Зеркало Telegram-чата "Репка / Repka-Pi"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
В том то и дело. Зависит ещё и от датчика уровня жидкости, есть ёмкостные дорогие, есть поплавковые - дешёвые. Но если когда будет заполнена бочка водой и чуть-чуть вычерпать - будет волна, и поплавок будет то включать то выключать двигатель, что тоже плохо, поэтому и нужна отсечка по времени. А что там китайцы заготовили - не знаю... Поэтому рассматриваю либо сборку из крупных частей, отдельно трансформатор тока 220/24, реле времени и прочее.... либо репка и прочее. Я пока даже не знаю какие там 5вольт выходят. переменные или постоянные. А учитывая что чем длинее провод - тем меньше тока придёт... а огород не маленький.... короче чувствую будут эксперементы....

Автор сообщения в Telegram: Максим

у меня уровень воды измеряет ультразвуковой датчик расстояния
водную гладь видит
замерил 3 раза (иногда ошибки выдает и какое то заоблачное показание прилетает)
в общем математически отсеиваешь такие глюки

делишь полученную цифру (в миллисекундах) на 2 (расстояние расстояние туда и обратно) умножаешь на скорость звука можешь еше внести коррективы на влажность и температуру (это уже вообще для дотошности)
и получишь расстояние от датчика до поверхности воды

если мешают волны при наполнении, засунь датчик в трубу и опусти вертикально в емкость

Автор сообщения в Telegram: VecH.Pro

Ссылка на сообщение в Telegram

для этого можно обойтись ардуинкой и управление реле (на насосы, электроклапана и т.д.)

а вот если усложнять что то (база, сайтик и т.д. тогда уже репку)

Тов. ДD микрокомпьютер МВ77.07 со встроенным нейропроцессором делал десять лет назад НТЦ "Модуль". Хоть этот аппарат называли "убийцей Raspberry Pi", предназначен он был для обучения программированию нейроядра СБИС К1879ХБ1Я. Но чёто так сложилось, что никто в реале походу не смог запустить нейропроцессор. Щас модулевцы правда взялись перерабатывать софт для аппарата )))

Касательно дешёвого арма на плате репки, так в алвиннере встроенный дополнительный сопроцессор, на котором сообщество ЧПУшников делали генератор шагов на три оси с частотой до 200кГц ) так что в репке встроенный микроконтроллер есть )

Автор сообщения в Telegram: Александр Савин

спасибо. этого я не знал, теперь изучу
P.S. на H2 эта тема оказалось нерабочей...там какой-то встроенный wtdg... зависал как миленький. Ну если тут иначе... то класс

Автор сообщения в Telegram: Д D

для этого можно обойтись ардуинкой и управление реле (на насосы, электроклапана и т.д.)

а вот если усложнять что то (база, сайтик и т.д. тогда уже репку)

Спасибо за идею, про ардуино ещё не думал. Ну а датчик... я думаю начну с какого нибудь примитивного, в любом случае пока я только на стадии мыслей

Спасибо за идею, про ардуино ещё не думал. Ну а датчик... я думаю начну с какого нибудь примитивного, в любом случае пока я только на стадии мыслей

разные датчики пробовал, и все равно остановился на ультразвуковом, работает на более чем 11 объектах поселкового значения (водокачках) уже более 8 лет, сдох только 1 (и то гроза долбанула)

А вот, например, поставить на 40pin вместо разьема PLD высокий PLHD можно? Чтобы с материнской платой соединить этажеркой. Кстати, у 4й репки какая габаритная высота со штатным пассивным радиатором от поверхности платы? Может кто-то знает тип разьема-аналога PBD только увеличенной высоты или переходник для соединения этажеркой двух плат с PLD ?

Автор сообщения в Telegram: Евгений Монастырев

А вот, например, поставить на 40pin вместо разьема PLD высокий PLHD можно? Чтобы с материнской платой соединить этажеркой. Кстати, у 4й репки какая габаритная высота со штатным пассивным радиатором от поверхности платы? Может кто-то знает тип разьема-аналога PBD только увеличенной высоты или переходник для соединения этажеркой двух плат с PLD ?

кое у кого видел PBD-40 вставленный в PBD-40, так делать скорее всего нельзя, но у людей работало )
еще гуглятся разъемы PBD-**L, но они больше мифические по-ходу

Автор сообщения в Telegram: Василий

Еще тема для размышления - на контроллерах с Raspberry Compute Module часто используют USB-периферию на материнской плате. Может быть сделать для такого применения вариант репки с двумя USB снаружи и коннектором PLS/PLD с выводом еще двух USB на материнскую плату? А на освободившееся место перенести HDMI, чтобы все внешние интерфейсы были с одной стороны?

Не поддерживаю. 2+ usb это индустриальная потребность. A hdmi чаще используют тогда, когда есть подступ к 2м сторонам.
Для размещения плат в коробках две прилегающие стороны с интерфейсами не дают проблем.

как раз речь идет об индустриальных потребностях - устройствах с большой материнской платой с кастомной периферией, на которую ставится микрокомпьютер и работающих 24/7. Монитор/клавиатура/мышь = HDMI +2xUSB. Все прочие USB девайсы ставятся на материнскую плату - USB-Ethernet, USB-Multi-UART, USB-GSM/GPS на уровне чипов или модулей под пайку или SMD-разъем. Для таких устройств обычно делается собственный металлический корпус, не привязанный к стандартно-малиновому расположению разъемов. Если даже, потребуется 3й USB-порт например для флешки - его можно вывести с материнской платы, а периферию на ней подключить через чип USB-хаб. Наружу лучше выводить 3.0, а на плату можно ограничиться 2.0

Всем доброй ночи или что там у кого :) нарисовал статью по 1-wire. Надеюсь, будет полезно!

https://repka-pi.ru/blog/post/80

Автор сообщения в Telegram: Кирилл Старостин

Благодаря @Serj_GSG , статья обогатилась схемой на основе Репки, а не на основе малинки (как было), спасибо! )

Добрый день, я работаю с Репкой для управления сервоприводами через CAN, у меня разные конфигурации can модуля. Сработало у меня следующая конфигурация вариант 6 в repka-config, плата mcp2515 на spi0 с чистотой 16000, прерывание подключал на порт #22(PA2), подскажите пожалуйста у меня другая CAN плата mcp2515 но там чистота 12000, как поменять настройки загрузчика Репки для обеспечения связи. При использовании raspberry это было очень легко прописать в конфигурационном фале /boot/config.txt строчку: dtoverlay=mcp2515-can0,oscillator=12000000,interrupt=12

Автор сообщения в Telegram: Акрам Аль Хури

Добрый день, я работаю с Репкой для управления сервоприводами через CAN, у меня разные конфигурации can модуля. Сработало у меня следующая конфигурация вариант 6 в repka-config, плата mcp2515 на spi0 с чистотой 16000, прерывание подключал на порт #22(PA2), подскажите пожалуйста у меня другая CAN плата mcp2515 но там чистота 12000, как поменять настройки загрузчика Репки для обеспечения связи. При использовании raspberry это было очень легко прописать в конфигурационном фале /boot/config.txt строчку: dtoverlay=mcp2515-can0,oscillator=12000000,interrupt=12

Автор сообщения в Telegram: Акрам Аль Хури

https://t.me/RepkaPitalk/19951

Автор сообщения в Telegram: Andrey Andreyuk

Всем дряв ) а кто-то пробовал поднять репкуОс под qemu? Для raspberry инструкция несколько не подходит, а курить особенности сборки лишний раз не хочется..)

Раз уж пошел разговор об эмуляции) никто так и не смог домучить запуск репкаОс под qemu ? (само собой, хост х86_64 , гость репка)?

Очень хотелось бы тестить в виртуалке, а только проверять на железе

Раз уж пошел разговор об эмуляции) никто так и не смог домучить запуск репкаОс под qemu ? (само собой, хост х86_64 , гость репка)?

Очень хотелось бы тестить в виртуалке, а только проверять на железе

Я на обычной Ubuntu Arm тестирую.

Автор сообщения в Telegram: Andrey Andreyuk

https://repka-pi.ru/blog/post/81
Вот еще продвинутый вариант управления реле. Который является по совместительству и watchdog - присматривает за репкой.
У данного реле большой потенциал, как управления через wifi (mqtt), так и слежкой за самим собой, поскольку у него два ядра на МК. Эта штука никогда не зависнет, ее можно закапывать в бетон. Вместе с репкой))

если что будет не получаться, пишите в комменты, буду редактировать. Статья бежит поверху, не зарывая в сложные темы... привел простые коды, чтобы было легко начать.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.