V
Verum Corner
Guest
Приветствую.
Я пришел с критикой и за халявой, но давайте по пунктам.
Во-первых, я понимаю, что задаю банальный вопрос, но какие есть юзкейсы у одноплатных микрокомпьютерах на арм?
Всю жизнь я провел без этих устройств. Они почти всегда были дороги.
Десять лет назад андроид-стики были вдвое дешевле за вдвое большую производительность.
Сейчас есть miniITX платы от интела (старые атомы, новые целероны), да даже амд, за те же цены, и снова с гораздо большей производительностью.
И у меня возникает вопрос: а какие юзкейсы-то? Зачем платить за медленно, чтобы поиметь какие плюсы?
Что я нашел на данный момент: роутер (дорогой, но мощный), умный дом (но уже оверпрайс), вообще какой-либо сервер — хранилище/облако, игровой, иные веб-приложения, радиолюбительская аппаратура (тут нет моей компетенции, не увлекался этим), ядро или элемент робота (но под сомнением за эту цену).
Итого я насчитал 5 вариантов (из них три, по сути своей, однотипны).
Как еще можно использовать одноплатники, в чем их плюсы за их цену?
Почему нельзя пользоваться теми же андроид-приставками, просто переустанавливая на них систему, почему нельзя поставить полноценный x86-64?
GPIO?
Буду рад, если вы поделитесь идеями, и поясните, в чем коренное отличие между форматами.
Ну потому что Cortex-A и x86 это две разные архитектуры и для разных задач. Первый который лучше всего подходит для встраиваемых систем (например такие стоят в умных колонках) и для автоматизации. А второй да, про мощность и условную винду можно поставить, но плохо уживается для автоматики и рулить камнем напрямую сложновато