Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
Коллеги, кто-нибудь пробовал организовать a/b обновление на репке?

А как удалял? Апгрейд делал?

Я удалял через apt. Современные десктопные линукс-дистры не очень хорошо переносят такое. Там много завязано на критически важные компоненты, хотя не должно. Надо отметить, что линукс в этом смысле не стал шедевром простоты и изящества и чем дальше - тем дурнее. Если сравнивать с FreeBSD или OpenBSD, то там удивительным образом всё подвластно пользователю. Мои эксперименты с забутом FreeBSD на репке увы пока так ни во что путнее и не вылились в силу простой нехватки времени :(

(так бы я фряху поставил и не мучился с линухами)

Я удалял через apt. Современные десктопные линукс-дистры не очень хорошо переносят такое. Там много завязано на критически важные компоненты, хотя не должно. Надо отметить, что линукс в этом смысле не стал шедевром простоты и изящества и чем дальше - тем дурнее. Если сравнивать с FreeBSD или OpenBSD, то там удивительным образом всё подвластно пользователю. Мои эксперименты с забутом FreeBSD на репке увы пока так ни во что путнее и не вылились в силу простой нехватки времени :(

Хммм. Gui не должны слишком прорастать. Серверы же работают.

Есть под рукой команды, которыми удалялись лишние пакеты?

Я делал давно. Удаля либы x, вейланда, desktop, возможно de/dm (не помню, что там по умолчанию стоит)

Коллеги, мы включили нативный (от разработчиков Телеграм) анти-спам фильтр.
И дополнительно так же установили настройку с запретом оставлять сообщения не участникам группы.

Проверим как фильтр работает. Иногда может фильтровать и обычные сообщения, в этом случае просьба или сообщать "в недавних действиях" или писать админам в личку админам типа "Админ проекта" и "Команда проекта".

Надеемся, это даст результат и не помешает общению в сообществе по существу.
Вводить какие то препоны в процедуре регистрации не хотим, чтобы группа оставалась максимально дружелюбной к сообществу проекта Repka Pi.

Добрый день. Можете подсказать есть ли для RepkaPi 3 интеграция mender, rauc или аналогичных систем обновления?

И Убунту, и Альт десктопные можно превратить в серверные, без иксов. Но это не стандартная процедура, так как для сервера без иксов есть отдельные сборки дистрибутивов. Поэтому процедура плохо документирована и уж тем более не заскриптована

И Убунту, и Альт десктопные можно превратить в серверные, без иксов. Но это не стандартная процедура, так как для сервера без иксов есть отдельные сборки дистрибутивов. Поэтому процедура плохо документирована и уж тем более не заскриптована

DE можно просто отключить, оно не будет загружаться. Только место на флешке будет занимать своими пакетами

DE можно просто отключить, оно не будет загружаться. Только место на флешке будет занимать своими пакетами

Да, как вариант. Только не DE, а DM. Тогда и DE нечему будет грузить. Или просто переключить систему в multiuser target.
Но я, было дело, именно удалял пакеты.

Добрый вечер, была у кого-нибудь такая проблема:
RepkaPi 3 v1.5 RepkaOS последняя с официального сайта.
Дисплей Waveshare 7" HDMI
Картинка вся синяя, причем и в консоле и в клипперскрине

И так)
Не буду конспектировать всю проделанную работу, скажу только, что через неделю в своих изысканиях причины неисправности я дошел до ДРМ и выяснил, что почему-то интерфейс работает по YCbCr, а не RGB.
После этого я совершенно случайно заметил очень смешнявый момент в сборке самой репки, а именно перемычку из припоя между 2-мя контактами на коннекторе HDMI. после того как я убрал перемычку (заняло 2 минуты) проблема разумеется пропала.

теги:
RepkaPi 3 v1.5
Синий дисплей Waveshare 7" HDMI

(фото из Telegram export не включено в файл экспорта)

Но как я понимаю я чуть ли не первый у кого такой деффект проявился