Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
Выглядит неплохо, я конечно понимаю что стандарт Arduino форм фактор, но неужели разрабатывая плату на РФ контроллере должны повторять неудобную распиновку и разъемы...
Почему не сделать так чтобы на против каждого вывода была земля, + добавить больше разъемов питания, +готовый I2C уже с подтяжками например
Для начинающего помигать светодиодом будет даже проще, воткнул в разъем и все... а тут нужно откуда то проводами землю еще подключать

Вот так хотя бы...

В большинстве случаев, большинство склоняется к тому варианту который на подсознательном уровне ближе к его проекту (хотелкам) при этом ничего не мешает сделать и свой стандарт если он будет приемлем для большинства он обязательно приживётся. Те же дискуссии о Zero или Pico, здесь главное понять если хотят каким то образом перенести аналогичные уже действующие проекты это одно, а если просто важна более компактная плата с большинством потенциала взрослой то можно другой формат (в рамках мини), но с потенциально требуемыми контактами под пины. И определится с портами верхнего монтажа.

В большинстве случаев, большинство склоняется к тому варианту который на подсознательном уровне ближе к его проекту (хотелкам) при этом ничего не мешает сделать и свой стандарт если он будет приемлем для большинства он обязательно приживётся. Те же дискуссии о Zero или Pico, здесь главное понять если хотят каким то образом перенести аналогичные уже действующие проекты это одно, а если просто важна более компактная плата с большинством потенциала взрослой то можно другой формат (в рамках мини), но с потенциально требуемыми контактами под пины. И определится с портами верхнего монтажа.

Форм-фактор SOM? А-ля ноутбучная плашка DDR3?

Я такие одноплатники в овеновских промконтроллерах нового образца [02] видел. Вполне годная вещь.

Кстати, по поводу ожидаемой Пятерки, возможно я упустил, но все равно спрошу - не планируется Репке дать поддержку I2S ? На Малинке интересные вещи можно делать на основе этого интерфейса. Хотелось бы и на Репке это иметь.

Скоро в доступный модельный ряд добавится Repka Pi 5

В первом квартале 2026 года на рынок выйдет Repka Pi 5.
Эта модель по производительности будет значительно превосходить Raspberry Pi 5.
Репка 5 превзойдёт Репку 4 по производительности в среднем в 7 раз.

Мощный процессор с NPU, хорошая GPU, PCIe 3.1, ОЗУ на 2, 4, 8, 16, 32 Гб.

Добавлено или улучшено:
- добавлен CSI и DSI
- RTC на основе отдельного чипа с низким энергопотреблением - может от батарейки работать годами
- Debug UART выведен отдельным разъёмом
- 2 x USB 3.0 и сохраняется возможность ставить разъём PH2.0 для подключения USB-камер к USB 2.0
- Ethernet, 1 Гбит/с
- WiFi 6 (останется антенна на плате и разъём для внешней)

Осталось на прежних местах как и было:
- разъём для модулей EMMC как был на Repka Pi 4 и так же можно кастомно ставить EMMC чипы,
- большой HDMI-разъём,
- разъём для аудио и микрофона,
- кнопка управления питанием,
- выводы для выносного подключения кнопок управления питанием,
- разъём для подключения PWM-вентилятора,
- разъём PCI-e,
- 40 pin разъём, но больше интерфейсов и вариантов "распиновок",
- размеры, способы крепления, расположения разъёмов, совместимость с Raspberry форм-фактором и модулями.

Стоимость, при текущем уровне курса, для варианта с 4 Гб ОЗУ ожидаем в размере от 19 до 25 тыс. рублей.
О старте продаж сообщим дополнительно.
Будет и реестровый вариант платы.

Все подробности можно узнать на сайте проекта или в группе сообщества.

#Pi5 #new_model

Какой модуль часов?

(фото из Telegram export не включено в файл экспорта)

Коллега, знали бы вы как надоело на каждом одноплатнике свой собственный колхоз гуглить. Чем больше одинаковых решений, тем легче совместимость

Для этого, учёные недавно придумали, такое.

Добрый день. Недавно приобрел Repka 4 Optimal, для разработки небольшого сервера.

На сайте в таблице из поддерживаемых дистрибутивов указаны Kali, Debian, РЕД ОС. Alt Linux в числе поддерживаемых не указан (только для Repka 3). Правильно ли я понимаю, что он не совместим с Repka 4?

Добрый день. Недавно приобрел Repka 4 Optimal, для разработки небольшого сервера.

На сайте в таблице из поддерживаемых дистрибутивов указаны Kali, Debian, РЕД ОС. Alt Linux в числе поддерживаемых не указан (только для Repka 3). Правильно ли я понимаю, что он не совместим с Repka 4?

Сервер для личного хостинга?

Если более точно, то docker контейнер с приложением

Просто ставишь на заводской образ nginx-light если сайт статический или дополнительно php5-fpm если форумный движок. Vsftpd если нужен фтп-сервер. По настройке куча мануалов в сети. Про докер ничего не подскажу

По репке - родная ОС примерно аналог распбиана.

Просто ставишь на заводской образ nginx-light если сайт статический или дополнительно php5-fpm если форумный движок. Vsftpd если нужен фтп-сервер. По настройке куча мануалов в сети. Про докер ничего не подскажу

Спасибо. Но все таки Альт Сервер возможно поставить? Он указан в числе поддерживаемых на сайте https://repka-pi.ru/#os

Спасибо. Но все таки Альт Сервер возможно поставить? Он указан в числе поддерживаемых на сайте https://repka-pi.ru/#os

Спрашиваю потому что он указан в числе поддерживаемых ОС в характеристиках на основной странице и на коробке.
Но в сводной таблице "Другие дистрибутивы ОС" на самом сайте конкретных ссылок на образы нет.

Если есть ссылка на конкретный образ Альта, который гарантировано будет работать на 4й платформе, я был бы очень благодарен. В противном случае, просто буду методом проб и ошибок, как говорится😅

Спрашиваю потому что он указан в числе поддерживаемых ОС в характеристиках на основной странице и на коробке.
Но в сводной таблице "Другие дистрибутивы ОС" на самом сайте конкретных ссылок на образы нет.

Если есть ссылка на конкретный образ Альта, который гарантировано будет работать на 4й платформе, я был бы очень благодарен. В противном случае, просто буду методом проб и ошибок, как говорится😅

Официального нет, есть сторонний - https://sysadmin-m.ru/resources/41/
ну и описание на дзене https://dzen.ru/a/aWcY_YG7oXzZL5EZ

я как-то поднимал вопрос есть ли хоть ОС из реестра и судя по всему ответ нет (т.е. железка-то православная, а вот ОС как будто нет), которая официально работает на репке. альт один раз собрали и бросили когда я смотрел