Зеркало Telegram-чата "Репка / Repka-Pi"

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
Надо производителю какой-нибудь ЧаВо сделать с подробными ответами на самые тупые вопросы, наподобие http://mb7707.su/module/faq/faq.html
А ещё лучше, раздел http://mb7707.su/module/articles/articles.html с подробными мануалами от/для пользователей аппарата, где будет обобщён практический опыт применения аппарата.
Вот от меня тупые вопросы:
-как собрать ядро для той же репки на компе с виндовс, прямо пошаговый мануал для неспециалистов.
-можно ли изменить или вовсе убрать своп-раздел?
-портирован ли драйвер phram, позволяющий использовать кусок оперативы в качестве рамдиска?
-работает ли сапр kicad на репке?
-есть ли подробный русский мануал по линуксу, наподобие книжек от M$ про Win95 из 90-х? Далеко не все спецы по линуху, а на ЛОРе линуксойды могут только матчасть советовать без пруфов на русские мануалы.

По Linux, столь же подробных руководств как книги от Microsoft Press / Питер по Windows и другим продуктам - нет. И вряд ли будет, потому что в них, в первую очередь освещалась работа в едином графическом интерфейсе который, к тому же, менялся очень постепенно.

В Linux "вообще" же такого единого графического интерфейса нет и при работе с ним важнее знать принципы работы с командной строкой, языки написания скриптов, основные команды и утилиты и, если идти далее - уже непосредственно программирование под Linux.
Если вам нужна нужна книга именно по этой части, то вот лично мне, очень хорошим вариантом кажется книга Дмитрия Кетова "Внутренее устройство Linux: https://www.ozon.ru/product/vnutrennee-ustroystvo-linux-ketov-dmitriy-vladimirovich-vne-serii-ketov-dmitriy-vladimirovich-ketov-913837968/

Небольшая, но без воды, плотная, с примерами. В лучших традициях нашей технической литературы.

Ещё добавлю, что в среднем, документация на Open Source продукты значительно менее подробная, чем на изначально коммерческие. Это просто реалии.

> -портирован ли драйвер phram, позволяющий использовать кусок оперативы в качестве рамдиска?
А tmpfs не подходит?

tmpfs изнашивает microsd, а памяти в репке до 2Гб в зависимости от исполнения.

У меня МВ7707 через сорок тысяч часов перестал работать - не работает перепрошивка, хотя загрузчик пишется. Думаю, накрылся SLC NAND Flash, там как ращ tmpfs разделы, которые сейчас не пишутся. Пришли новые микросхемы как появится время - перепаяю.
df пишет, что tmpfs на нанде, да и на оранж пи df пишет, что 1Гб tmpfs и top пишет про 1Гб swap при 2Г оперативы. Поправьте, если ошибаюсь

Если я понимаю верно, то её, как минимум, можно в виде /dev/shm использовать. Или ещё какую-нибудь ramfs.

Просто 2раздела tmpfs по 44Мб больше доступной оперативы 86Мб в МВ7707

Репозитории с софтом у вас свои, или репка использует вражеские? После СВО перестал русификатор от распберри устанавливаться.

Она может swap-иться, если это не отключить. Ну и один девайс - это одно, а другой - другое...

Так на МВ7707 распбиан и дебиан портированы, на репку вроде как убунта, она как развитие дебиана? Получается, системы сходные

phram вроде как умеет обращаться к "невидимым" системой обласитям памяти, например видеопамяти

Тогда как отключить своп tmpfs на диск?

Репка сейчас не под рукой, но вот на ближайшей малинке:
$ df -m
Filesystem 1M-blocks Used Available Use% Mounted on
/dev/root 11857 8193 3040 73% /
...
tmpfs 438 0 438 0% /dev/shm
...