Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
Что за ОС используется?

На вид старый гном (второй версии) до того как его испортили в третьей. Так же упоминалась ранее убунту 16.04. Меня больше всего интересует возможно ли поставить raspbian, если да то это было бы просто киллерфичей

На вид старый гном (второй версии) до того как его испортили в третьей. Так же упоминалась ранее убунту 16.04. Меня больше всего интересует возможно ли поставить raspbian, если да то это было бы просто киллерфичей

Тоже жду Raspbian. В теории, если убунту завелась должно быть не сложно

Вместе с поддержкой и положительными откликами, кучей вопросов и слов поддержки проекта, встретилось и довелось прочитать и много критики и даже обвинений в адрес проекта Repka Pi и его разработчиков, т.е нас. Большая часть из таких обвинений и критических замечаний, совершенно безосновательна и несет попытку дискредитировать нашу компанию и проект. Поэтому в защиту Репки наши сотрудники написали от себя статью на Хабре. Всем, кому интересно почитать:
https://habr.com/ru/post/688570/
И говорят, что сейчас пишут какой то интересный обзор и сравнение с аналогичными. Ждём.

Добрый день! Где можно почитать/посмотреть про обучающие наборы с данным пк? Спасибо!

Выше был опрос мнений о варианте цветового исполнения.
Просьба выражать мнение - цвет платы реально оставим то, который наберёт больше голосов 😊
Для удобства сравнения вот обе платы разного цвета рядом. На фоне карт - так как говорят, что этот формфактор сравнивают часто с банковскими картами или им подобными, чтобы показать, компьютер размером с них 😊 Но опрос про цвет.

А сколько в итоге стоить будет?

И планируете ли сделать свой compute module совместимый?

К сожалению сам был свидетелем того, как существовавшее в СССР министерство оптической техники и технологий было уничтожено и превращено по сути в большую барыганскую контору и только отдельные нужные силовым ведомствам предприятия избежали участи разорения и уничтожения в процессе приватизации и перевода на рыночные рельсы. А руководитель ведомства, когда то участвовавший в проекте по созданию термоядерной бомбы вместе с Сахаровым - был при участии грамотных и успешных капиталистов из бывших диссидентов превращён в "нового русского" с административным ресурсом и просто занимался бизнесом и красиво Жил, купили, короче, и дали заниматься просто смешными но выгодными задачами..... но да ладно, не об этом речь то.
4) Создание КБ и предприятий по производству средств производства в области сборочного электронного машиностроения.
5) Создание грантовой и КОНКУРСНОЙ поддержки для всех, кто хочет заниматься созданием "чипов" самостоятельно, не на крупных предприятиях. Есть вероятность, что такие "шарашкины конторы" в условно гаражных предприятиях могут а) создавать интеерсные решения и б) вырастить опытнейшие кадры для уже более масштабных задач. Вспоминаю как появлялись первые коммерческие космические программы, когда всем любителям давали первое время просто смешные задания типа "поднять табуретку на 500 метров" и так год за годом дошло до иксспейса Илона Маска - я лично тогда с интересом читал и думал что это баловство, а это была система привлечения несистемных ресурсов и школа формирования творческих и по настоящему увлечённых инженеров, которые обычно не проходят собеседования в "серьёзные компании" и не смотрят на авторитеты и принятые концепции, не держатся за свои места в корпорациях, а готовы экспериментировать и рисковать. Мы сами хотим просто взять RISC-V и просто тупо "на коленке" сделать кривое подобие процессора с чем то типа техпроцесса на 5000 нм - он никому не будет нужен и интересен, но даст столько опыта и знаний, что целая программа на десяток-другой миллиардов рублей за десять лет столько специалистов не даст. А если к этому эксперименту студентов ВУЗа привлечь с 4-5 курсов с самого начала - то считайте, что эта команда через несколько лет на минимальных бюджетах будет своё производство контроллеров делать на своём оборудовании эдак на 300 нм точно и даст альтернативные инженерные решения, которые ещё через десяток лет вырастут в мирового уровня предприятия и оборудование. Да, да, часто в Жизни это работает именно так. И дайте так попробовать по программе какой то поддержке десятку-другому коллективов и есть вероятность преобразить ланшафт в отрасли.
6) Необходимо создание массового внутреннего спроса на электронные компоненты - задолго до появления таких предложений, ибо это формирование рынка и оно тоже многолетние усилия тянет за собой - а это такие производители как мы, таких уже десятки по стране, а нужны сотни, хотя бы около 100-150 сильных независимых КБ и сборочных производств.

Все создаётся людьми и их руками и людьми разного уровня квалификации, чем больше будет вовлечено в различные технологические процессы людей, тем больше шансов на результаты. Интересная тема, пока ещё для меня сложная, но может когда нибудь и не только найду но и сумею интегрировать в своем направлении (холодильное), пока на базе простейшего, на коленке, первые решения внедрил и даже немного что то работает, немного примитивно но зато сам)

Просьба выражать мнение - цвет платы реально оставим то, который наберёт больше голосов 😊
Для удобства сравнения вот обе платы разного цвета рядом. На фоне карт - так как говорят, что этот формфактор сравнивают часто с банковскими картами или им подобными, чтобы показать, компьютер размером с них 😊 Но опрос про цвет.

Ну вот что за разработчики) ну сдвинули бы процессор и все выхода как у Raspberry pi 3. И людям удобно и вам. Можно было бы и алюминиевый и другин корпуса с тепло отводом ставить от распбери.

Да оба и черный и белый нужно. У людей вкусы разные

И ребят почему именно H5 процессор

Ну вот что за разработчики) ну сдвинули бы процессор и все выхода как у Raspberry pi 3. И людям удобно и вам. Можно было бы и алюминиевый и другин корпуса с тепло отводом ставить от распбери.

Да оба и черный и белый нужно. У людей вкусы разные

Очень правильное замечание, я тоже считаю что идеальная замена малины возможна только при условии достижения максимальной совместимости, как на аппаратном уровне с шапками, так и на программном уровне с уже существующими ОС. Про корпуса я разве что не подумал, для новичков обычно это важнее чем всё остальное :)

Очень правильное замечание, я тоже считаю что идеальная замена малины возможна только при условии достижения максимальной совместимости, как на аппаратном уровне с шапками, так и на программном уровне с уже существующими ОС. Про корпуса я разве что не подумал, для новичков обычно это важнее чем всё остальное :)

А тут не выйдет, ПО под проц. Процессоры ставятся только на Raspberry и только они их могут ставить. Я только 1 плату видал с их процессором и был только 1 odroid еще на первом процессоре распбери

А тут не выйдет, ПО под проц. Процессоры ставятся только на Raspberry и только они их могут ставить. Я только 1 плату видал с их процессором и был только 1 odroid еще на первом процессоре распбери

Увы, идеальное это что-то далёкое и недостижимое, типа сверхзадача, понятное дело что сразу такого добиться скорее всего не получится, а после будет уже не очень нужно. Хотя, полагаю, отличий будет не очень много, возможно DTS-ки и блобы перекинуть будет достаточно. Посмотрим на релизе :)

Когда релиз? И пойдет ли прошивка собранная под H5

На канале были публикации недавно, пишут что в декабре начнутся поставки, а перед этим только всяким блогерам на обзор, типа для сарафанного радио.

UPD https://t.me/repka_pi3/52 декабрь-февраль

Увы, идеальное это что-то далёкое и недостижимое, типа сверхзадача, понятное дело что сразу такого добиться скорее всего не получится, а после будет уже не очень нужно. Хотя, полагаю, отличий будет не очень много, возможно DTS-ки и блобы перекинуть будет достаточно. Посмотрим на релизе :)

Может
Но все же это не то
Допустим прошивка от Rock Pi 4 встает на NanoPi Neo4 и на M4
Там стоят RK3399. И без всякого встает хоть Android хоть linux

Так же пробовал прошивки для банана m1 ставить на кубебоард с A20.

Вот это да совместимые платы

Ps. Нужно еще репку в коллекцию взять

Может
Но все же это не то
Допустим прошивка от Rock Pi 4 встает на NanoPi Neo4 и на M4
Там стоят RK3399. И без всякого встает хоть Android хоть linux

Так же пробовал прошивки для банана m1 ставить на кубебоард с A20.

Вот это да совместимые платы

Ps. Нужно еще репку в коллекцию взять

Ну яж не зря говорю, что скорее всего или предположительно :) моя точка зрения - сдержанный оптимизм, на многое не рассчитываю, но в любом случае железку буду щупать и пытаться применять на своих проектах, а там посмотрим какая прошивка встанет из коробки, какие шапки заработают и т.д.

UPD кстати, эти же ребята делают плату на A20

http://rbs-computers.ru/rbs-computers-a20

Ну яж не зря говорю, что скорее всего или предположительно :) моя точка зрения - сдержанный оптимизм, на многое не рассчитываю, но в любом случае железку буду щупать и пытаться применять на своих проектах, а там посмотрим какая прошивка встанет из коробки, какие шапки заработают и т.д.

UPD кстати, эти же ребята делают плату на A20

http://rbs-computers.ru/rbs-computers-a20

Ну уже порылся. Раньше почему то их не встречал нигде. Пиар плохой. Китайские так и лезут то там то сям

Ну уже порылся. Раньше почему то их не встречал нигде. Пиар плохой. Китайские так и лезут то там то сям

Ну да, с другой стороны у отечественных производителей с хорошим пиаром получалось только переклеить этикетку, а тут похоже делают сами, да, не всё, да не смогут в масштабные конвейерные линии, но надо с чего-то начинать, полагаю как пойдут продажи так появятся деньги и на рекламу.

Ну да, с другой стороны у отечественных производителей с хорошим пиаром получалось только переклеить этикетку, а тут похоже делают сами, да, не всё, да не смогут в масштабные конвейерные линии, но надо с чего-то начинать, полагаю как пойдут продажи так появятся деньги и на рекламу.

Ну сейчас многие с Распбери уходят может что и получится. Но вопрос конкуренции с оранж... тут то по факту клон пусть с другими компонентами и форм фактором, но основное тоже самое.