Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
(фото из Telegram export не включено в файл экспорта)

Я тоже полез, но кошелёк квантовый и его не оказалось на месте, где его искал

Посмотри в суперпозиции. Но тут важно определить место с которого нужно смотреть, а то эффект наблюдателя может сыграть злую шутку и ты свой квантовый кошелек увидишь только в прошлом...

🚀 RepkaOS Образование

Опыт оснащения Репками компьютерных классов в школах показал, что в этом случае Репка может выполнять одновременно две функции:
а) десктопного компьютера общего назначения для оснащения рабочего места учащегося - интернет серфинг, офисные приложения, САПР, программирование, работа с ИИ моделями;
б) компьютера с портами, работающими с датчиками, устройствами ввода/вывода и исполнительными устройствами для обучения автоматике, робототехнике, IoT и условному Умному дому.

Видя это, сделали отдельную операционную систему для образовательных организаций и образовательного процесса - "РепкаОС Образование".
Долго дорабатывали, тестировали, оптимизировали, отлаживали и вот теперь представляем готовый "коробочный" вариант, в котором полностью уверены.

Теперь операционная система от команды проекта Репка это две версии разного назначения:
Repka OS Базовая — для разработчиков;
Repka OS Образование — для обучения «из коробки».

Repka OS Образование предназначена в первую очередь для школ, колледжей, вузов, инженерных классов и кружков. Но её так же можно спокойно использовать дома для аналогичных задач, в т.ч. для занятий с детьми.

Что внутри:
🔹лёгкий и понятный интерфейс LXQt, который идеально подходит для учебных классов (кстати, нам понравился опыт перехода, поэтому в ближайшее время Repka OS Базовая тоже перейдет на LXQt 😉);
🔹LXQt с поддержкой Wayland (композитор labwc) — более современная графическая архитектура с меньшими задержками отрисовки и повышенной безопасностью по сравнению с X11;
🔹Самая новая версия Ubuntu 25.10 (с выходом LTS перейдем на нее 😉);
🔹Veyon для управления компьютерами учеников с ПК преподавателя;
🔹готовые учебные материалы и примеры прямо на рабочем столе;
🔹примеры работы с GPIO, датчиками, дисплеями и исполнительными устройствами;
🔹предустановленные LibreOffice, FreeCAD, Inkscape, KolourPaint, Кумир2;
🔹пульт управления и IDE для программирования для роботов RoboIntellect RM001 / RM002 (Blockly, Python, SDK).

Прочитать подробнее про Repka OS Образование можно в нашем блоге в статье "Релиз Repka OS Образование для учебных классов и инженерного образования"

💾 Скачать Repka OS Образование (доступна для Repka Pi 4 и Repka Pi 5):
👉 https://repka-pi.ru/#os
👉 https://download.repka-pi.ru/repka-pi4_education/repka_os/repka-os-v2.0.0_d27.02.26_education.zip

Будем рады обратной связи и обсуждению!

#RepkaOS #Linux #Образование #Робототехника #SBC

Классная новость! Репка идеальный ПК для образования!

Какая кстати пропускная способность памяти на репка5?
Чип для нейрронок там есть, но это для нейронок важно было вычислитель, а память уж какая есть. С ллм так не прокатиться, от псп зависит фаза декода и скорость генерации токенов

Да, хорошо оптимизировать получилось.
Сами скачайте, попробуйте. Мы тоже были удивлены.

Про нейронки, вот шотс как раз был с примером как раз на Репка 4:
https://rutube.ru/shorts/625b65b1ee32bf4c066e705cc7457c3a/?r=wd

Для образования так же есть примеры с распознаванием на видео. Школьники с проектами с ИИ на Репках берут места на олимпиадах и конкурсах по этой теме, есть такие примеры.

Какая кстати пропускная способность памяти на репка5?
Чип для нейрронок там есть, но это для нейронок важно было вычислитель, а память уж какая есть. С ллм так не прокатиться, от псп зависит фаза декода и скорость генерации токенов

По этой теме будет отдельный материал, когда будем его готовить, протестируем, зафиксируем, опишем. Как будет готов, сообщим на канале.

Да, хорошо оптимизировать получилось.
Сами скачайте, попробуйте. Мы тоже были удивлены.

Про нейронки, вот шотс как раз был с примером как раз на Репка 4:
https://rutube.ru/shorts/625b65b1ee32bf4c066e705cc7457c3a/?r=wd

Для образования так же есть примеры с распознаванием на видео. Школьники с проектами с ИИ на Репках берут места на олимпиадах и конкурсах по этой теме, есть такие примеры.

Как 5я репка выйдет-обязательно потестирую. Чтоб 2 раза не вставать как говорится(и репку5 и Образование посмотреть)
Не думали кстати в сторону умного дома из коробки, и чтоб без регистрации и смс?
Насколько я понимаю, пока с готовыми решениями не очень(по крайней мере у нас)

Как 5я репка выйдет-обязательно потестирую. Чтоб 2 раза не вставать как говорится(и репку5 и Образование посмотреть)
Не думали кстати в сторону умного дома из коробки, и чтоб без регистрации и смс?
Насколько я понимаю, пока с готовыми решениями не очень(по крайней мере у нас)

Думали в эту сторону. Но пока распыляться не будем, а чтобы параллельно это запустить как направление, и точно сделать всё красиво, пока ресурсов не достаточно, а тут и менеджмент и тестирование и продвижение отдельное требуется.

Думали в эту сторону. Но пока распыляться не будем, а чтобы параллельно это запустить как направление, и точно сделать всё красиво, пока ресурсов не достаточно, а тут и менеджмент и тестирование и продвижение отдельное требуется.

Некий конкурент Sprut.Hub. А может, наоборот, коллаборация?

Заменяли, всем, кто обращался, это касалось ревизий платы 1.2. Платы ревизии 1.3 быстро доработали и так же предложили инструкции по самостоятельной доработке, тут в группе было достаточно много материалов и статьи в РепкаБлоге. Кто не мог сам доработать, те присылали платы и мы их дорабатывали и возвращали, беря деньги только за доставку.

Тут ситуация видится так - когда проект молодой, новый, есть такие риски при его выборе. Мы постарались их минимизиовать и быстро изменить ситуацию и это удалось. На тот момент взять и заменить все платы первых партий с ревизией 1.2 и часть не доработанных 1.3 было примерно тоже самое, что сразу обанкротить и закрыть проект.
Мы не просили и не собирали средства, не получали господдержки или инвестиций на проект, мы просто попробовали сделать задуманное. Не всё вышло Идеально и гладко на старте, но смогли быстро ситуацию изменить и в характеристиках и версиях Репки и в процессе и организации производства.

По другому тогда было никак, в том период команда работала на износ по 14-16 часов, сначала чтобы ускорить подготовку и вывод на рынок, потом чтобы исправить ошибки начального периода работы проекта и это удалось, причём в очень сложной финансовой ситуации, на тот момент на уровне критической.
Просим понять и простить.

Сейчас всё иначе. Но решать Вам.
За интерес к проекту огромное Спасибо!
И спасибо за покупки и поддержку в тот критический период начала работы проекта.

Если актуально - готовы заменить сейчас, свяжемся в личке.

Спасибо за присланную ревизию 1.6. Теперь Wifi не отваливается и репка перестала глючить с GUI!
Было неожиданно получить ответную связь и замену устройства. Очень порадовало, что всё-таки есть бизнесы-энтузиасты, которые готовы не бросить клиента с проблемным устройством. :) Сейчас это редкое явление, к сожалению.

Вроде сразу предупреждали что лучше дождаться более стабильной ревизии, я взял 1.5 ревизию и в целом под мои задачи до сих пор работает неплохо. Я к тому, что ко всему нужно подходить с головой. Жду Repka Pi 5 с 16 или 32гб памяти. Надеюсь что все будет хорошо.

Когда покупал - этого предупреждения не увидел в карточке товара в интернет-магазине. :) Его там не было.

Ну не знаю. Я по хронологии покупал примерно как раз когда начали их массово продавать, и у меня она года два отработала примерно. Один год 2 или 3 телеграм бота крутились постоянно. Проблема была только в том, что если вайфай вылетает, я не настроил автоподключение, и приходилось вручную переподключать. А так, плата долго работала, только вот где-то год назад какая-то проблема с питанием или цепью питания появилась (плата перезапускаться начала, а потом и на uboot подключении перестала стабильно запускаться). Repka Pi 3 версии 1.6 долговечнее, до сих пор работает слава Богу стабильно достаточно

Вайфай на 1.3 вылетал постоянно (по-факту, он и не работал). На 1.6 тоже показывает уровень сигнала низкий, но за соединение держится и не рвётся. У конкурентной малинки 2B/3B/3B+ при тех же условиях - проблем нет и уровень сигнала показывает нормальный.

Вайфай на 1.3 вылетал постоянно (по-факту, он и не работал). На 1.6 тоже показывает уровень сигнала низкий, но за соединение держится и не рвётся. У конкурентной малинки 2B/3B/3B+ при тех же условиях - проблем нет и уровень сигнала показывает нормальный.

тут может кому как повезло. у меня 1.3 тоже, но вай фай не рвался, а слабый сигнал был как раз. Так что прокинул кабель.

Не знаю, у меня работало. Да, слабее малины, но работало

Зато на Репке 4 и на Репке 5 сигнал оч хороший, с этим поработали как нужно, учли опыт 😊