Зеркало Telegram-чата "Репка / Repka-Pi"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
а так... вот попытка установить ansible

Автор сообщения в Telegram: Кирилл Старостин

Можно сделать swap раздел с https://wiki.archlinux.org/title/Zram и вообще если есть swap оно пойдет на диск как обычно

Автор сообщения в Telegram: Stacia 🏴☠️

Ссылка на сообщение в Telegram

/tmp по определению можно не сохранять при перезагрузке. Это назначение этой папки. Перенос в ram drive чего-то сверх этого - это уже нестандартное решение.

А хватит места или нет - вопрос администратора системы. Мне представляется, что тот, кто устанавливает софт, может перемонтировать/tmp куда нужно, в зависимости от размера флешки и наличия внешнего диска.

Лично мне решение поместить /tmp в оперативку по умолчанию кажется уместным для таких систем.

Автор сообщения в Telegram: Алексей Стратонников

Можно сделать swap раздел с https://wiki.archlinux.org/title/Zram и вообще если есть swap оно пойдет на диск как обычно

проще fstab отредактировать в данном случае имхо )

кстати, swap у меня 1 гб по дефолту ) так что он для папки /tmp по-видимому не роляет

Да мне больше интересна мотивация - зачем запихнули /tmp в оперативку?))

В тмп очень большая активность записи/перезаписи, флешка быстро прикажет жить с тмп на флехе. По этому и разместили в оперативу. Это де-факто для одноплатников работающих на ммс.
Если нужен большой тмп, можно попробовать подключить носитель к юсб и монтировать тмп на нём

Автор сообщения в Telegram: Максим Калиниченко

вопрос в другом - это считается нормой?! Для папки /tmp, куда могут временно лететь и гиговые файлы при установке софта

В Fedora десктопной (?) вроде /tmp в tmpfs
А так неоднозначный вопрос. Если бомбанёт с определёнными задачами, тогда есть смысл, что менять.

Автор сообщения в Telegram: Andrey Andreyuk

В смысле здравого смысла. Если попробовать хотя бы сделать pip install ansible, то оно не установится - место /tmp быстро закончится.

нет, не закончится, если включен своп

Автор сообщения в Telegram: Pavel Marchenko

Привет!
Смотрю руководство пользователя. Вижу, что при первом запуске необходимо подключить клавиатуру, монитор и мышь. Что, если я не планирую использовать Репку с монитором? Понимаю, что уже установлен и включен ssh-сервер, но как подключить устройство к моей Wi-Fi сети без монитора и клавиатуры? Помню, что на Raspberry Pi можно было закинуть wpa_supplicant.conf и устройство подключалось к Wi-Fi. В Репке есть что-то похожее?

Автор сообщения в Telegram: Egor Baranov

Привет!
Смотрю руководство пользователя. Вижу, что при первом запуске необходимо подключить клавиатуру, монитор и мышь. Что, если я не планирую использовать Репку с монитором? Понимаю, что уже установлен и включен ssh-сервер, но как подключить устройство к моей Wi-Fi сети без монитора и клавиатуры? Помню, что на Raspberry Pi можно было закинуть wpa_supplicant.conf и устройство подключалось к Wi-Fi. В Репке есть что-то похожее?

Достаточно прописать на sd-карте в файле etc/network/interfaces логин и пароль вайфай)

Код:
# interfaces(5) file used by ifup(8) and ifdown(8)
# Include files from /etc/network/interfaces.d:
source-directory /etc/network/interfaces.d

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

allow-hotplug wlan0

auto wlan0

iface wlan0 inet dhcp
    wpa-ssid "SUPER-WIFI"
    wpa-psk "superpassword123435"

и желательно через консоль отключить графический режим - будет полезно, если планируется сразу цеплять SPI-экранчики
Код:
systemctl isolate multi-user.target
systemctl set-default multi-user.target

а еще :) можно в кронтаб прописать такую магию

Код:
@reboot root  echo 0 > /sys/class/leds/rbs\:red\:status/brightness

тогда этот чертов синий светодиод перестанет выжигать глаза -__-

Установка операционной системы Альт Linux на Repka Pi

😀 В видео рассмотрены способы записи образа «Simply Linux alpha1» для Repka Pi 3.
00:01 Краткий обзор платы
00:50 Запись с помощью ALT Media Writer
01:01 Альтернативная запись образа утилитой alt-rootfs-installer
01:46 Установка образа
02:03 Подведение итогов - рабочая система на одноплатном компьютере

📀Скачать образ

📌Полезные ссылки:

🔸ALT Media Writer
🔸
Write/rootfs

#simply #Repka #видео

Автор сообщения в Telegram: Репка / Repka-Pi

Сегодня поставил наконец Simply Linux (Alt linux) на Репку по этой инструкции.
Через ALT Media Writer не получилось. Образ записывается, но репка с него не грузилась. А через alt-rootfs-installer все получилось.
Возникли вопросы:
1. Почему не мигает синий диод при запуске альт-линукса? Мне на самом деле хорошо. Но такое впечатление, что для его мигания в ОС что-то должно быть предусмотрено.
2. Как запустить wifi ?
3. Можно ли ОС обновлять через update? Ничего не сломается?
4. Альт заметно дольше грузится чем родная ОС репки. Почему так?
5. Что тут является аналогом repka-config? Для работы с частотой и т.п.

Автор сообщения в Telegram: Mike Ananev

стоковый вентелятор гудит как самолет на взлете, поэтому я подумал, а не накатить ли мне прошивку для версии с пассивным охлаждением
смотрю, что на https://repka-pi.ru/ есть разные прошивки для версий с активным охлаждением и без него
как я понимаю, отличия прошивок только в том, какие частоты процессора устанавливаются при разной температуре
может быть можно не перепрошивать систему целиком, а просто точечно поменять какие-то файлы, которые отвечают за конфигурацию частот?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.