Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
Приветствую.
Я пришел с критикой и за халявой, но давайте по пунктам.

Во-первых, я понимаю, что задаю банальный вопрос, но какие есть юзкейсы у одноплатных микрокомпьютерах на арм?
Всю жизнь я провел без этих устройств. Они почти всегда были дороги.
Десять лет назад андроид-стики были вдвое дешевле за вдвое большую производительность.
Сейчас есть miniITX платы от интела (старые атомы, новые целероны), да даже амд, за те же цены, и снова с гораздо большей производительностью.
И у меня возникает вопрос: а какие юзкейсы-то? Зачем платить за медленно, чтобы поиметь какие плюсы?

Что я нашел на данный момент: роутер (дорогой, но мощный), умный дом (но уже оверпрайс), вообще какой-либо сервер — хранилище/облако, игровой, иные веб-приложения, радиолюбительская аппаратура (тут нет моей компетенции, не увлекался этим), ядро или элемент робота (но под сомнением за эту цену).
Итого я насчитал 5 вариантов (из них три, по сути своей, однотипны).

Как еще можно использовать одноплатники, в чем их плюсы за их цену?
Почему нельзя пользоваться теми же андроид-приставками, просто переустанавливая на них систему, почему нельзя поставить полноценный x86-64?
GPIO?

Буду рад, если вы поделитесь идеями, и поясните, в чем коренное отличие между форматами.

Ну потому что Cortex-A и x86 это две разные архитектуры и для разных задач. Первый который лучше всего подходит для встраиваемых систем (например такие стоят в умных колонках) и для автоматизации. А второй да, про мощность и условную винду можно поставить, но плохо уживается для автоматики и рулить камнем напрямую сложновато

Ну потому что Cortex-A и x86 это две разные архитектуры и для разных задач. Первый который лучше всего подходит для встраиваемых систем (например такие стоят в умных колонках) и для автоматизации. А второй да, про мощность и условную винду можно поставить, но плохо уживается для автоматики и рулить камнем напрямую сложновато

Но арм за те же деньги можно взять вдвое-втрое мощнее, как бы… =) И в колонках стоят не одноплатники.

Растворные узлы вертикальных ферм, которые корректируют pH раствора и держат режим, со сложной математикой, атмега как ведомый контроллер

Цитируем дословно сообщения Рафаэля в порядке их поступления и разделяем отдельные сообщения пустыми строками.
Внизу - его итоговый вывод.

Ну что сказать. Оно вполне себе вроде работает
#homeassistant #repkapi #mqtt #zigbee2mqtt.

Боюсь #homeassistant только в core режиме пока. Сам ha и все остальное в докер-контейнерах. Резюмируя: путь не для слабых духом 😃

Вообще, думаю версия на 2Гб с #homeassistant в core-режиме может оказаться вполне себе жизнеспособным решением.

В продолжении вчерашнего эксперимента с HA: 4 датчика, 4 контейнера на платформе #repkapi3 с 1Gb RAM #homeassistant #mqtt #zigbee2mqtt #zigbee2mqttassistant

Считаю проект оконченным со вполне удовлетворительным результатом. #homeassistant #zigbee #zigbee2mqtt #repkapi #repkapi3

Задавать все вопросы и вносить предложения можно в группе обсуждения данного официального канала проекта Repka Pi.

Привет, Репководы!
Есть ли опыт использования репки Repka Pi 3, 1.2 Ghz, 1 Gb ОЗУ в качестве хоста с klipper для 3d принтеров?

Но арм за те же деньги можно взять вдвое-втрое мощнее, как бы… =) И в колонках стоят не одноплатники.

мощность не показатель, есть Cortex-M слабее Cortex-A, но он для экономии потребления подходит лучше

Нашел поиском упоминания без конкретики

В моем случае: желание есть. Важна надежность и производительность.

Мне показалось, что он о надежности работы софта.
Т.е., стоит ли овчинка выделки — разбираться со всем этим.

моя репка поехала на работу, ибо дома нет никакой возможности ничего сделать - как вечер, так в колоссальный задрых засасывает

Подскажите, есть у Вас опыт и\или обращения с реальными пользовательским кейсами по установке и работе klipper`a на ваших одноплатниках?

Тг позволяет разбить канал на тематики, как вариант

Думаю, что назрел небольшой FAQ.

1. Что Repka Pi и для чего она нужна?
Repka Pi - это одноплатный компьютер (или SBC) российской разработки, входящий в целое семейство, возникшее вслед за прародителем - Raspberry Pi (статья в Wiki с описанием идеи проекта: https://ru.wikipedia.org/wiki/Raspberry_Pi). Постепенно, из области образования SBC перешли в ряд других областей - автоматизация процессов, "умный дом", "тонкие клиенты" и т.д.

2. Действительно ли российская? Плата и спроектирована российской компанией и собирается на её собственном (хоть и небольшом) производстве из элеметной базы материкового Китая (а другой пока просто нет). Raspberry Pi Foundation, кстати, тоже собирает не из британского :). Подробнее можно прочитать на сайте проекта: https://repka-pi.ru/blog/proekt-repka-pi-perekleivanie-etiketok-ili-real-naia-razrabotka-3.html . Работа над проектом осуществляется исключительно на собственные средства компании, присутствующей на этом рынке (но с другими изделиями) с 2007 года.

3. Какие OS подходят? На данный момент, основной является OS на базе Ubuntu, но появляются и другие дистрибутивы. Они вот здесь: https://repka-pi.ru/#operation-system-anchor . Плюс ALT Linux: https://m.dzen.ru/media/kalibr10/zapusk-alt-linux-10-na-repka-pi3-644625c86711002d46de0322 .

4. А совместимость с экосистемой Raspberry Pi? Repka Pi 3 (здесь мы конкретизируем до "версии") поддерживает несколько распиновок контактов GPIO, приведённых на странице https://repka-pi.ru/ (раздел "Подключение периферии"), включая и привычные по Rasbpberry Pi. Некоторые библиотеки, необходимые для работы сложных устройств, просто перенесённые с "малинки" могут не заработать, если они проверяют на какой плате исполняются. Датчикам же, как правило всё равно, лишь бы понятные им электрические сигналы "бегали".

5. В чём польза именно от Repka Pi (помимо того что это сам по себе работающий продукт)? Прививание умения по разработке подобных устройств в России; формирование нашей экосистемы из устройств, производства и сбыта, которая была бы совместима с существующими SBC. При появлении каких-либо наших компонентов, имея уже собственное произвоство и сбыт их намного проще внедрить в изделие.

Если годится - можно закрепить и пополнять. :)

че? они используют процессор алвинер... иии?