Зеркало Telegram-чата "Репка / Repka-Pi"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Как прожеенный альт-овод предлагаю ВАм не делать отдельную репу, а вести разработки на базе Сизифа. Собственно вся философия у нас там - огромный публичный архив сборок под разные задачи от разных групп разработчиков.

Автор сообщения в Telegram: IvZe

Ссылка на сообщение в Telegram

Вообще в Альте есть ядро "mp" - как раз предназначено для всяких микрокомпьютеров армяш/аарш64. У меня апельсин на allwinner H3 (armh 32 бит) стабильно на нём работает в релизе p9 (old stable). Я не знаю, что за патчи завезли в rbs-def, без которых недльзя жить. Допускаю, что дефолтное ядро для репы должно быть типа "mp"

Как прожеенный альт-овод предлагаю ВАм не делать отдельную репу, а вести разработки на базе Сизифа. Собственно вся философия у нас там - огромный публичный архив сборок под разные задачи от разных групп разработчиков.

А я его запустить так и не смог по принципу скачал записал работает

Автор сообщения в Telegram: Дмитрий

А я его запустить так и не смог по принципу скачал записал работает

Автор сообщения в Telegram: Дмитрий

Да, я писал хелп - можно посмотреть в вики от Альта. ТАм нужно немного покорячиться.

dts(dtb) - ха - это штука полезная (вряд ли мы прокинем наши dts-ки в основное ядро), но для желающих можно подсунуть свои вручную загрузчику лёгким движением руки при установке ОС по инструкции.

А патчи вот эти - не уверен, что они нужны. Не уверен, что в ядре 6* то, что патчилось вручную в 5*, ещё актуально.

Нет, просто в системах-на-чипах не было и нет другого механизма определения периферии (наподобие plug'n'play в x86). Об этом статейка была booting ARM linux на kernel.org ( https://yandexwebcache.net/yandbtm?fmode=inject&tm=1689927676&tld=ru&lang=en&la=1688867712&text=booting+linux+on+arm&url=https%3A//www.kernel.org/doc/html/latest/arm/booting.html&l10n=ru&mime=html&sign=f54cc8b32345bac01fd26689d1f59772&keyno=0 )
Соответственно, 3 варианта: сборка ядра под конкретный SoC, передача данных о периферии в ATAG-е (неудобно и устарело) и dtb который компилится из dts (современно, модно, но доставляет неудобства BSD-водам ибо тулзы линуксовые)

Автор сообщения в Telegram: Alexey Khromov

Нет, просто в системах-на-чипах не было и нет другого механизма определения периферии (наподобие plug'n'play в x86). Об этом статейка была booting ARM linux на kernel.org ( https://yandexwebcache.net/yandbtm?fmode=inject&tm=1689927676&tld=ru&lang=en&la=1688867712&text=booting+linux+on+arm&url=https%3A//www.kernel.org/doc/html/latest/arm/booting.html&l10n=ru&mime=html&sign=f54cc8b32345bac01fd26689d1f59772&keyno=0 )
Соответственно, 3 варианта: сборка ядра под конкретный SoC, передача данных о периферии в ATAG-е (неудобно и устарело) и dtb который компилится из dts (современно, модно, но доставляет неудобства BSD-водам ибо тулзы линуксовые)

тут зависит от того как дтс написан, если 250 инклюдов то мрак да, приходится брать дтб декомпилить и компилить назад)

Автор сообщения в Telegram: NICKNAME.TXT 💾💿📼

Ну собственно предлагается схема - своя коллекция dts/dtb-шек и какое-нибудь ванильное ядро. Если нет ресурсов поддерживать спец-ядра, другого не получится.

тут зависит от того как дтс написан, если 250 инклюдов то мрак да, приходится брать дтб декомпилить и компилить назад)

Инклюды должны облегчать процесс, Люк.
Собери без инклюдов и сделай базовым. Заманаешься поддерживать, конечно, ибо инклюдятся обычно как раз широкораспостраненные IP-блоки типа PL010

Инклюды должны облегчать процесс, Люк.
Собери без инклюдов и сделай базовым. Заманаешься поддерживать, конечно, ибо инклюдятся обычно как раз широкораспостраненные IP-блоки типа PL010

претензии не к инклюдам, а к тому что в линуксе они кривые косые и надо тянуть ядро и гнутые тулзы (для того чтобы тупо вставить текст на место)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.