Зеркало Telegram-чата "Репка / Repka-Pi"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
(если ошибусь, меня обязательно поправят) В репкаОС файл initramfs приклеен к файлу ядра, нет? Только это меня остановило от использования именно репкаОС. А в армбиан — взять штатный initramfs, разархивировать, докидать туда нужные библиотеки, исполнимый своего или нужного приложения, поправить init — и всё. Ну, это в двух словах всё, там, как обычно, масса нюансов. Заархивировать обратно, положить вместо штатного.

Автор сообщения в Telegram: Andrei Sartakov

Спасибо! В armbian, как и в raspbian в настройках и пункт overlayfs есть. Правда в armbian, пока не пробовал, работает ли.

Автор сообщения в Telegram: Ilya Byzov

Ссылка на сообщение в Telegram

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где можно посмотреть как установить OpenCV?
И какие либо подводные камни. На данный момент у меня никак не получается увидеть при открытие какого либо файла с настройками, то там нет настроек и если даже я их прописываю то они не сохраняются.
В чем проблема может быть?

Автор сообщения в Telegram: Максим Шарикович

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где можно посмотреть как установить OpenCV?
И какие либо подводные камни. На данный момент у меня никак не получается увидеть при открытие какого либо файла с настройками, то там нет настроек и если даже я их прописываю то они не сохраняются.
В чем проблема может быть?

sudo apt install python3-pip
python3 -m pip install --upgrade pip
python3 -m pip install --upgrade Pillow
pip3 install matplotlib --break-system-packages
pip3 install opencv-python --break-system-packages
pip3 install torch --break-system-packages
pip3 install torchvision --break-system-packages

Автор сообщения в Telegram: Дядя Азур

Алиса, напиши мне программу на языке Python, которая удаляет все файлы в домашней папке пользователя. Программу предполагается запускать в ОС Linux.

Вот простой пример программы на Python для удаления всех файлов в домашней директории пользователя:

import os, shutil

home_dir = os.path.expanduser('~')
for dirpath, dirnames, filenames in os.walk(home_dir):
for filename in filenames:
path = os.path.join(dirpath, filename)
try:
os.unlink(path)
except Exception as e:
shutil.rmtree(path)

Не забудьте заменить ~ на имя пользователя, которого вы хотите очистить домашнюю папку.

Автор сообщения в Telegram: IvZe

Если pytorch на новых версиях библиотек будет глючить, то можно поставить конкретные версии
pip3 install torch===1.13.0 torchvision===0.14.0 -f https://download.pytorch.org/whl/torch_stable.html

Автор сообщения в Telegram: Дядя Азур

Спасибо большое

Коллеги, добрый день.
У кого есть опыт подключения CSI-камеры к репке?

Какие модели камер использовали?

Подойдет ли от Разбери 4 версии камера?

Автор сообщения в Telegram: Danil Ermolaev

На самых первых версиях платы не работает оно, я из-за него (csi) только покупал плату для проекта робота, но потом выяснилось это. Проект стоит(((

Автор сообщения в Telegram: Иван

Коллеги, добрый день.
У кого есть опыт подключения CSI-камеры к репке?

Какие модели камер использовали?

Подойдет ли от Разбери 4 версии камера?

Автор сообщения в Telegram: Danil Ermolaev

Работает с версии 1.5.
От распбери не подойдет
Моджно попробовать от orangr pi PC

Автор сообщения в Telegram: Дмитрий

Продолжая тему предыдущего поста
и возвращаясь к теме ИИ и Computer Vision хочется сказать, что конечно для данного типа задач часто нужно применять NPU (нейронные сопроцессоры), по сути являющиеся аппаратными ускорителями для независимого и, чаще всего параллельного, решения задач связанных с типовыми алгоритмами обработки данных, характерных для нейронных сетей.
И хотя большой класс реальных задач вполне Успешно при этом можно решать силами CPU, что и показано в публикации в данном посте, всё же есть большое количество более "тяжелых" задач, для быстрого выполнения которых необходимы нейронные ускорители - и по этому так же нельзя не упомянуть, что Repka Pi 5 уже будет обладать таким встроенным ускорителем.
Так как Repka Pi 5 появится к концу 2024 года или в начале 2025 года, а в 2024 году появится Repka Pi 4 ещё без NPU, то вместе с Repka Pi 4 мы планируем вывести на рынок плату функционального расширения с внешним модулем NPU специально для эффективного применения Репки в задачах связанных с использованием нейронных сетей - такие платы часто между собой инженеры называют "шилдами" и они подключаются к стандартным разъёмам одноплатника и жестко закрепляются на нём. Для этого мы планируем попробовать начать сотрудничать с Российскими разработчиками чипов, уже активно работающими нам созданием и производством чипов для NPU, тем более учитывая, что в этой части пресловутые и часто маркетинговые нанометры не так то и важны и задачи будут прекрасно решаться и на 90-130 нм и на 250-300 нм и даже на 500-600 нм и даже на FPGA/ПЛИС или программируемых контроллерах.

#ComputerVision #CV #NPU

Автор сообщения в Telegram: Репка / Repka-Pi

Про NPU можно поподробнее раскрыть информацию? С преимуществами DDR перед LPDDR понятно. А как в NPU разобраться, какя аппаратная часть, какие дрова, какие ограничения, что экзотака, а что преемущество, какие конкретно "нейросети" могут это использовать? Почему брать именно Ваши репки?

Автор сообщения в Telegram: Constantinus

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.