Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
если бы с Environment Variables, нельзя было работать , вы бы не смогли работать в принципе.

Новости по Repka Pi 5

Максимально кратко, чтобы не отвлекать много Вашего времени и внимания.

Процесс идёт, устройство работает, готовится операционная система, проверяются и настраиваются все интерфейсы, на производстве настраивается оборудование, разрабатывается технологический процесс, закупаются комплектующие. Затем предстоит работа над документацией, библиотеками для разработки, сравнительными нагрузочными тестами и ещё много чего. Двигаемся по плану.

#RepkaPi5

Добрый день! Хорошие новости. Жду не дождусь доступности устройства в свободной продаже 👍

кризис доступности оперативной памяти влияет на серию в производстве?

На цену влияет, так что кому подходит Репка 4, её и нужно использовать, тем более сейчас версия Репка ОС Образование показывает прирост производительности по всем параметрам, включая уверенное воспроизведение видео до 4К с 60fps, итоговую версию на проде разместим в понедельник 23 февряля (мы работаем). Из за ситуации с памятью Репка 5 будет заметно дороже Репка 4, как минимум пока.

И еще хотелось бы возможность работать с Environment Variables.
Не знаю как в 4-й репке, но в 3-й этого не было, и без этого очень неудобно было некоторый функционал реализовывать

Добрый день, а уточните, что вы имеете в виду под работой с Environment Variables (потому что и в 3, и в 4 Repka Pi это работает)?

Там же диск внешний, как разобьете так и будет.
Или имеется ввиду стоковая операционка?

Насколько я знаю на всех готовых образах и юбут и файловые системы лежан в одном разделе, я делал на репке 3 a/b обновление и вот этот прикол с 1 партицией добавил мне много проблем

Собирать свои образы я еще не умею :( так что работал с тем что есть

Насколько я знаю на всех готовых образах и юбут и файловые системы лежан в одном разделе, я делал на репке 3 a/b обновление и вот этот прикол с 1 партицией добавил мне много проблем

Ресайз, скорее всего, тяжело будет сделать на мультислайсе.

А какие проблемы, если не секрет

Ресайз, скорее всего, тяжело будет сделать на мультислайсе.

А какие проблемы, если не секрет

Пришлось делать в кривь и в кось через скрипт кастомного бутлоадела, который просто подменяет адрес рутфс в каждом разделе, загрузка получается всегда стартует с первого раздела, а потом начинается какая-то магия:)

и роллбек реализовать не удалось потому что setenv у меня не работал почему-то

Пришлось делать в кривь и в кось через скрипт кастомного бутлоадела, который просто подменяет адрес рутфс в каждом разделе, загрузка получается всегда стартует с первого раздела, а потом начинается какая-то магия:)

Как-то всё нестандартно)

Новости по Repka Pi 5

Процесс идёт, устройство работает, готовится операционная система, проверяются и настраиваются все интерфейсы, на производстве настраивается оборудование, разрабатывается технологический процесс, закупаются комплектующие. Затем предстоит работа над документацией, библиотеками для разработки, сравнительными нагрузочными тестами и ещё много чего. Двигаемся по плану.

#RepkaPi5

А PCIe распиновка совпадает с тем, что для Raspberry Pi? Чтобы купить к нему шилды всякие?

Голосовое управление и распознавание речи

Такой пример работы был недавно реализован, показан и подробно описан в рамках примеров проектов, работающих на базе Repka Pi 4.
Нейросеть на базе ИИ модели проекта Vosk, разрабатываемого на основе библиотеки Kaldi.
Работа в режиме реального времени и полностью автономно.

В качестве микрофона обычная веб-камера, управляем портами ввода вывода через приложение на Python. Конечно этот кейс - просто базовый пример возможностей и технологии, которая сейчас доступна всем. Можно логику управления реализовывать любую, использовать другой стек для реализации сценария управления, применять более чувствительные и качественные микрофоны, всё это сделает работу более отзывчивой и надёжной, но суть останется примерно та же.

Кому стало интересно, кто интересуется автоматикой и робототехникой, нейросетями и технологий голосового управления - точно будет интересно посмотреть и прочитать.

Короткая видео-история на несколько секунд
https://rutube.ru/shorts/625b65b1ee32bf4c066e705cc7457c3a/

Видео на несколько минут с более наглядной и подробной демонстрацией работы
https://rutube.ru/video/ed73a8eb8612ad65d830673f50095848/

Статья с описанием, как это работает и с исходниками
https://repka-pi.ru/blog/post/161
и кому больше по душе на Хабре, тоже есть
https://habr.com/ru/articles/988662/

Всем интересных проектов и результативной деятельности!

#RepkaPi4 #Kaldi #Vosk #ГолосовоеУправление

А что за вентилятор используется, можно ссылку?

Новости по Repka Pi 5

#RepkaPi5

Корпус железный с черной поршковой покраской и стойками внутри для крепления существует для репки? С креплениями VESA или типо того

Добрый день.Как скоро ждать? И обратную сторону нельзя показать? Там где должен быть M2 PCI-e 3.0

Обратная сторона.

Разъёмов для M2 там нет, так как просто не места.
Мы не стали переходить на следующий типоразмер переходных отверстий и сигнальных линий на плате, чтобы избежать дополнительного удорожания печатной платы из за этого и снижения надёжности работы при экстремальных температурах.
При этом если сравнивать с Оранжем, то важно понимать, что у него размер платы больше, чем стандарт Распберри, это не заметно на глаз при первом взгляде, но увеличение размеров есть и оно суммарно на несколько десятков квадратных сантиметров. Так же у Оранжа 40 пин разъём выполнен не выводным монтажём, а поверхностным, т.е. пины не проходят сквозь плату и это делает данный разъём не очень надёжным в эксплуатации. Проект Репка это, в первую очередь, альтернатива для одноплатников Распберри и 40 пиновый разъём является одной из главных концептуальных идей данного формфактора, то мы сохраняем точные размеры, расположение интерфейсов и разъёмов, удобство, надёжность и качество именно данного формфактора, из за этого возможности на плате поставить разъёмы для M2 нет. Но M2 можно ставить через дополнительные платы. При этом m2 будет на платах miniITX формата и ещё много чего там будет.
При этом можно так же, как и на Репка 4, ставить EMMC модули, либо же заказывать платы с распаянными EMMC чипами нужного объёма.