Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
Коллеги, к вопросу о назначении разъёма BAT, Repka Pi4 Optimal ver.1.1.
Подключил соответствующий батарейный модуль, проверил мультиметром наличие 3,3 В на плате.
repka-os-v1.0.9_d16.01.25, запуск, на экране сверху - дата и время. Ethernet есть, поэтому через минуту время сменяется на Сб, 15 февраля 14:20, пока нормально.
Теперь меню Выключение - Перезапуск. Вт, 21 ноября 23:57
Два вопроса: у вас будет так же и нормально ли это. Ожидалось всё же сохранение текущего времени.

Ну и где оно должно было сохраниться? На диске? В принципе да, наверно зависит от настроек ОС

Вопрос к администраторам сообщества: что не так было с моими ответами человеку, который попросил помощи в подключении дисплея? При это его вопросы не удаляются, а мои удаляются. Что не так? Коль рожей не вышел, а?

Вопрос к администраторам сообщества: что не так было с моими ответами человеку, который попросил помощи в подключении дисплея? При это его вопросы не удаляются, а мои удаляются. Что не так? Коль рожей не вышел, а?

Коллеги, мы оставляем тут в чате только сообщения с вопросами прямо или близко относящимися к Репке и её применению, а так же ответы и части диалогов, дающие рабочие ответы и рецепты решения, а так же фиксируем то, что требует перепроверки и внесения исправлений в работу ОС командой разработчиков Репки.
При этом удаляем части диалогов не совсем по существу и не дающие чётких инструкций по решению обсуждаемых вопросов, а так же не имеющие прямого отношения к тематике группы.
Используются только данные критерии, просьба не принимать модерацию группы на личный счёт. В группе достаточно большое количество участников и наша задача сделать так, чтобы в ней была только максимально полезная информация по существу. Для всего остального можно писать в форуме, там модерации не проводится, как минимум пока :)

Коллеги, к вопросу о назначении разъёма BAT, Repka Pi4 Optimal ver.1.1.
Подключил соответствующий батарейный модуль, проверил мультиметром наличие 3,3 В на плате.
repka-os-v1.0.9_d16.01.25, запуск, на экране сверху - дата и время. Ethernet есть, поэтому через минуту время сменяется на Сб, 15 февраля 14:20, пока нормально.
Теперь меню Выключение - Перезапуск. Вт, 21 ноября 23:57
Два вопроса: у вас будет так же и нормально ли это. Ожидалось всё же сохранение текущего времени.

На платах версии 1.1 была бага с полярностью разъема под батарейку. Нужно аккуратно вытащить контакты из разъема который на проводе с батарейкой и поменять местами проводки, часы работают проверено! (На плате защита от переполюсовки, так что эксперименты не испортят плату)

Коллеги, мы оставляем тут в чате только сообщения с вопросами прямо или близко относящимися к Репке и её применению, а так же ответы и части диалогов, дающие рабочие ответы и рецепты решения, а так же фиксируем то, что требует перепроверки и внесения исправлений в работу ОС командой разработчиков Репки.
При этом удаляем части диалогов не совсем по существу и не дающие чётких инструкций по решению обсуждаемых вопросов, а так же не имеющие прямого отношения к тематике группы.
Используются только данные критерии, просьба не принимать модерацию группы на личный счёт. В группе достаточно большое количество участников и наша задача сделать так, чтобы в ней была только максимально полезная информация по существу. Для всего остального можно писать в форуме, там модерации не проводится, как минимум пока :)

Принял. Можно создать Телеграм-папку с отдельными чатами, где можно задать вопрос как связанный с Репкой, так и нет. (просто специализированных чатов в Телеге не так много..). К сожалению, в Телеге только один поток сообщений. А форумы это менее мобильный подход, но они конечно имеют место быть

На платах версии 1.1 была бага с полярностью разъема под батарейку. Нужно аккуратно вытащить контакты из разъема который на проводе с батарейкой и поменять местами проводки, часы работают проверено! (На плате защита от переполюсовки, так что эксперименты не испортят плату)

К сожалению подтвердить не могу, смена полярности эффекта не дала.
Разве что напряжение на плате стало 2.9 вместо положенных 3.30 (батарейка свежая, на холостом ходу измеряется 3.30). Это может что-то значить?
Имеет смысл заказать другой батарейный модуль?

К сожалению подтвердить не могу, смена полярности эффекта не дала.
Разве что напряжение на плате стало 2.9 вместо положенных 3.30 (батарейка свежая, на холостом ходу измеряется 3.30). Это может что-то значить?
Имеет смысл заказать другой батарейный модуль?

Не знаю, может мой случай поможет. Подключал батарейку к Orange Pi 3b. И тоже - ну не сохраняется аремя при перезагрузке. Расстроился. Потом решил с лупой глянуть. Штекер умудрился воткнуться одним пином мимо (не слишком там всё впритирку). Есть вероятность, что и у тебя так?

Не знаю, может мой случай поможет. Подключал батарейку к Orange Pi 3b. И тоже - ну не сохраняется аремя при перезагрузке. Расстроился. Потом решил с лупой глянуть. Штекер умудрился воткнуться одним пином мимо (не слишком там всё впритирку). Есть вероятность, что и у тебя так?

Это было бы слишком просто. Я исключаю вероятность неконтакта тем, что проверяю наличие напряжения (при отключенном основном питании, разумеется) на самой плате, на пайке.

Это было бы слишком просто. Я исключаю вероятность неконтакта тем, что проверяю наличие напряжения (при отключенном основном питании, разумеется) на самой плате, на пайке.

А какой программой мы считываем (и записываемых) время с rtc? Не могу вспомнить.

Эксперимент: отключаем интернет, записываем в rtc время-дату. Перезагружаемся, считываем. Если там оно не сохранилось, то получается, что чип не рабочий. (смысл - может ос время в rtc не пишет)

Оба-на, сработало.
Коллеги, у нас багрепорт: в repka-os-v1.0.9 пропустили
при завершении работы/презапуске системы

Оба-на, сработало.
Коллеги, у нас багрепорт: в repka-os-v1.0.9 пропустили

при завершении работы/презапуске системы

Принято, на следующей неделе как выпуск новой версии Репка ОС и обновления, там сразу учтём и перепроверим. Тестирование версий расширим.

Приносим извинения за накладку.

Принято, на следующей неделе как выпуск новой версии Репка ОС и обновления, там сразу учтём и перепроверим. Тестирование версий расширим.

Приносим извинения за накладку.

В конфигурации ядра вроде есть параметр - период записи текущего времени в rtc. Чтоб есои watchdog сработал, то хоть время сильно не отстало Помню, раньше такое было. Может потом исключили

В конфигурации ядра вроде есть параметр - период записи текущего времени в rtc. Чтоб есои watchdog сработал, то хоть время сильно не отстало Помню, раньше такое было. Может потом исключили

Also, if the kernel time is synchronized with an external source, the kernel will write the time back to the CMOS clock every 11 minutes. In the process of ...

Also, if the kernel time is synchronized with an external source, the kernel will write the time back to the CMOS clock every 11 minutes. In the process of ...

Через 11 минут работы эффект неисправности пропал бы сам (при условии, что работает служба синхронизации, а не просто считали время из интернета и успокоились)

Ого! Класс! давненько не был на сайте марсохода! Удобный формфактор !
Проблем с работой совместно с репкой не должно быть! Пожалуй и себе прикуплю)

Заказал платы. Радиатор процессора может упираться в плату! В общем, придут - видно будет.

С другой стороны, ЕРМ3128 это прям минимум ) по-хорошему хотя бы MAX-II ЕРМ570. Но с альтерой нонче сложновато.

И что вообще можно сделать толкового на ПЛИС, управляемого микрокомпьютером? Причём CPLD не имеет умножения частоты и частота генератора может быть 80МГц ну максимум 100МГц.

Частотомер либо счётчик импульсов.

Генератор импульсов. Можно сварганить генератор импульсов для драйверов шаговиков )

Аналоговый выход на базе дельта-сигма АЦП с марсохода - оно у меня реально работало. Можно как уменьшить разрядность (с 8 до 6 бит), так и увеличить до 10 и 12 бит. Сигнал после сглаживающего фильтра намного лучше ШИМа.

Выводить информацию на семисегментные светодиодные индикаторы. На самой ПЛИС можно разместить всю схему динамической индикации с дешифраторами. Четыре цифры - 16 битное слово.

Управление - по spi. Передача команд и приём слова состояния. Можно даже gpio не трогать. Взаимодействие по iic/uart на любителя.

То есть можно к репке подключить логические схемы не рассыпухой на макетках, а макетами схем прям на кристалле.

Всем привет! У кого-нибудь есть опыт работы с box64?

Подскажите, можно ли на репку установить тимспик сервер что бы он полноценно работал...