Репка / Repka-Pi

• Автор темы Репка / Repka-Pi
  • Дата начала
Интересно, а такой слот под еммс разных объемов норм вариант или отстой?

Подскажите, пожалуйста, какая допустимая температура для GPU? Нужно для настройки триггера при мониторинге

Для CPU поставил 55 градусов - начало троттлинга

Подскажите, пожалуйста, какая допустимая температура для GPU? Нужно для настройки триггера при мониторинге

Для CPU поставил 55 градусов - начало троттлинга

Обычно, не желательно поднимать выше 80-ти

А 55 градусов - это весьма низкий потолок. Вполне допустимо будет 60-65 градусов

Тогда добавлю, может быть 5post от Пятерочки? Удобно для некоторых людей.

Пока непонятно как это мониторить, какой утилитой. Мне нужно вызывать какую-то команду из агента для получения этой температуры. Сейчас использую sensors -j

Но она дает мне только температуру CPU и GPU

Пока непонятно как это мониторить, какой утилитой. Мне нужно вызывать какую-то команду из агента для получения этой температуры. Сейчас использую sensors -j

Но она дает мне только температуру CPU и GPU

Пока сделал так:

last(/Template Repka Pi/repkapi_t.sh[cpu])>=65 - перегрев CPU

last(/Template Repka Pi/repkapi_t.sh[cpu])>=last(/Template Repka Pi/repkapi_t.sh[cpucrit]) - критический перегрев CPU

last(/Template Repka Pi/repkapi_t.sh[gpu])>=80 - перегрев GPU

(файл из Telegram export не включен в файл экспорта: image_2023-05-24_16-14-35.png)

Пока сделал так:

last(/Template Repka Pi/repkapi_t.sh[cpu])>=65 - перегрев CPU

last(/Template Repka Pi/repkapi_t.sh[cpu])>=last(/Template Repka Pi/repkapi_t.sh[cpucrit]) - критический перегрев CPU

last(/Template Repka Pi/repkapi_t.sh[gpu])>=80 - перегрев GPU

В одной из заметок на сайте малинки говорилось, что чип должен нормально выдерживать 80C .. 90C, но следует учитывать и температуру, платы которая получится в районе SD-карты, т.к. при t > 60C (?) в течении длительного времени повышается вероятность потери данных. Но речь шла об интервалах порядка недель и месяцев. Если правильно помню.

В одной из заметок на сайте малинки говорилось, что чип должен нормально выдерживать 80C .. 90C, но следует учитывать и температуру, платы которая получится в районе SD-карты, т.к. при t > 60C (?) в течении длительного времени повышается вероятность потери данных. Но речь шла об интервалах порядка недель и месяцев. Если правильно помню.

да, нужна утилита, которая в идеале возвращала бы json со всеми метриками, специфичными для Repka Pi. Тогда бы я описал её в своей статье про мониторинг

CPU и GPU это thermal_zone0/1, если я понимаю верно, а вот остального нет. Только если датчик ставить и репкой же читать)

CPU и GPU это thermal_zone0/1, если я понимаю верно, а вот остального нет. Только если датчик ставить и репкой же читать)

это уже другая задача. Планирую ещё статью про мониторинг заббиксом устройств IoT, подключённых к Repka, тут может быть и датчик температуры

В идеале она должна запускаться из командной строки ОС и выводить в стандартный поток вывода json типа такого:

# sensors -j
{
"cpu_thermal-virtual-0":{
"Adapter": "Virtual device",
"temp1":{
"temp1_input": 36.252,
"temp1_crit": 95.000
}
},
"gpu_thermal-virtual-0":{
"temp1_input": 38.634
}
}
}

И еще будет здорово, если здесь будут максимальные значения, типа "temp1_crit", которые можно было бы использовать для автоматической настройки триггеров Заббикс

Только вместо '-' лучше использовать '_'. А то парсер заббикса интерпретирует минус как оператор вычитания, и приходится подменять

В идеале она должна запускаться из командной строки ОС и выводить в стандартный поток вывода json типа такого:

# sensors -j
{
"cpu_thermal-virtual-0":{
"temp1_input": 36.252,
"temp1_crit": 95.000
}
},
"gpu_thermal-virtual-0":{
"temp1_input": 38.634
}
}
}

И еще будет здорово, если здесь будут максимальные значения, типа "temp1_crit", которые можно было бы использовать для автоматической настройки триггеров Заббикс

Только вместо '-' лучше использовать '_'. А то парсер заббикса интерпретирует минус как оператор вычитания, и приходится подменять

Так и не понял из Вашего сообщения, чего именно не хватает. Сенсоры же видно? Стандартная утилита sensors получает их значения, верно? Что на выходе то хотите получить?

Это то как раз понятно. Ничего не мешает сделать grep/sed/awk и из любого вывода любой консольной утилиты получить всё что нужно. Если надо в json, то сверху ещё jq, там же, в одну строку. Просто сначала был вопрос "как мониторить", а потом уже скрипт и скриншот из заббикса, где вроде это решено. Отсюда и вопрос: чего, собственно, не хватает тогда?

Так и не понял из Вашего сообщения, чего именно не хватает. Сенсоры же видно? Стандартная утилита sensors получает их значения, верно? Что на выходе то хотите получить?

sensors выдаёт только температуру cpu и gpu. Если есть что
-то еще, например начало тротлинга, состояние еще каких нибудь датчиков на борту Репки, то их могла бы получить такая утилита.

в идеале бы сделать аналог утилиты /opt/vc/bin/vcgencmd, и тогда можно использовать наработки мониторинга, сделанные для RPI

но только вывод лучше в json