Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
Коллеги, доброе утро. имеется Repka 4 c eMMC с RepkaOS. по гайду на сайте записал ОС на microSD. как будто приоритет загрузки у microSD, но грузится с eMMC. microSD подключил в Малинку для проверки - ОС загружается.
Как в ручную выбрать Boot Menu? типа нажатие F12 при загрузке))

Коллеги, могу я попросить Вас померить ток на батарейке rtc? На ваших платах

Коллеги, могу я попросить Вас померить ток на батарейке rtc? На ваших платах

Сопротивление можно попробовать измерить. Не у всех батарейка с коннектором есть. Напишите в техподдержку, может быстрее там ответят.

К сожалению это штатный ток (2.3мА) потребления встроенных в процессор часов. При подключённом питании Репки батарейка не будет расходоваться. То есть батарейка часов поможет удерживать время при кратковременных отключениях питания.

Ток с подключенным питанием к Репке

Добрый вечер пытаюсь подключить дисплей MPI3508 к вашему продукту с разрешением 480x320 однако по HDMI разрешение слишком мелкое а просто на SPI интерфейсе дисплей вообще не понятно как подключать... Плата версии 1.5

Я сделал это: и так в консоли ( dpkg-reconfigure console-setup в появившемся окне настройки на 3 пункте выбрать шрифт 16x32) А чтоб почеловечески развернутое изображение было как на raspberry pi в консоли echo 2 | sudo tee /sys/class/graphics/fbcon/rotate_all если хотим видет текст консоли на дисплее повернутом вертинально то echo 1 | sudo tee /sys/class/graphics/fbcon/rotate_all)

Столкнулся с проблемой. Батарейка rtc кушается за пару часов. Ток при этом употребляется 2.3мА (не микрон). Это нормально?

Мы в документации добавили расчёт времени работы батарейки для встроенных часов RTC, дублируем тут.

Расчет: Потребление 2.3 мА означает, что стандартная батарейка-таблетка типа CR2032 (емкостью ~220 мАч) будет полностью разряжена примерно за 95 часов (менее 4 суток) непрерывной работы.

Т.е. кушаться за два часа всё равно не должно, есть подозрения, что у Вас батарейка старая и "севшая" попалась.

100 часов тоже такое себе, только для кратковременных простоев годиться, но всё же это в 50 раз больше, чем 2 часа 😊

2 батарейки умерли за ночь, от разных производителей.
Первая умерла и удивила нас.
Вторая уже была поставлена как эталон 3.24 и проработала с 15:00 до утра следующего дня. Утром обнаружена мёртвой.

Завтра повторим эксперимент уже с отдельной рекой, которую никто не будет трогать. Вполне допускаю что и батарейки могли быть не самые лучшие и даже кто-то вмешался в процесс.

Рад что мои вопросы развивают комьюнити!

К сожалению это штатный ток (2.3мА) потребления встроенных в процессор часов. При подключённом питании Репки батарейка не будет расходоваться. То есть батарейка часов поможет удерживать время при кратковременных отключениях питания.

Вопрос, а вообще на кой черт она нужна, подключили к интернету и тягайте время с ntp не?

Вопрос, а вообще на кой черт она нужна, подключили к интернету и тягайте время с ntp не?

Просьба загуглить про RTC, прочитать по диагонали статью
https://habr.com/ru/articles/721590/

и потом если на Ваши вопросы ответы не найдёте, то в форуме можно поднять обсуждение.

Это не вопрос про особенности эксплуатации Репки или какой то специфичный вопрос разработки встраиваемых решений с портами одноплатника, т.е. не вопрос для данной группы.
RTC - это потребность автономно работающих вычислительных систем, в т.ч. встраиваемых и систем работающих в качестве аппаратной платформы для автоматических систем управления (АСУ), подобных задач много.

А зачем он нужен? Тащить ради времени?