Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
Товарищ с линукс сервером столкнулся с протуханием данных в твердотельниках. Сперва черепичный жёсткий материл, который как раз был не причём. Свежезаписанные файлы читались с паспортной скоростью, годичной давности - в разы медленнее.

Через USB 3.0 наверно есть смысл 2,5" жёсткий подключить? Или очень много мелких файлов?

SSD надо с максимальным отношением TBW/объёму и максимум TLC, а лучше MLC.

QLC + PLC без разговоров фтопку.

И обязательно предусмотрите обновление содержимого в SSD раз в три месяца хотя бы средствами dd. Есть сведения, что данные в SSD за год "протухают "и из-за этого падает скорость чтения. ЕСС конечно правит ошибки, но итоговок быстродействие со временем падает. Даже если стандартные 500 циклов перезаписи, то пять лет ежеквартальной перезаписи всего объёма сожрут не более 5% ресурса, десять лет - не более 10%. А через десять лет аппарат уйдёт на пенсию...

А разве fstrim не решает этой проблемы?

А разве fstrim не решает этой проблемы?

Трим он больше трёт сектора удалённых файлов. Сейчас эта фича прям в контроллерах SSD есть.

Протухание думаю характерно для дешёвых QLC и PLC. SLC данные держит нормально, но это экзотика, даже MLC почти не достать

Я бы прогнал сначала с рабочей нагрузкой на SD (разумеется на брендовой) и понаблюдал бы за I/O. На счёт надежности то тут никто не застрахован, у меня в проде и брендовые серверы из строя выходили. Поэтому бэкапы наше всё))

Народ грит, три года постоянной эксплуатации убивают MicroSD

Трим он больше трёт сектора удалённых файлов. Сейчас эта фича прям в контроллерах SSD есть.

Протухание думаю характерно для дешёвых QLC и PLC. SLC данные держит нормально, но это экзотика, даже MLC почти не достать

Есть у меня адатовский su650. Тот без fstrim'а вообще не пригоден для использования. Крайне не рекомендую в общем. Лучше правдв потратится на хороший ссд

Есть у меня адатовский su650. Тот без fstrim'а вообще не пригоден для использования. Крайне не рекомендую в общем. Лучше правдв потратится на хороший ссд

ADATA вообще днище, сколько он моей крови на рабочем компе попил, когда начал умирать. Но успели с него на другой твердотельник данные перекатать, прежде чем адата отправился в страну вечной охоты. Крайне не рекомендую эту фирму.

ADATA вообще днище, сколько он моей крови на рабочем компе попил, когда начал умирать. Но успели с него на другой твердотельник данные перекатать, прежде чем адата отправился в страну вечной охоты. Крайне не рекомендую эту фирму.

Ну смотря какая ADATA, там есть неплохие модели с норм контроллерами и памятью

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, неопытному пользователю одноплатников, какие есть варианты для расширения объема энергонезависимой памяти для Repka Pi 4 Optimal с eMMC в «заводском» корпусе, кроме использования SD карт?

P.S: предполагаем размещение БД с предельным объемом ~80 Гб, поэтому встроенного eMMC на 64 ГБ может не хватить. К SD есть предубеждение по части надежности и сравнительно низкой ск-и чтения/записи, а "выносить" память из корпуса через USB 3.0 и внешние жесткие пока не очень хочется (если это вообще возможно), т.к. хотелось бы сэкономить пространство в изделии.

Emmc модули есть и 128 и 256 gb, например на озоне. Но сложно сказать насколько они надежные и стоимость преличная у них.

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, неопытному пользователю одноплатников, какие есть варианты для расширения объема энергонезависимой памяти для Repka Pi 4 Optimal с eMMC в «заводском» корпусе, кроме использования SD карт?

P.S: предполагаем размещение БД с предельным объемом ~80 Гб, поэтому встроенного eMMC на 64 ГБ может не хватить. К SD есть предубеждение по части надежности и сравнительно низкой ск-и чтения/записи, а "выносить" память из корпуса через USB 3.0 и внешние жесткие пока не очень хочется (если это вообще возможно), т.к. хотелось бы сэкономить пространство в изделии.

Модули eMMC можно ставить на 128 ГБ и 256 ГБ.
Что интересно с технологией контроллеров eMMC модулей - чем больше емкость, тем выше скорость чтения/записи. Что как раз для баз данных более чем актуально.

Если нужно, мы для Вас поставим и выведем в нашем интернет магазине дополнительным товаром, может ещё кому то нужно окажется для решения схожих задач.
Если необходимо, то сообщите, дальше в личке всё уже согласуем и решим.
Есть несколько вариантов, отличаются по скорости и стоимости.

Пытался перекурив разношёрстного материала программно увеличить расширения экрана ili9341 c 320x240 до 640х480 и если первая составляющая 99-fbdev.conf работает стабильно, то со второй  repkaEnv.txt не совсем понятно подхватывает она задаваемые параметры или нет, так как в утилите repka-config - раздел 2 Display Options пока в разработке.
Вносил параметры:
hdmi_group=2
hdmi_mode=87
htmi_cvt=640 480 60 1 0 0 0
hdmi_force_hotplug=1
Конечно и другие варианты перепробовал, что с ними, что без. Х стартуют но 320х240 не более. Поддерживает repkaEnv.txt настройки CEA и DMT или пока ещё нет? И какой путь решения можно выбрать? У кого может получалось?

Что интересно с технологией контроллеров eMMC модулей - чем больше емкость, тем выше скорость чтения/записи. Что как раз для баз данных более чем актуально.

Если нужно, мы для Вас поставим и выведем в нашем интернет магазине дополнительным товаром, может ещё кому то нужно окажется для решения схожих задач.

Я бы тоже взял с увеличенной ёмкостью вариант

привет!
у моей repka-pi 3 1.5 с пассивным охлаждением в простое температура процессора около 53 - 55 градусов
это нормальные показатели или я что-то делаю не так?

p.s. при этом работает всё стабильно после фикса с припаиванием перемычки (покупал репку за в октябре 2023, за 2 месяца до официально фикса проблемы с датчиком температуры)

Если бы были в продаже диски с большей ёмкостью я бы тоже купил. А так - пришлось 64 брать :)

Здравствуйте.

Не планируется ли включить в RepkaOS поддержку библиотек QT6?

Доброго времени суток всем!
Я чего-то туплю. Есть Repka Pi 4. Установлена первая распиновка. Почему пин 37 (PL6) занят PERST? Вроде должен быть обычным GPIO. В даташите ничего такого не обнаружил. Я чего-то очевидного не понимаю?

Его можно как-то освободить программно? Или только аппаратно?