Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
Печатал PETG на стандартных настройках.

Угу я тоже ищу варианты с пассивным охлаждением.

Так у меня низкооборотистый стоит 5В 0.14А, не очень громко работает. Пробовал 50х50 на 12В 0,12В, так он от пяти вольт еле вращается

Ну это уже перебор ) просто обычный радиатор, но с толстой подошвой миллиметров пять. Да хоть 40х40 мм. Сфрезеровывается на пару миллиметров всё, что за пределами периметра проца и такой радиатрик клеится на проц. Просто габариты выбираются, чтобы радиатор явно не задевал контакты или не упирался в разъёмы. Может реальные габариты 30х30 или 35х35. Но это больше для 4 репки с более мощным процом актуально

О репке и о точке доступа. Ну типа щас при запуске репки, она в режиме, что может подключаться к сетям. А мне наоборот надо, чтоб она при запуске раздавала сеть типа

ну в общем, оказалось просто все достаточно. в файлике /etc/NetworkManager/system-connections/Hotspot.nmconnection поставил:
Код:
autoconnect=yes
autoconnect-priority=100
норм, теперь при запуске репки точка доступа запускается, а не подключение к вайфаям

Добрый вечер. Есть кто настраивал взаимодействие 4-й репки с сервоприводами? Можете подсказать? Не могу заставить работать

Добрый вечер. Есть кто настраивал взаимодействие 4-й репки с сервоприводами? Можете подсказать? Не могу заставить работать

В магазине репки есть Многофункциональный комбинированный ШИМ (PWM) контроллер для робототехники на основе сервоприводов. А так же есть мануалы по настройке и даже софт.

Repka Pi и управление сервоприводами, ЧАСТЬ 4. Прямое управление по I2C ШИМ/PWM сервоприводами и светодиодами с Repka Pi через Robointellect Controller 001
https://repka-pi.ru/blog/post/36

Добрый вечер! Занимаюсь изучением pwm на репке. Такой вопрос, pwm на 4 контактном разъеме может управляться аппаратно, а не программно? Если посмотреть документацию, то pwm выход идет на PD21 порт, однако нигде нет информации о том, что на него выведен канал контроллера pwm. Порылся в библиотеке fan-control, там указан тот самый пин, но в ней управление происходит программно. Какие вообще пины помимо PD22 на 40pin имеют аппаратный PMW?

В подтверждении слов добавлю так же кусок текста из официальной документации "Для реализации аналогового выхода можно использовать:
программную имитацию PWM - см. softPWM в разделе "Расширенный ввод/вывод";
функции управления контроллером PWM (выход PWM0 - контакт PL10 на 5-ом варианте распиновки);
модули на основе чипа PCA9685 (12 ШИМ выходов);"

Всем добрый день, кстати вопрос про шим, мне нужно 8 независимых шим каналов такое сможет выдать репка?
То есть 8 каналов должны работать с разной частотой, если сможет то какой диапазон частот?

Всем добрый день, кстати вопрос про шим, мне нужно 8 независимых шим каналов такое сможет выдать репка?
То есть 8 каналов должны работать с разной частотой, если сможет то какой диапазон частот?

Вроде можно программно это попробовать сделать , эмулировать на любом пине, а так можно попробовать внешнюю шим плату

На Н3 аллвиннере стоит внутренний ARISC сопроцессор, к которому закрыли доступ из соображений безопасности. На ранних версиях ядра Н3 (и Н5) оно работало на апельсинках. К моменту появлению Репки калитку закрыли. Поэтому проект allwincnc закрылся.

На Repka-Pi5 будет 12 аппаратных PWM

(фото из Telegram export не включено в файл экспорта)

Кстати, коллеги, о чем данная запись говорит? Озу умерло? Uboot сломался?

Кстати, коллеги, о чем данная запись говорит? Озу умерло? Uboot сломался?

Ошибка, отображаемая на экране: «DRAM: Error while initializing DRAM PHY!» в цикле с перезагрузкой через U-Boot SPL, указывает на проблему с инициализацией физического уровня (PHY — Physical layer) DRAM (оперативной памяти).

### В чём суть ошибки?
Система не может корректно инициализировать DRAM — то есть не может «поднять» и настроить оперативную память для работы. Это происходит на очень раннем этапе загрузки (до загрузки ОС), в рамках U-Boot (загрузчика, который подготавливает систему к запуску ядра Linux).

Ключевые детали из лога:
- Повторяющийся цикл: система пытается инициализировать DRAM, получает ошибку и перезагружается.
- Версия U-Boot: 2020.04-rc3 (от 15 ноября 2024 г.).
- Ошибка возникает сразу при попытке работы с DRAM.

### Возможные причины
1. Аппаратные проблемы:
- Неисправность чипов DRAM или контроллера памяти.
- Плохой контакт модулей памяти (если это возможно в вашей системе).
- Перегрев или нестабильное питание DRAM.
- Проблемы с разводкой платы (например, короткие замыкания).
2. Проблемы с прошивкой (firmware):
- Некорректная версия U-Boot или SPL (Secondary Program Loader).
- Ошибки в конфигурации DRAM (тайминги, частота, напряжение).
- Несовместимость версии прошивки с аппаратной платформой.
3. Проблемы с настройками платы:
- Неправильные параметры в конфигурационных файлах (например, dtb — Device Tree Blob).
- Ошибки в загрузчике, связанные с типом памяти (DDR3/DDR4/LPDDR и т. д.).
4. Проблемы с питанием:
- Недостаточное напряжение на линиях питания DRAM.
- Нестабильный источник питания (например, некачественный блок питания).

### Что делать?
1. Проверить аппаратную часть:
- Осмотреть плату на наличие повреждений, вздутых конденсаторов, следов перегрева.
- Если возможно, заменить модули памяти или протестировать на другой плате.
- Проверить питание (мультиметром) на линиях VDD, VTT и других, связанных с DRAM.
2. Обновить/перепрошить U-Boot и SPL:
- Убедиться, что используется актуальная версия прошивки для вашей платы.
- Перепрошить SPL и U-Boot с помощью инструментария производителя (например, через fastboot, dfu или другой способ).
3. Проверить конфигурацию DRAM:
- Изучить документацию к плате и сравнить параметры DRAM в dtb с рекомендованными.
- Изменить тайминги, частоту или напряжение в конфигурационных файлах.
4. Использовать другой образ ОС:
- Протестировать систему с другим образом ОС (например, более старой версией), чтобы исключить программную несовместимость.
5. Проверить совместимость памяти:
- Убедиться, что тип и частота DRAM соответствуют спецификациям платы.
6. Диагностика через логи:
- Если есть доступ к отладочному UART, собрать более детальные логи U-Boot для анализа.
- Использовать инструменты вроде ddr_test (если поддерживается) для проверки памяти.

### Итог
Ошибка критична и не позволяет системе продолжить загрузку. Чаще всего она связана с аппаратными проблемами или ошибками в прошивке/конфигурации. Начните с проверки аппаратной части и прошивки — это наиболее вероятные причины. Если потребуется дополнительная помощь, уточните модель устройства!