Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
Скажите пожалуйста, а когда (+- квартал) ожидается выход 5-й Репки?

Ждал 4-ю с гигабитным ethernet и usb 3.0, но коль-скоро у Вас планы на нее изменились, приходится ждать 5-ю. ))

Уж лучше rock 5b используй с Али,он будет дешевле,больше софта и он на рк3588

Уж лучше rock 5b используй с Али,он будет дешевле,больше софта и он на рк3588

Выбрать подходящую железку, из представленных на рынке, в общем не проблема. Суть в другом.
Мне очень импонирует то, что довольно небольшая команда моих земляков "рожает" вполне-себе достойный Продукт. Хочется посильно "поддержать" ребят. )

⚠️ Собрал образ для Repka-Pi3 на базе минималки ALT Linux 11, добавлен набор системных утилит и компиляторов. https://sysadmin-m.ru/resources/34/

Ну и образы соберу с графикой и без

Могу залить готовый образ Simply 11 для четвертой репки, если интересно. Но образ делался в мае еще с альфа-версией Simply и потребует выкачивания достаточного количества обновлений после установки.

В LibreELEC не могу найти вывод звука через 3.5. Его нет и не будет?

https://drive.google.com/file/d/19jPSoijXd5JWH7qwwb3nxEfAvCB4xmSK/view?usp=sharing

Отличия от официального образа Simply в том, что по умолчанию используется ядро kernel-image-repka4. А также из коробки пофикшены вывод звука на Jack3.5mm и проблема мерцания курсора. Пакетная база актуальна на 10.05.2025.

https://drive.google.com/file/d/19jPSoijXd5JWH7qwwb3nxEfAvCB4xmSK/view?usp=sharing

Отличия от официального образа Simply в том, что по умолчанию используется ядро kernel-image-repka4. А также из коробки пофикшены вывод звука на Jack3.5mm и проблема мерцания курсора. Пакетная база актуальна на 10.05.2025.

Благодарю

Выбрать подходящую железку, из представленных на рынке, в общем не проблема. Суть в другом.
Мне очень импонирует то, что довольно небольшая команда моих земляков "рожает" вполне-себе достойный Продукт. Хочется посильно "поддержать" ребят. )

Спасибо за добрые слова и оценку нашей работы!
Мы правда стараемся посильно сделать что то Хорошее и полезное.

Сегодня получили первый отзыв о работе Репки 4 в качестве учебного места в классах информатики - в составе нового продукта "УМК Репка", т.е. учебно-методический комплекс для обучения информатике и автоматике (инженерия этой сейчас называется в образовании). Цитируем:

Посмотрели и попробовали набор - сделано очень круто. Пользоваться одно удовольствие.
И 4 репка очень шустрая на самом деле. Я думал 2 гига оперативки будут ограничением, но нет. Хорошо подобранный софт - творит чудеса.

Из результатов теста - репка 4 отлично подходит для уроков информатики. Базовые задачи(это 100% процентов задач, на уроке) будут выполняться достаточно легко. Ну и плюс инженерия. Я очень надеюсь, что репку заметят в образовании.
Как только продукт обкатаем, то сразу покажем и выведем в продажу - причём в расширенной и потому более дорогой версии для организаций и с бюджетной версии для DIY и домашниз занятий с детьми и самим :)

Нам и правда очень нужна Ваша поддержка, пока ещё "перебиваемся с кваса на хлеб". Проекту вот уже три года, как раз только пошёл четвёртый, проект полгода назад вышел на самофинансирование, перестал на нашей команды быть только интересным замыслом с финансовой нагрузкой на компанию, теперь хоть в районе нуля по деньгам крутится, возвращаем кредит, взятый на запуск производства Репка 4. Но всё равно оборотки не хватает на своевременные поставки комплектующих и на реализацию всех нужных задач для развития проекта и чтобы его сделать более удобным и полезным.

На этот год хотим завершить
а) доработку и выпуск сборочной экосистемы и всех-всех исходников Репка ОС (а не только для ядра, как сейчас),
б) доработать загрузчик для добавления возможности загрузки по сети ( и плюсом с внешних USB и PCIe NVMe дисков) как говорится "из коробки",
в) добавить новую модель в модельный ряд, чтобы в начале следующего года поставить в производство.

Только-только завершили запланированную давно полноценную разработку, а скорее доработку и скоро расширенно анонсируем библиотеки с API для разработчиков для взаимодействия с портами и интерфейсами, но можно уже ставить и работать, документация тут
https://repka-pi.ru/docs/11
и осенью расширим ещё рядом возможностей и полным набором интерфейсов.

Готовим расширения функционала для более удобной работы с интернет-магазином
https://repka-pi.ru/products
Внесли кучу улучшений и продолжаем их вносить в редактор статей в Репка-Блоге
https://repka-pi.ru/blog

А вот замыслы по
1) дополнительной оптимизации ОС,
2) по доработке и документированию Real Time версии ОС,
3) по портированию Free RTOS с полной поддержкой многопотока и многоядерности и переферии, но чтобы писать как для контроллеров и при этом с полным реал-таймом на ядрях процессора с их производительностью,
4) по расширению модельного ряда моделями типа нано/зерро и система на плате типа CM,
5) и самое главное - разработка процессорных модулей, родительской платы, драйверов и версии ОС для реализации полноценной модульной мульти-процессрной вычислительной системой,
пока остаются Прекрасными замыслами и для работы над ними нам просто напросто не хватает ресурсов, не говоря уж про модернизацию и расширение производства.

И ещё небольшой анонс - в следующем году планируем выпустить плату на процессоре Baikal, но это будет формфактор Mini-ITX так как в формате Репка запихать не получится, корпус крупноват и процессора. Получили в августе ожидаемые давно даташит и референсные схемы, процессор прикольный, только видео-подсистема чуть слабее чем хотелось бы, а в остальном пушка, очень достойный уровень.

Вообще мы мастера спорта международного класса по двум вещам - а) по грандиозному планированию и замыслам и б) по организации эффективной работы малой командой в условиях крайне ограниченных ресурсов. Ближе к пенсиям обязательно напишем об этом книжку в стиле "современные технологии и олдскульные стахановские идейно-патриотические подходы к организации работы" :) Но пока на практике делать получается не так быстро, как хотелось бы.

Так что любая поддержка - покупка устройств особенно :), рекомендации, обзоры и статьи с проектами - нам очень и очень помогут!
Даже когда на несколько купленных устройств в месяц становится больше, мы это сразу замечаем и чувствуем.

А мы обязательно ещё поднажмём с реализацией того, что уже в работе и того, что уже задумано и будет задумано.

В список задуманного и запланированного уже можно добавить - шилд для питания с разными коннекторами и от источников с разными напряжениями и со встроенным вентилятором для "умного" охлаждения.

Спасибо за такой добрый и чуткий отзыв и за Вашу поддержку!
И честно скажем - то, что Вы пишите в этом чате и какие вопросы задаёте и какие Идеи подбрасывает - становится для нас материалом для анализа и корректировки и расширения задач в разработке.

Было бы здорово, если из семейства рокчип был выбран rk3588)...

Именно он и будет :)

Вот Вам немного рендеров :)
Будет и PCIe 3 и CSI и DSI и так Хорошо зашедший именно на этом месте на Репка 4 модуль и опционально чип EMMC и много чего ещё.
Только вот POE не будет, кому он особо нужен для промышленных задач - обращаемся за кастомными разработками моделей плат на базе базовой модели :)