Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
где-то есть, но это не нас, который подразумевает несколько накопителей, рейд и т.д. ..

сильно зависит от задачи. Кому-то и 10Гбит мало, и аппаратный кодировщик видео нужен...

У меня первая малинка на двух юсб сетёвках несколько лет работала роутером )

на 5 есть. Тут анонсируют репку 5 как "аналог" малинки по версии. Тоже поди будет.

У меня HASS уже много-много лет пашет. Даже смерть малины пережил. Если хотца просто один диск сделать общедоступным - ну да, можно. В качестве эксперимента.
Опять же что бы не быть голословным - мой NAS - обычный PC c двумя дисками в зеркале для системы, + 5 дисков в райде ZFS для данных плюс 1 диск для темп и лог. Собрать это на репках и малинка нереально. И это тоже уже живёт много много лет и все диски УЖЕ умерли и были заменены без потери данных. Это и есть NAS. А разшаренный диск - это баловство. Чисто по деньгам это не имеет смысла. Проще через роуктер расшарить. В Кинетиках есть такая функция.

Ну какой NAS на малинах? Для NAS нужно много и нормальных SATA портов. А их эмуляция через USB это совсем другое абсолютно не годное.
Основное добашнее применение таких платок - всякая автоматизация. Что бы не быть голословным расскажу что у меня на них работает:
1. Умный дом на HomeAssistant
2. 3D принтер с сервером Klipper
3. Отдельно стоящий агент OpenClaw.
Это реальное и оптимальное их использование именно дома. Отдельное направление - это всякая робототехника и самоделки. Это собственно то, ради чего их и придумали.

То есть Вы не в курсе, судя по всему. Вариантов подключить SATA диски к пятой Мвлинке больше одного. Именно к пятой, через PCIe, а не через USB. И все есть на Али. Раз - https://www.waveshare.com/product/raspberry-pi/boards-kits/raspberry-pi-5/pcie-to-2-ch-sata-hat-plus.htm

на 5 есть. Тут анонсируют репку 5 как "аналог" малинки по версии. Тоже поди будет.

Да, всё есть. Одна линия PCIe 3.1.
Будут работать все платы расширения - и для NVME и для SATA в т.ч.

Кстати, на Репка 4 так же есть, но там PCIe 2.1 и там есть вопросы к стабильности работы на уровне процессора.

(фото из Telegram export не включено в файл экспорта)

(фото из Telegram export не включено в файл экспорта)

Вто так работает у меня -пятая Малина и обычный PCшный pcie контроллер на 5 SATA дисков

На Репке должно быть даже проще - у нее есть eMMC, чтобы систему поставить.

Мы же про реальность? Моя реальность работает много лет. А тут ТОЛЬКО ТОЛЬКО появилась такая возможность. А ещё неплохо бы денюшки посчитать. Сколько будет стоить 5ая малина? 15тыр? Да я за 10тыр собрал ксеон вместе с корпусом! На порядок мощнее. По этому даже с PCI это баловство и извращения!
Как говорится можно, но зачем?
А вот реальное для чего я жду крокчип - это 6TOPS. Нейрочипы - наше будущее! Я бы Репкам ООООЧЕНЬ!!! посоветовал копнуть в сторону нейропроцессоров!! Это то что нужно будет и как дома (АИ-Агенты) и в робототехнике.

Ну понятно. Так проще всего - "баловство" и все тут! Ничем правда не подкрепленное мнение, просто "я так считаю" Да Бога ради! "Баловство" при этом продолжает скоро третий год прекрасно работать и выполнять все требуемые от него задачи)))

Одно, правда, все же хотелось бы - перевести свое "баловство" на Репку, все же своя....

Коллеги, просьба споры по мнениям не разводить, эта группа для решения конкретных возникающих вопросов и обмена опытом. Мнения об областях применения - это в форум.
Критериев много, мнений много, примеров разного применения много. Кто то учитывает одни критерии, кто то другие. Кому то нужно реестровое устройство, кому то кастомизация, кому то всё равно, лишь бы делало что нужно и было в нужном бюджете.

Мы за любой кипишь, и за сервер встраиваемый и за нейронки.

Но тут площадка строго технического назначения, без уходов в сторону мнений, политики, оценочных категорий и т.п.
Всё что отклоняется от данного назначения группы мы удаляем, просьба понять и простить.

А, кстати, в "споре" выше есть и положительная информация - количество задач, которые народ рассчитывает решить на Репке 5, увеличивается, варианты использования множатся, а значит Пятерка ожидаема и будет востребована! Ждем-с! ))))

Здравствуйте. Подскажите, в системе можно создать ещё одну учётную запись, кроме root? Вроде все облазил, не нашёл.