Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
я всегда всем говорю, что CLI знать нужно, потому что иногда это всё, что у вас может быть. Некоторый набор команд надо иметь, их не так уж и много

(почему-то все сторонники гуя, стоит упомянуть про циску, сразу утвердительно кивают головой, выпятив нижнюю губу - дескать, это же циско! при этом цисковские команды вообще говоря способны выжечь лобные доли кому угодно ;)

хихи, замерь кол-во телодвижений, чтобы набрать и запустить dd и её любой гуёвый эквивалент 😃 Внезапно обнаружишь себя тружеником 🤣

Ну я и замерил, раз лично ко мне было обращение. Не получилось с телодвижениями…
А причём тут какие-то студенты, которые не могут без Putty, и фанаты Cisco — непонятно.

Всё, заказал, только-что репку на Алике, за 8700 😀
Жду с нетерпением!

К теме копирования-клонирования - для малины есть замечательная тулза для raspbian: rpi-clone . По идее должна работать на репке. У меня сабжа под рукой нет - проверить не могу. Вот если бы кто-нить сподобился попробовать, да еще с положительным результатом), то для меня был бы еще один аргумент в пользу приобретения репки)

К теме копирования-клонирования - для малины есть замечательная тулза для raspbian: rpi-clone . По идее должна работать на репке. У меня сабжа под рукой нет - проверить не могу. Вот если бы кто-нить сподобился попробовать, да еще с положительным результатом), то для меня был бы еще один аргумент в пользу приобретения репки)

dd if=/dev/старая_sd_карта of=/dev/новая_sd_карта bs=1M status=progress iflag=direct oflag=direct

новая карта естественно должна быть такой же или большей по объёму. дальнейшие действия по увеличению корневой системы на новой карте можно сделать при помощи parted и tune2fs

это же и способ бэкапа sd-карты, не самый быстрый правда

сегодня статью на этот счет хочу написать

тест карт, создание образа, ну и клонирование

можно его переписать под репку, в принципе. но на мой взгляд - это пнём об сову. но, подчеркну, это чисто моё мнение

как смотнировать образ sd, снятый при помощи dd: 1) losetup --find --show sd_image.img - цепляем файл на устройство loopback 2) partprobe /dev/loopX X - это устр-во, которое напишет losetup, находим разделы 3) parted -l /dev/loopX - выводим все разделы в образе 4) mount /dev/loopXpN /mnt - монтируем раздел N (ext4 или fat32) на loopback устройстве X в директорию mnt — после всего вышеупомянутого из образа можно читать данные и писать туда что-либо.

Спасибо. Однако, больше интересует конкретный опыт уже "потрогавших".

новая карта естественно должна быть такой же или большей по объёму. дальнейшие действия по увеличению корневой системы на новой карте можно сделать при помощи parted и tune2fs

rpi-clone это делает без большой писанины в терминале плюс у нее есть еще и другие килерфичи. Впрочем, я не настаиваю.