Зеркало Telegram-чата "Репка / Repka-Pi"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Если же мы говорим про коммерческое использование, то тут есть 2 варианта:
1. У вас мега-крутой проект, частью которого является репка. В этом случае плата не будет составлять бóльшую часть себестоимости, поэтому опять же, не суть как важно сколько она стоит. Более того, если вы закажете не 1-2 штуки, а, к примеру, 10 000 - 20 000, то, думаю, цены будут существенно ниже.
2. Вам нужно разработать какой-то кастом на базе репки. В этом случае вы можете обратиться к разработчикам платы и, думаю, что за какие-то адекватные деньги они вам помогут. Это возможно, птому что у ребят есть опыт и экспертиза. Не думаю, что разработчики RPi так же просто пойдут на контакт (особенно, если это проект из России).

Автор сообщения в Telegram: Egor Baranov

Но вы упустили, то что нужны ещё люди которые знакомы с продуктом и могут грамотно релизовать задачу на нём. А чтобы простые парни покупали, изучали и писали модули для продукта нужно чтобы устройство было им интересно с финансовой точки зрения. Я говорю про студентов у которых много времени и желания изучать, но плохо с финансами.

Автор сообщения в Telegram: Denis Popov

Ссылка на сообщение в Telegram

Хобби-девайсы, обычно, покупают не на последние деньги, поэтому что 4к, что 10к, — по-моему особой разницы нет. Даже пиковая производительность не так важна (важно чтобы производительности хватало для какой-то определенной задачи). А вот возможность пообщаться с разработчиками платы, получить ответ о том как работает тот или иной блок, почему было принято такое техническое решение, по-моему, очень многого стоят.

Ааа! Прошу прощения! Я сразу и не понял, что в цену включено общение с производителем, т. е. с Вами! А к чему, собственно, сводится такое общение состоявшегося покупателя и производителя, не поведаете помимо тех устройства Вашего продукта? Обычно добросовесные производители техничку, необходимую для допилинга ПО за производителя или под индивидуальные нужды, а так-же для ремонта вышедшего из строя изделия и невозможности исполнения гарантийных обязательств, если такие имеются, предоставляют в доступ. А тут это платно, с ваших слов, со всем уважением. Простите, если что-то не верно понял...

Автор сообщения в Telegram: Stanislav

Это конечно все хорошо, и внутренний патриот горд за отечественного производителя, но, блин, цена и близко не сопостовима с уровнем качества и доработанностью продукта. Есть ли смысл платить деньги авансом, как за готовый конечный продукт? Разве кто-то заменит его на новую, доработанную версию, после выявления и устранения дефектов? Нет, ребят, я конечно не против вас, а даже наоборот, очень рад что это производится в нашей стране. Но соотнтшение ценник/доработанность отталкивает и отводит взгляд на восток.

Вы в своем праве так думать и делать выбор как вам удобно.

Однако хотелось бы напомнить, что НИЧЕГО нельзя сделать сразу хорошо.

… и дёшево на таких небольших объёмах, при этом вкладываясь в дальнейшую разработку.

По сути Репка сейчас в стадии отладки. Да за счёт клиента, но энтузиасты они на то и энтузиасты, чтобы с горящими глазами копаться в новом железе, особенно если оно имеет другие факторы притягательности (наше!)

Так что при отсутствии крупного интересанта, готового оплачивать весь банкет, Репка может полагаться только на развитие комьюнити.

ИМХО

Автор сообщения в Telegram: SpaceMan dono

Если же мы говорим про коммерческое использование, то тут есть 2 варианта:
1. У вас мега-крутой проект, частью которого является репка. В этом случае плата не будет составлять бóльшую часть себестоимости, поэтому опять же, не суть как важно сколько она стоит. Более того, если вы закажете не 1-2 штуки, а, к примеру, 10 000 - 20 000, то, думаю, цены будут существенно ниже.
2. Вам нужно разработать какой-то кастом на базе репки. В этом случае вы можете обратиться к разработчикам платы и, думаю, что за какие-то адекватные деньги они вам помогут. Это возможно, птому что у ребят есть опыт и экспертиза. Не думаю, что разработчики RPi так же просто пойдут на контакт (особенно, если это проект из России).

В прошлом сентябре гонял на фестиваль 3Д печати в питер, там показывали принтер-фабрику, 3 этажный принтер, всё управляется малинами, тремя малинами. так при цене принтера 3 миллиона цена малины оказывается просто не значительной. Так что тут с вами полностью согласен

Автор сообщения в Telegram: Nikolay Minaev

Но вы упустили, то что нужны ещё люди которые знакомы с продуктом и могут грамотно релизовать задачу на нём. А чтобы простые парни покупали, изучали и писали модули для продукта нужно чтобы устройство было им интересно с финансовой точки зрения. Я говорю про студентов у которых много времени и желания изучать, но плохо с финансами.

Автор сообщения в Telegram: Denis Popov

Так ведь ни студентов, ни кого бы то ни было ещё, покупать именно Репку никто не заставляет. Для общего знакомства с ARM-овскими одноплатными компьютерами с GPIO достаточно чего угодно, например самые первые версии "малинки" или "апельсинки" подешевле. Объёмы производства и прочие условия таковы, что у Raspberry Pi одна цена, у Orange Pi - другая, у Repka Pi - третья. Для тех, кому больше подойдёт Orange Pi и его цена критична - нет, конечно, никакого смысла советовать что-то другое.
Кому-то по ряду причин будет больше подходить Repka. Вот лично мне она нравится больше и особенно качеством платы. Да, недоработки есть, устраняются. В том числе и по результатам нашией активности как группы энтузиастов пробующих это изделие.

Автор сообщения в Telegram: Максим

С одной стророны софт-то и портируется. ОС есть, с GPIO работать можно. А это самое важное для таких устройств.
Если же мы говорим о применении в каком-то проекте, то тут всё будет зависеть не сколько от знакомства людей с конкретным продуктом (потому что с точки зрения людей, которые работают в этой области давно и перещупали таких одноплатников много, они все примерно одинаковые), сколько от того, какой функционал надо будет реализовать в проекте и что то или иное устройство сделать позволяет.
И тут, для конкретного (и особенно большого) проекта, может вообще не иметь никакого значения большая часть того, что на плате есть. Например ни видео, ни Bluetooth, ни камера, ни ещё много чего. Вплоть до того, что для крупной партии могут попросить убрать часть элементов для удешевления, благо производитель уже подтверждал, что это возможно, причём с довольно малого размера партии, чего никакой Orange не даст.

Автор сообщения в Telegram: Максим

Ааа! Прошу прощения! Я сразу и не понял, что в цену включено общение с производителем, т. е. с Вами! А к чему, собственно, сводится такое общение состоявшегося покупателя и производителя, не поведаете помимо тех устройства Вашего продукта? Обычно добросовесные производители техничку, необходимую для допилинга ПО за производителя или под индивидуальные нужды, а так-же для ремонта вышедшего из строя изделия и невозможности исполнения гарантийных обязательств, если такие имеются, предоставляют в доступ. А тут это платно, с ваших слов, со всем уважением. Простите, если что-то не верно понял...

То есть прочитать русские буквы, которыми Егор Баранов сам написал, что он не имеет отношения к разработчикам Репки, для Вас оказалось непосильной задачей? Какая досада (нет).
И любой представитель команды разработчиков, который имеет доступ к овнерскому аккаунту Repka/Repka-pi, по вашему мнению, обязан тут представляться? Для чего? Если есть что по делу сказать - так скажите уже, а не ходите вокруг да около. Вам предложили рассказать, с какими одноплатниками вы ранее работали - вы увильнули от ответа.
Вывод простой - вы не пользователь и даже не потенциальный пользователь. Тогда зачем вы здесь?

Автор сообщения в Telegram: Nikolaich Old

Я соглашусь с многоуважаемым Репкой. Канал в первую очередь предназначен для решения задач и помощи пользователям Репки. А не для разного рода мутных экивоков и всяких вокруг-да-около блужданий.

Автор сообщения в Telegram: Cat Cat Cat

Обобщим выводы о новой модификации платы версии 1.4 для Repka Pi 3:
Теперь Repka Pi 3 можно применять в самых жёстких условиях эксплуатации даже без дополнительного охлаждения и с постоянной максимальной нагрузкой на все ядра процессора.
Значительно улучшена работа WiFi и доступен Bluetooth.
Достигнута более высокая стабильность и надёжность работы с различными блоками питания, устранено множество замечаний в работе.

Мы уверены, что данная модификация Repka Pi 3 на платах версии 1.4 удовлетворит самых требовательных пользователей и позволит им решать любые задачи в любых условиях эксплуатации и при этом получать всегда высокие производительность, стабильность и надёжность работы в любых режимах.

Все модели модификации Repka Pi доступны тут.

Автор сообщения в Telegram: Репка / Repka-Pi

Нет намерения "топить" проект с моей стороны. Я - лицо частное и представляю лишь личную заинтересованность. А манера моих ответов вызвана манерой общения вашиз коллег, простите уж за привычку такую. По существу: Ранее была в рользовании RPi2, в качестве мультимедиа центра, как пк и много подобного. Со временем зателялась да и устарела. Сейчас появилось много доступных возможностей применения "одноплатникам", и в виду того что был приобретен 3д принтер, хочу организовать удаленное управление и наблюдение за ним на базе оного. Полез смотреть что есть на рынке, наткнулся на ваш проект. Начал оценивать характеристики и цены ваши и названного конкурента. Соответственно из-за разницы цен и возник вопрос: что-то ещё идёт в комплекте с устройством, а если нет то чем обоснована такая цена. Я прекрасно понимаю, что сложно конкурировать нашими вечно-щурящимися "брятьями" и сам бы хотел иметь годную альтнрнативу отечественного производства. Но меня соотношение цена - характеристики отпугивает, как потенциального покупателя... Навнрно и не одного меня. По этому, болею за вас! Надеюсь что это не помешает вам развиться и выйти на рынок с хорошими продуктами.

есть беда - поможем! раздетых - оденем! одетых - разденем! голодных - накормим! сытых - заморим! ну и пр. был бы правильным вопрос, будет точным и ответ

Автор сообщения в Telegram: Cat Cat Cat

Про игровые приставки на базе Репки

Игровая платформа RetroPie
- представляет собой «матрешку» из интерфейса RetroArch, системы EmulationStation и коллекции эмуляторов (Atari, SEGA, SNES, Nintendo, Gameboy, Playstation, DOS и много остальных, итого: 60+ эмуляторов)
https://habr.com/ru/articles/756980/

Batocera.linux
- система эмуляции ретро-игр 8-32 bit.
Поддерживает более 100 консолей: NES, Dendy, Sega, PlayStation и других популярных консолей (WiFi не поддерживается)
https://repka-pi.ru/blog/post/zapuskaem-batocera-34-na-repka-pi-3-ili-igrovaia-retro-konsol-na-repke-28

Спасибо за эти материалы и порты участникам сообщества Repka Pi Михаилу Тарасову и Дмитрию Шевцову!

Автор сообщения в Telegram: Репка / Repka-Pi

Примечание: для наибольшей аутентичности лучше подключать ЭЛТ-монитор через активный конвертор.

Автор сообщения в Telegram: Arbars Zagadkin

Это конечно все хорошо, и внутренний патриот горд за отечественного производителя, но, блин, цена и близко не сопостовима с уровнем качества и доработанностью продукта. Есть ли смысл платить деньги авансом, как за готовый конечный продукт? Разве кто-то заменит его на новую, доработанную версию, после выявления и устранения дефектов? Нет, ребят, я конечно не против вас, а даже наоборот, очень рад что это производится в нашей стране. Но соотнтшение ценник/доработанность отталкивает и отводит взгляд на восток.

Меня ваш стиль написания отсылает в литературу Достоевского, братьев Карамазовых. Вы там пишите про отлаженность третьих апельсин... ну запустите скан BLE, попробуйте что-то поймать на чипе. Да хоть какие апдейты ставьте. Не сопряжение, а скан.
Ну теперь попробуйте достучаться до говорящих на иероглифах, что они вам ответят и как обратно организуют пересылку за свой счет.

Цена за все что произведено в РФ всегда будет выше во всем. На 2023 инфа актуальна.

Во-первых вы платите по всем деталям с наценкой,
во-вторых готовность и разнообразие производственной инфраструктуры очень скудное в отличии от азиатской.
Это касается и корпусов и упаковки. Если хотите что-то кастомное, готовьте второй карман денег.
А в-третьих, государство не дотирует внешний демпинг. Когда Китай скрутит шеи конкурентам, вот тогда почувствуете их социализм в полной мере.

Автор сообщения в Telegram: Д D

Всем добрый день! Думаю пора админам все вопросы типа "ой как дорого стоит, а оранж дешевле" и "бла бла бла" удалять сразу. А то опять базар устроили

Автор сообщения в Telegram: Дмитрий

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.