V
Совершенно неожиданно узнали о выходе нового обзора на Ютубе о Репке
https://www.youtube.com/watch?v=g8nzSlyp9Mk
Обзор от официального канала МИРЭА - Российского Технологического Университета.
Спасибо огромное за внимание к проекту Репка пай!
Замечания приняты и ведём работу над ошибками, в ближайшее время будут новости о новых версиях прошивки и библиотеках для работы и надеемся что с их появлением будет следующий обзор, уверены, что значительно более интересный.
Напомним сайт проекта Repka Pi.
А канал оказался интересным, можно подписываться
На самом деле это обзор видимо на давно купленную версию Репки, так как сейчас в корпусной версии и куллер мощнее, в прошивке тротлинг доработан и так не вырубается и своп по умолчанию больше.
И вообще скоро будет версия прошивки с новым рабочим столом, где всё плавно и быстро и браузер без затыков работает, особенно на 2 Гб версии Репки. Как писали ранее в группе обсуждения данного канала, серфинг стал приятным.
посмотрела я это видео. Что я могу сказать.
♀ Я всем. Всем кто пользуется линуксом толдычу РУТ ЭТО ЗЛО! РУТОМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ! Похоже придется и тут это сказать. Рут это зло.
Система Линуксразрабатывались специально так чтобы быть безопасной и то что в ней есть группы и пользователи. Это не просто так. Ограничение прав доступа на чтение, запись, редактирование, открытие. В системе находится для того чтобы некая Алиса никогда не смогла нанести вред файлам Боба. И чтобы разработчик Ева которая пишет вредоносный код. Уж если нанесет
вред системе так не убьет напрочь, а пострадают только файлы пользователя система будут живая и загрузится. Ограничение по правам. Нужно для того чтобы сама Алиса
по своей глупости. Не залезла в какой нить файл типо
/etc/fstab или ещё какойнить не испортила там что-либо. Или вообще банально rm -rf /не сделала. Пользователи нужны для защиты от вредоносного ПО, дурака пользователя и нехороших других пользователей что системой тоже пользуются. Сидя через рут можно по невнимательность, по своей глупости
наглухо убить систему. И все данные что есть. Пример: дадите вы ребенку, в школу эту репку. Ребенку все интересно, и он такой "а что будет если я переменную папку /boot/ на /boobs/" и их-хи-хи
а потом перезагрузят систему и все сломали все. Или ещё что случится не хорошие. Рут это зло! Что сложного. Взять и при старте системы предложить сделать пользователя ? Ладно не пользовался положить бумажку с
-------
Login : repka
Pass. : 1234
-------
ROOT pass : repka1234
-------
Прошу прощение, но за такое явное не уважение. К азам линукса человеку что собирал систему для репки. Назказать надо! Серьезно
и жестоко. Путем чтение и изучения основ Линукс. Страшно представить что там ещё вот так сделано.
С одной стороны - да, лучше сделать root и repka с sudo.
С другой - даже если дитё что-то поломает - то не страшно, перезалить систему можно быстро.
Да и где ещё что-то ломать, как не на одноплатниках?)
Тут проблема не в том что однопланик сломать. А в том что человек будет, не понимаю, а чему система работает не так как ему или ей надо? Почему меня бородатые дядии какая тетя ругает за это. Почему-то или то-то. Есть пакты которые пишутся специально чтобы работали только от пользователя. А есть те что только от рута. Кто уже может быть такое. Что для запуска чего либо нужно контактная группа. А пользователь что делает все от рута даже не поймет что он что-то не то делает. Да даже если убьет
а сколько времени ему понадобится чтобы начать снова работать установить все. Обновить опять пакеты. Я про бекапы молчу. Это экономия времени. Нюансов очень много тут
Всё верно, всё правильно!
Поэтому пусть ломает. Пока не сломаешь - не поймёшь как и что работает и почему действительно надо не от root-а работать.
Плохо ли или хорошо, но познания полученные на своём опыте - самые стойкие. И пусть они будут получены на Репке в школе, а не АСУ ТП установки на заводе.![]()
наша репка к какой плате ближе всего?
мне надо u-boot на bsd-системе поставить, компилить из исходников в данный момент не могу
Это жестокоочень жестоко. Учит такое через свои ошибки. Нет не спорю тут опыт и понимания почему нельзя, но это если поймет, а если нет? Уже лучше кто скажет. Вот так нельзя. И почему нельзя. Чем самостоятельно
нет, ну как она может вообще быть близкой с rpi 3B? чипы разные!