Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
Все хорошо, но обычные микросхемы рассчитаны на обычные условия))

Вы включите их при +20 по Цельсию, а дальше хоть в космос, и работайте при температуре+20, а окружающая среда пусть охлаждает

Законы физики то для всех микросхем одинаковы.

Был случай на миландровском форуме, не заводился военный микроконтроллер ниже -40. Народ долго думал, миландровцы предлагали его обменять на новый. В итоге причиной оказался (!) кварцевый резонатор. Поменяли китайский на российский и всё заработало. Вплоть до -60°С.

Законы физики то для всех микросхем одинаковы.

Был случай на миландровском форуме, не заводился военный микроконтроллер ниже -40. Народ долго думал, миландровцы предлагали его обменять на новый. В итоге причиной оказался (!) кварцевый резонатор. Поменяли китайский на российский и всё заработало. Вплоть до -60°С.

Я же писал что работает, срок службы падает

Вопрос я могу на репку завести питание на 4 пин и 39? Или обязательно на 6 пин вести?

У меня российский микрокомпьютер на СБИС К1879ХБ1Я чуть больше 40000 (сорока тысяч) часов отработал. Это 4,5 года круглосуточно. Температура проца +65°С была. Это при заявленном сроке службы 5000 часов.

Нарыл книжку при криогенным микросхемам

Все верно при низких температурах, проводимость определяется только примесью, собственная проводимость не оказывает влияние. Множитель ekT стремится к единице

При низких температурах очень сильно страдают параметры биполярников. Технологически обойти эту особенность очень сложно.

С КМОП сильно проще. Параметры только улучшаются. Но есть рост пороговых напряжений. Это всё заметно при 77°К (жидкий азот).

Так что со стабильностью работы микросхем при охлаждении можно не сильно беспокоиться.

Больше могут сказаться температурные деформации платы, из-за которых может быть деградация пайки микросхем в BGA корпусах.

Подскажите кто где сейчас заказывает печатные платы?

Что можешь сказать про Электроконнект по сравнению с Резонитом?

А мы в резоните не пробовали заказывать если честно, просто находимся в соседнем городе от электроконнекта, они нам доставку быстро организовывают своими силами