Зеркало Telegram-чата "Репка / Repka-Pi"

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
На RPi товарищ из Финляндии прошивку под stm32 писал для МК61S, прошивал и отлаживал стлинком. Компилятор gcc. Репка не поддерживает stlink? Можно ли на репке работать с ntfs, для, например, внешнего жёсткого?

Stm32 шьется, дебажится как и под любым линухом - железка тут не важна. I2s отсутствует (не разведен в репке пи3), i2c работает как и в любом линухе, spi не пробовал - но должен работать, как и в любом линухе (через devfs или sysfs), gpio работает, но на своей либе.

Про i2c и spi можно поподробнее? При работе с gpio черех sysfs надо было в виртуальный файл пина писать

По пинам почти полностью совместима. Полностью по питанию и i2c-0, spi-0, gpio на местах gpio.
То есть электрически все расширения совместимы.

Я лет пять назад критическую статью писал, у меня пятый пхп по быстродействию в разы побеждал третий питон http://mb7707.su/other/public/pub-01.html в 2019 я наткнулся на упоминание распберри в качестве УЧПУ на LinuxCNC.

А "визуальное" программирование графического интерфейса на репке имеется? Например, на окне программы задать кнопки, вывод чисел, текста? А то библиотеками Х11 весьма муторно пользоваться.

Перепаял нанд на старом МВ77.07, заодно опробовал новую индукционную паяльную станцию ) аппарат прошился и заработал, щас сайт снова на нём хостится.

Тов. разработчики Репки, МВ77.07 от НТЦ "Модуль" был малопопулярным в основном из-за крайне минималистического софта для разработчиков. Хотя, со слов уважаемого Андрея Андрианова "медиаприставка на МВ77.07" "требует допила", то есть хоть аппаратный декодер Н264 на кристалле К1879ХБ1Я и был, но смотреть фильмы на первом отечественном микрокомпьтере мог только высококвалифицированный программист. Рад, что простому человеку Репкой пользоваться (судя по обсуждению) гораздо проще, чем 7707. С другой стороны у модулевцев была куча работы помимо микрокомпьютера.

А "визуальное" программирование графического интерфейса на репке имеется? Например, на окне программы задать кнопки, вывод чисел, текста? А то библиотеками Х11 весьма муторно пользоваться.

Ну по идее, то, что есть под Ubuntu скорее всего должно быть и под Репку. :)

Lazarus к вашим услугам
QT Creator studio тоже
Eclipse в конце концов.
Если что попроще, то geany+glade.
Много всего есть

Вопрос: как в линуксе (raspbian/debian) принудительно запарковать внешний жёсткий диск? Не просто отмонтировать, а именно заставить запарковать головы? Я знаю, что при отключении питалова жёсткий паркуется, мне надо запарковать его отдельной командой.

Вопрос: как в линуксе (raspbian/debian) принудительно запарковать внешний жёсткий диск? Не просто отмонтировать, а именно заставить запарковать головы? Я знаю, что при отключении питалова жёсткий паркуется, мне надо запарковать его отдельной командой.

Как вариант - sudo hdparm -S 1. При отсутствии активности через 5 секунд головки запаркуются и мотор остановится (есть ещё sdparm)

У меня жёсткий диск 2,5" AV-25, он автоматом не паркуется. Надо парковать командой, но какой? Остальные 2,5" жёсткие с черепицей.

Через WiFi SSH на репке нормально работает? Чтобы не через эзернет к роутеру подключать, а в любое удобное место микрокомп расположить в радиусе WiFi и через тот же роутер с ноута или планшета через терминал по воздуху с репкой работать или файлы скидывать?
Ядро у репки отдельное? На своём разделе карты расположено? Самому пересобрать его можно и ОТДЕЛЬНО от системы записать? Пробовал на модуле 7707 собранное товарищем из Кремниевой долины ядро отдельно записывать - нихрена, только весь нанд переписывать.

Через WiFi SSH на репке нормально работает? Чтобы не через эзернет к роутеру подключать, а в любое удобное место микрокомп расположить в радиусе WiFi и через тот же роутер с ноута или планшета через терминал по воздуху с репкой работать или файлы скидывать?
Ядро у репки отдельное? На своём разделе карты расположено? Самому пересобрать его можно и ОТДЕЛЬНО от системы записать? Пробовал на модуле 7707 собранное товарищем из Кремниевой долины ядро отдельно записывать - нихрена, только весь нанд переписывать.

Через вифи норм.
Ядро отдельное
Пересобрать всегда можно
Юбутом загрузить можно и не линух)