Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
Почитываю чат по Repka Pi
И в какой-то момент поймал себя на мысли: а ведь хочется поддержать отечественного производителя не словом, а делом.

В итоге родилась идея - попробовать Repka Pi в режиме Bare Metal, да ещё и на ассемблере.
Опыт с Raspberry Pi у меня уже был, так что стало интересно:
а насколько вообще это реально здесь?

Спойлер: реально 🙂
Без каких-то экзотических костылей и шаманства.

Да, формально это будет не "стерильно чистый" Bare Metal -
инициализацию DDR, HDMI и прочего берёт на себя U-Boot.
Но если честно, делать всё это вручную, да ещё и на ассемблере - это прямой путь в ад 🔥

К тому же, если вспомнить Raspberry Pi, там старт вообще завязан на проприетарную GPU-прослойку, так что по сравнению с этим U-Boot выглядит даже честнее.

И вот тут появляется главный затык - мотивация.
Ковыряться в таком проекте в одиночку - так себе удовольствие.
А вот если собрать хотя бы нескольких единомышленников, которым интересны:
- bare metal
- ассемблер
- графика без ОС
- и реальное железо под руками

…тогда это уже совсем другой разговор.

Если вам откликается эта тема - пишите, обсудим.
Возможно, из этого получится что-то действительно интересное 🚀

#RepkaPi #BareMetal #Assembler #Embedded #Uboot #LowLevel #ARM #DIY #железо

А можно бареметал на го, а не на ассемблере?)

Я знаю что можно в принципе)
Вопрос "можно ли проект начинать не на ассемблере" вдруг человеку не принципиально.

Выше были ссылки на бареметал на голанг для расбери

Так то BareMetal! Там за всем сам следишь.

Обещали ранее делиться промежуточными данными процесса отладки Репки 5 до вывода на рынок, для самого устройства и в части настройки ОС.
Следом небольшое видео, за качество сразу приносим извинения, оно прожато, на фоне ограничений в работе Телеграмм не удобно без VPN смотреть видео большого размера, так что это учитываем. Саму эту историю с Телеграмм просьба в данной группе не мусолить, сейчас для этого хватает других ресурсов и эмоций на них. Тут все люди грамотные, знают что делать.

Дни рабочие сильно удлинились, работы ещё много, стараемся изо всех сил :) В целом процесс идёт и идёт почти строго по плану, по крайней мере пока. Удвоенные усилия на этапе разработки сейчас дают плоды. Хвалим сами себя :)

Многое нравится в деле, в т.ч. удобно использовать отдельный (от основного 40 pin разъёма) вывод UART Debug. Все разъёмы ещё не ставим, так как на данном этапе важно управление напряжениями, частотой работы процессора и памяти, работа основной переферии, загрузка ядра, а так же выбор оптимальных вариантов чипов памяти.

В изначальном замысле были запланированы только модели с 4, 8, 16 и 32 Гб ОЗУ, сейчас смотрим дополнительно 2, 6, 12, 24 Гб версии, так как в текущей ситуации с ценами на память понимаем, что может появиться интерес и к таким вариантам комплектации.

#RepkaPi5

Здравствуйте!
Помогите разобраться.
У меня есть Репка Пи 3 версии 1.3, установлена прошивка V1.1.2_d21.11.25.
Я отключил начальную авторизацию, как описано тут: https://repka-pi.ru/blog/post/106 .
Но теперь при запуске программы Remmina выдаётся окно "Unlock Login Keyring", как на рисунке. Как его убрать?

Что за модули?
Нашел репу для 3 репки - https://github.com/repka-pi/patched-linux
Там на вид дефконфиг + какие-то патчи (не похожи на самодельные, выглядят как бэкпорт).

Что-то с утра packages.altlinux.org не открывается. Ерунда, поправят.
Cпециально не изучал, но думаю что в сборочной спецификации всё должно быть - какие патчи накладывались, откуда и как. Во всяком случае, в ALT так положено. Искать ключевое слово repka4.

Страшненько, но по шустрее xfce)

Поднастрою более менее и в образ закатаю

А какой браузер туда лучше подойдёт?