Далее, займусь NAS и параллельно попробую дорабоать Armbian, чтобы он сразу собирался с корректными DTS.
Надеюсь информация будет полезная.
Спасибо.
Автор сообщения в Telegram: Максим Калиниченко
Ссылка на сообщение в Telegram